拉塞尔和篮网:好一场相互成全...

耿鹏飞07-08 15:01 体坛+原创

体坛周报全媒体记者  耿鹏飞

49283cca-782e-466d-b98a-5e961ae49bda.jpg

拉塞尔今天在社交媒体发文:感谢你!布鲁克林!

其实,拉塞尔和篮网在自由市场开启之前几乎就注定要分手,只不过结局有些小波澜:拉塞尔没有能和唐斯或者布克一起打兄弟篮球,而是先签后换加盟了勇士。

2年的时间,篮网和拉塞尔,相互成全,好聚好散...

篮网球迷俱乐部的推特:拉塞尔是篮网队史最有趣、最激动人心的赛季中主要的贡献者。我们会永远感谢他!当他回到布鲁克林时,我们肯定会全场起立欢迎他的。

他们在处在低谷时彼此拥抱:2017年6月22日,湖人将莫茨科夫和打了两年的榜样秀拉塞尔送到篮网,换回了洛佩斯(彼时篮网当家)和17年首轮27号签(随后选中库兹马)。

吞垃圾合同,送当家球星和久违的首轮签(首轮末),篮网的策略和诚意满满:我们要想尽一切办法积攒天赋。

而彼时的拉塞尔,是处理前任签下莫兹科夫垃圾合同的添头,成了为新任榜眼朗佐鲍尔让位的牺牲品,因尼克杨事件被认作人人喊打的问题少年…

134ae18e-846f-4928-bc10-3ad72c66e6c4.jpg

“我们活着也许只是相互温暖,想尽一切办法只为逃避孤单”…

拉塞尔篮网首秀对阵森林狼砍下31分,随后顺风顺水打出场均20+的数据,不过随后拉塞尔伤了左膝,回来后状态起伏不定,最终在篮网的第一季跌跌撞撞地打了48场,场均15.5分+5.2个助攻,和湖人最后一季相比数据变化不大,但出场时间场均少了3分钟,这使得拉塞尔依然保持生涯每36分钟数据上的稳中有升。

ba789d1e-6dc4-4df2-a017-988b6f2adb11.jpg

第二个赛季,众所周知,拉塞尔场均21.1分+7.0助攻,顶替受伤的奥拉迪波进了全明星,拿了一次周最佳,在MIP(最快进步球员)评选中排名第二,仅次于拿了总冠军的西亚卡姆。

其他数据上,生涯出场(81)、场均时间(30.2分钟)、命中率(43.4%)、三分命中率(36.9%),甚至篮板(3.9)都是生涯新高。

当然,总有声音会说在烂队刷数据、东部竞争力差才进的季后赛,去西部肯定进不了全明星,要不是勒维尔伤了真轮不到他当篮网老大云云...

但正如吐槽韦少场均三双一样,NBA是打出来的,所有的成就都是一场一场、一分钟一分钟地打出来的!

拉塞尔的数据,带队的成绩,是经过1个赛季漫长的82场常规赛(拉塞尔打了81场)和5场季后赛打出来的,期间,拉塞尔休赛期的努力,原本自大学带来的投射手感和传球天赋,阿特金森严厉且有的放矢的调教,篮网全员上下的成长与进步等等,都映射在了一个载入布鲁克林篮网史册的赛季里,要知道赛季开始前,大家对篮网的预期也不过赢个20-30场球的样子,最终他们赢了42场,东部第6,世间万物,因果不虚...

当然,拉塞尔季后赛数据(19.4分+3.6助攻+35.9%的投篮命中率)下滑,表现不佳是不争的事实,其中助攻和命中率尤其糟糕,除了自身硬实力的原因,拉塞尔要在一号位面对2米08的西蒙斯(臂展2米14)的防守着实难受,以及乔·哈里斯季后赛匪夷所思的19%的超低三分命中率让依赖挡拆战术的拉塞尔有些力不从心。

aafa0359-357c-4418-aa49-5ed56d4e3856.jpg

但这个赛季,对于拉塞尔和篮网,已经超额完成任务:拉塞尔是篮网快速完成重建的重要部分,是他的卓越表现让篮网成为了一个万事俱备只欠东风的球队,没有这一个赛季的积累,杜兰特和欧文不会携手来投,即便没有留下拉塞尔,队内依然有勒维尔、阿伦、丁威迪、乔·哈里斯、普林斯、库鲁兹这样各怀本领的球员,这是同城的纽约尼克斯所不具备的...

c1e3db66-100d-4e54-a3c7-96dadb2582c0.jpg

而篮网,给了拉塞尔一个重新兑现自己天赋和选秀顺位的机会,一个重新改变自己在这个联盟形象的机会,这里的医疗团队无微不至,让拉塞尔打了职业生涯新高的81场常规赛;阿特金森为首的教练组锱铢必较,拉塞尔在场上稍微浪一会谜一会就DNP“伺候”,阿特金森严格与细致并重,最终培养出了一名全明星控卫,拉塞尔的进攻一直没有太大的问题,而本季场均7.0次助攻,让他真正成为了一名领袖,再加上他与生俱来的时尚感和乐天精神,他是整个纽约最闪亮的星...

daacbb29-ad44-47db-bf87-5c439b29f552.jpg

篮网虽然未能阻止拉塞尔继续漂泊,但以先签后换的方式给了他一份4年1.17亿美元的顶薪合同,人们总习惯说杜兰特和拉塞尔这笔先签后换是KD给勇士的最后一次助攻,反观亦然,这也是篮网给拉塞尔的最后一次助攻:将他送到勇士,水花兄弟身边,斯蒂夫·科尔身边,这可是人类历史上最可怖的投篮特训营啊!

拉塞尔和篮网:好一场相互成全...

热门评论

全部评论

相关阅读

耿鹏飞

体坛周报记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。