【观察】KD伤愈功力大减?师从诺天王可助他完美转型

董倡硕07-08 15:17 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 董倡硕

篮网于今天正式完成了对杜兰特的先签后换,来到布鲁克林开启人生全新篇章,KD也做出了一个非常重要的决定,他将会身披7号代表篮网征战NBA赛场。在自己的社交媒体上,杜兰特也一动笔墨,阐述了这个号码对于他的意义。

“35号将我和家人带出了马里兰,为我们展现了这个世界;35号让我有机会遇到哪些素昧平生的人,经历那些从未想过会经历的事情,收获那些我从未想过会收获的东西。35号让我加入德克萨斯大学,陪伴我于西雅图加入NBA,在俄克拉荷马城收获持续一生的羁绊。最后,35号带我来到了湾区,拿下两个NBA总冠军,我将永远铭记这个号码和其背后代表的人。”

之所以选择35号,杜兰特是为了纪念其AAU教练查尔斯·克雷格,这位教练从KD八岁时便开始指导杜兰特。不幸的是,这位教练在35岁时惨遭谋杀,35号也就此成为了杜兰特最珍视的号码。

D-6JCfUWwAsPom4.jpg

杜兰特的转型模板

如今,随着生涯新篇章的开启,杜兰特选择了将过去珍贵的记忆深深地埋藏在心底,身着7号来和好友们携手并进,迎接未来冲冠之路上的挑战。当然,杜兰特的改变远不止于此,已经年过而立之年的他将不再青涩,从跟腱断裂的惨痛伤病中复出,从对待比赛的心境与方式,杜兰特都将会迎来不小的改变。

效力NBA13个赛季,杜兰特常规赛出场时间已经达到31305分钟,位列现役球员的第15位;季后赛出场时间为5598分钟,为现役球员的第四位。十余年来的负荷、毁灭性的跟腱伤病再加上跨过30门槛的年龄,即便杜兰特拥有异禀的天赋,也无法同时粉碎伤病和年龄的镰刀。在杜兰特的转型之路上,美国媒体TheRinger为我们提供了一个颇具参考意义的模板——德克·诺维茨基。

微信截图_20190708145027.png

从杜兰特受伤前的球风和能力来看,KD显然是一个点满了运动和控球天赋的诺维茨基。但是随着身体的伤病老化,不会背叛杜兰特的也只有其稳定的投射能力。纵观NBA的历史,只有10位身高超过7英尺(2.13米)的球员,在效力超过五个赛季的同时还能将场均得分保持在20分以上。而在这10人之中,杜兰特和诺维茨基是唯一两位能够将场均三分球出手数保持在两次以上的球员,这也足够说明二人在NBA历史上的特殊性和球风的相似性。

迈过三十岁的门槛,诺维茨基依旧能够在进攻端保持出色的效率,这也足以证明,伤后归来的杜兰特即便失去了曾经的爆发力和跑跳能力,也依旧可以用稳定的投射来自如地得分。和诺维茨基一样,依赖于身高和长臂,杜兰特并不需要过多繁琐的运球就可以创造足够的投篮空间。

拥有着这套养生打法的诺维茨基在32岁捧起了NBA总冠军奖杯,在36岁还可以被球迷投进NBA全明星周末,在37岁的“高龄”时仍然能够交出场均18.3分的答卷,直到40岁才正式与世界上最高水平的篮球联盟挥手作别。在不遭遇其他大伤的情况之下,杜兰特完全有可能复制诺维茨基的10年之路。

960.jpg

他有所退步却仍比德克更全面

在2010到11赛季,诺维茨基仅有0.7%的进攻是通过自己挡拆持球进行发起的,而有49.9%的进攻都是由背身和定点投射完成。反观上个赛季的杜兰特,运控出色的他更加偏向于用同位置防守人不具备的速度和变相速率来单吃对手,持球进攻比重高达19%,定点投射和背身的占用率合计不过只有19.4%。可是,在遭遇跟腱伤病后,杜兰特的爆发力、变相速率和行进间的对抗能力自然会大幅度下滑。复出之后,其背身进攻的选择一定会有所增加。上个赛季,杜兰特的背身单打效率能够超越78%的NBA球员,所以在其转型的顺畅程度上,我们无需担心。

微信截图_20190708144908.png

与诺维茨基相比,在运动能力之外,杜兰特的传球和为队友喂饼的机会更为突出。上个赛季,杜兰特的场均助攻次数为生涯新高的5.9次,助攻失误比高达2比1。而诺维茨基生涯最出彩的一季场均助攻不过只有3.5次,生涯也仅有一个赛季的助攻失误比超过2.0。从雷霆到勇士,更成熟的体系也让杜兰特变成了一个更加成熟的球员,他知道,只有知道如何为队友做嫁衣,才能最大化自己的能力和威胁。由此一来,篮网队也可以完全将进攻交给杜兰特操持,通过上线的单打创造出变数与机会。

微信截图_20190708151153.png

篮网已为KD的变化做好准备

以诺维茨基为核心,独行侠队也在战术上做出了不少的妥协。冠军赛季,独行侠的场均回合数排名联盟下游。球队的进攻多半通过诺维茨基的背身单打发起,但是德国人的背身并不像传统的内线,更多地在两侧的肘区进行。这让诺维茨基能够在避免内线对抗和包夹的情况之下,自如地用最擅长的方式完成终结。得益于出色的射程,独行侠也会频繁将诺维茨基拉出为后卫进行挡拆,由于大个子必须要提上对德国人进行干扰,这也就为后卫球员留出了大量的进攻空间。

和传统的一号位球员不同,欧文的能力偏向于个人单打和终结,梳理操持进攻的能力并没有达到顶尖的水准。在杜兰特复出之后,篮网很有可能走上当年骑士的老套路,让杜兰特作为支点发起进攻,并在关键时刻给予欧文最大的自由。

微信截图_20190708151208.png

控球前锋这个理念在当今联盟中已经不是什么新鲜的概念了,从多年的实践中我们也不难发现,射手是其中最重要的配置之一。虽然说勇士队拥有两位现象级的投手,但是球队在构建轮换阵容时。投射并不是教练组考察的关键。在上个赛季的勇士队阵容中,考辛斯是风暴兄弟之外,唯一一位场均三分球出手次数达到3次的球员。而篮网呢?他们目前阵容中上个赛季达到这一出手次数标准的球员多达8位!

此次遭遇跟腱断裂的伤病,考虑到其天赋的特殊性,外界对于杜兰特复出后的进攻端表现并无太大的担心,而主要的顾虑多集中于防守一端。得益于身高臂展、灵活的脚步以及出色的对抗能力,杜兰特的防守几乎可以涵盖五个位置,这让他成为勇士队内最重要的防守核心,甚至一度跻身过年度最佳防守球员的讨论之中。跟腱的断裂将会让杜兰特失去曾经引以为傲的速度和护框中的补防灵活性与封盖弹速,这也就给队友施加了更多的压力。

微信截图_20190708151329.png

值得欣喜的是,篮网队在侧翼和内线的防守配置,恰是联盟顶尖。从丁威迪、勒韦尔、哈里斯、普林斯到坦普尔、小乔丹和阿伦,这条防线不缺年轻的热血,也不缺老道的经验,更不缺高度与天赋,足以弥补杜兰特在防守端的下滑。

从昔日的篮球之神到科比再到如今的詹姆斯,没有人可以在岁月和伤病的侵袭之下独善其身,而如何面对命运如何调整球风与心境,成为了超级球星们还能否继续立足联盟山巅的关键。一年之后,也请你们不要太过惊讶,2021赛季,身披7号的将会是一个截然不同的全新KD。


热门评论

全部评论

相关阅读

董倡硕

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。