【话题】火箭有意韦少?这个真换不来 压根不该换!

孔德昕07-08 13:51

体坛周报全媒体记者 孔德昕

保罗·乔治逼宫赴快艇,雷霆做了一个大胆而果断的决定,结果就是他们摆明了要开启重建之路了。5个首轮签外加2个首轮互换权到手,再加上潜力不俗的控卫亚历山大和加里纳利的到期合同,俄城人未来足够光明,但他们首先要解决眼下的问题——拉塞尔·韦斯特布鲁克怎么办?

如果雷霆重建,还剩4年1.7亿大合同的韦少理应被清理走,事实上韦少和他的经纪人确实已经在和雷霆GM普雷斯蒂商讨过未来计划,而交易韦少就是其中之一。根据一些记者的爆料,联盟里至少有10支球队对韦少表示出了兴趣,其中一支就是休斯敦火箭。

D-7ize9XYAAUNjg.jpg

ESPN记者蒂姆·麦克马洪在今日报道称,火箭确实对得到韦少感兴趣,而且无论能不能将克里斯·保罗放进交易,他们都会尝试换回韦少。这个消息让人们瞬间开始联想二哥三弟休城再聚首的一幕,但这幅画面想想也就够了,火箭不可能真的换回韦少,他们也没有任何理由这么做。

方案一:以保罗为主体换韦少

从交易成型的角度看,保罗换韦少是最简单直白的方案。韦少下赛季年薪3818万,保罗则是3851万,二人完全可以用来一换一。如果火箭真的想要韦少,这种情况肯定非常理想,他们早就急于脱手保罗的大合同,虽然韦少同样拿着巨款,但“神龟”毕竟年轻三岁,状态肯定比保罗好一些,而且二哥和三弟的感情一直不错。

t3-20.jpg

但这个方案几乎没有任何可能被通过,问题就在于你力求争冠的火箭都不要保罗,我准备重建的雷霆凭什么吃进这样的垃圾合同呢?普雷斯蒂是全联盟最精明的经理之一,过去一个月的事情告诉我们,这个联盟绝大多数高管都不会考虑接手保罗的合同,普总又怎么会犯傻?

更关键的是,韦少的市场价值也远没有沦落到和保罗相比的地步,有意和雷霆谈判的球队那么多,能拿出更好筹码的队伍也比比皆是。

活塞就是有意韦少的队伍之一,他们能拿出的筹码包括合同快到期的雷吉·杰克逊和斯内尔,以及年轻潜力股肯纳德和大把选秀权。热火同样觊觎韦少,他们的即战力筹码更诱人,包括年轻潜力阿德巴约、温斯洛、今年的13号秀西罗,配平方面则可以靠德拉季奇的到期合同。

D-6kmROWsAEKAE7.jpg

比较而言,火箭出保罗的报价完全没有吸引力,莫雷又没有救过普雷斯蒂的命,俄城人凭什么再给火箭送温暖?(他们当年送走哈登已经够后悔的了。)

方案二:不出保罗换韦少

在麦克马洪的报道中,最令人惊讶的一点在于他提到的这个消息,“据知情人士透露,在韦少被换去火箭的交易中,保罗并不一定是筹码之一。尽管他3850万的年薪正好可以配平韦少。”

不用出保罗也能换韦少?这真的可能成型吗?NBA联盟一切皆有可能,但客观来说这种操作太困难了。

D-6L7N4XYAAAtd1.jpg

首先火箭和雷霆都是没有任何空间的队伍,他们要想操作交易大概率会拉入一支第三方球队,但目前的情况是市场上已经没有几支球队有那么大的空间了。所以麦克马洪也承认,这笔交易谈判很可能将会持续很长的时间。

就算雷火真的能找到一支第三方球队,他们也拿出足够的筹码打动了彼此和第三方,但火箭真的就该这样做吗?

试想一下如果保罗留队、韦少加盟,休斯敦将组成哈登、保罗、韦少的恐怖三后卫组合。这里的恐怖并没有那么正面的意思,一方面是指三人的薪水恐怖,另一方面是指他们的联手可能是灾难。

D-5CJcvVUAEy5aV.jpg

如果下赛季“伪灯泡”就在一起联手,他们的总薪水是多少呢?答案是1.145亿美金,而NBA的工资帽不过是1.09亿。也就是说火箭光在这三位身上就要花超过工资帽的薪水,补充完阵容后,总薪水破奢侈税线甚至土豪线就是分分钟的事情。而保罗合同还剩三年,哈登和韦少都剩四年,这三位将彻底锁死休城未来3年的运作空间。

从球队战力方面考量,“伪灯泡”绝对是灾难。虽然近些年联盟已经证明了巨星抱团也能玩转一个篮球,但你能想象三个需要有球在手的后卫在一队吗?韦少和哈登都曾打出过使用率突破天际的赛季,保罗更是古典的控卫,他们真的玩不转一个篮球。

在火箭又一次被勇士淘汰后,记者已经曝出哈登、保罗有些不和,两人其中一个根本矛盾就在于球权——保罗有时候提出想带领替补多打打,而且他不满自己控球时哈登在一旁看戏,而不是通过跑位拉开空间。论无球在手时的表现,如果保罗连哈登都不满意,他碰见韦少可能就疯了...且不说雷霆控卫和哈登一样没有球在手就叉腰,就算韦少努力跑位,他上赛季接球投篮命中率已经跌到了生涯新低的32%,这对于拉开空间半点作用都没有。

russell_westbrook_thunder_blazers_game_4.jpg

而且最直白的一点,韦少最大软肋就是投射,三分狂铁、攻筐下降,最爱的招式就是中距离,这和火箭的魔球理念八字不合,丹特尼怎么用?

让保罗、韦少和哈登在进攻端分配好轮换时间和球权的难度,完全不亚于火箭通过三方交易换韦少。这还没完,就算进攻能其乐融融,防守呢?火箭刚刚通过让哈登换防内线找到了“大胡子”的正确使用方法,韦少也打出了生涯防守表现最好的一个赛季,但三个后卫在场上还是太矮了,而且二哥三弟从不是防守端的大闸,保罗也已经老化,火箭难道指望两名角色球员内线搞定防线?

最后一个问题,如果留下保罗换回韦少,火箭肯定要送走戈登和卡佩拉,球队的深度还能看吗?

harden_cp3_westbrook_drew_league_fb.jpg

如果想清楚这些问题,你会发现火箭有意保罗这种消息随便听听就好了,堆积球星确实是当下潮流,但像“伪灯泡”这么不合适的三巨头还是不组为妙。

热门评论

全部评论

相关阅读

孔德昕

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。