瓦格纳畅聊中国生活:在学中文 总去施密特家蹭饭

高雯07-08 13:26 体坛+原创

体坛周报全媒体原创 

从赛季初的连续球荒到近三场三球,德国中锋瓦格纳逐渐找到了中超节奏。近日,接受德国媒体采访的瓦格纳畅谈中国生活,他还盛赞中超水平。

最初接到泰达的报价,瓦格纳专门在网络上搜索天津这个城市:“感觉很疯狂,这里比柏林、汉堡、慕尼黑、科隆加起来的人口都要多,但我竟然以前从来没听过。”来中国踢球的外援基本都会面临语言和沟通障碍,瓦格纳也不例外,他表示来中国半年后,一直敦促自己学习中文:“尽管中文很难,但我已经学会了不少单词和短语。不过区分队友和俱乐部员工的名字实在是个挑战,他们有的人拼写完全相同,只是发音稍有区别。”

除了语言外,瓦格纳表示不同的文化也是挑战:“我很感谢队友巴斯蒂安斯的帮助,还有德国大众公司在这里有分部,我们这里住有六十多个德国家庭,像是一个小村庄。妻子时常会给我做一些德国菜,我也经常会跑到国安主帅施密特那里蹭饭,他聘请了一位汉堡的厨师。不过,中国菜也很符合我的胃口,尤其是汤面。”

XxjpseC007224_20190622_PEPFN0A001.jpg

泰达主帅施蒂利克也是德国人,瓦格纳坦言很高兴能够和他用母语交流,也很荣幸能够继海因克斯后,又有机会和一位名帅合作。瓦格纳有着拜仁踢球的背景,因此也会有一些拜仁球迷追随他:“我在大街上被认出的频率没有在德国那么高,不过这里的人也越来越多去球场看球了,尤其是一些拜仁的球迷比较多,这让我感到惊讶。”

谈及前半程泰达以及自己的表现,瓦格纳说:“我们拿到了19个积分,算是不错的成绩。虽然我进球数不多,但也做出了自己的贡献,这样的方式在中超外援中并不多见,不过我得到了俱乐部和球迷的认可,我总是在场上拼尽全力。”

对于中超联赛的看法,瓦格纳表示:“和欧洲足球当然还存在差距,不过这里的整体水平还是要高过我的预期。中超俱乐部和球员都在向着欧洲为目标追赶,我认为他们在5到10年后能够获得成功。”

而谈到对中国的看法,瓦格纳坦言:“德国媒体对中国的报道并不积极,我来中国前,德国驻华大使的儿子就提醒我应该抛弃偏见。我必须说,我在这里有太多正面的惊喜。中国人民对外国人都极度友好,也很乐于助人。中国对旅行者来说有着太多选择,有上海和北京这样的大都会,还有山川美景,南部的岛屿让我想起了加勒比海。此外,中国的城区非常干净,也非常先进。”

中超高价外援很多,谁是最大牌球星?瓦格纳开玩笑回答:“是在问排在我身后的球星?有浩克、奥斯卡、保利尼奥、奥古斯托、哈姆西克、塔利斯卡、卡拉斯科,很多很多。”

对于自己的拜仁生涯,瓦格纳非常自豪:“我跟随球队获得四个德甲冠军,这家俱乐部对我意味着很多。我曾经有三个人生目标,成为拜仁球员,进入德国国家队,赚取百万欧元,我实现了这一切,我对我的职业生涯非常满意。现在,我成为了德国最高薪的五个球员之一,我也祝贺其他四位球员。未来,我会回归拜仁。目前我也在投资房地产,慕尼黑的相关产业还不错。我知道,当谈到钱的时候,很多人不会像我这么说,但这就是我的心声,我无所谓。”

文/高雯

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。