堪比乔丹皮蓬?小卡乔治联手为快艇组NBA最强防线

孔德昕07-08 16:12

体坛周报全媒体记者 孔德昕

莱昂纳德和乔治联手快艇令全世界震惊,心情平复后,我们得以好好想想这两人联手意味着什么。NBA联盟一直流传着这样一句名言,“防守赢得总冠军”。如果这句话依然好用的话,那么快艇距离捧起奥布莱恩金杯确实很接近了,因为莱昂纳德和乔治联手打造的防线堪称现役最强。

一位是上赛季的季后赛之王、总决赛MVP,一位是常规赛MVP前三甲,小卡和乔治的统治力无需赘言。但相比于其他的一些巨星联手,这二人最特别的地方在于防守,他们在防守端的威力更甚进攻。

gettyimages-1133348988.jpg

莱昂纳德自始至终都是联盟公认的当今最强外线防守人,尽管过去两季他因为伤病减少了在防守端的精力,但在那之前他是两连DPOY,防守功力有目共睹。即便是在刚刚过去的赛季里,一份球员投票结果显示莱昂纳德仍是全联盟最好的防守者,这足以说明问题。

乔治始终是联盟攻守最好的侧翼之一,而上赛季他更是跻身DPOY评选三甲,打出了生涯巅峰的防守表现。上赛季“泡椒”场均可以完成2.2次抢断,冠绝联盟。

这两位分别有5次和4次入选最佳防守阵容,说他们是现役前二的侧翼防守人毫不过分,要知道两人当初都是直接对位詹姆斯的头号防守者,而现在他们居然联手了,这是多么奢侈的事情。下赛季,我们在快艇阵中目睹的或许不仅是当今最恐怖的外线罗网,甚至可能是过去20年内最可怕的外围防线——上一对如此令人胆寒的外线防守组合是谁?乔丹和皮蓬?

jordanpippen_090910.jpg

然而和乔丹、皮蓬那个时代相比,如今莱昂纳德和乔治的防守作用更加突出。比之上世纪末强力内线横行,如今的NBA联盟已经彻底发展成小球打法,勇士令人丧胆的死亡五小是用身高2.01米的追梦打中锋,火箭一度让不到2米的塔克顶五号位,这意味着乔治和莱昂纳德不仅能防1-4号位,他们甚至能实现全位置换防!在这个长人球员生存空间不断被压缩的时代,具备低位进攻能力的长人就更少了(恩比德、约基奇),面对大部分球队莱昂纳德和乔治完全可以换防各个位置,而这是当年乔丹和皮蓬都很难做到的事情。

勇士和火箭的五小阵容已经为我们展现了无限换防的可怕,而下赛季的快艇完全具备了这样的条件,他们甚至有可能做得更好,因为球队不仅有乔治和莱昂纳德两个防守悍将而已。

la-1551769509-3zq7jppw7u-snap-image.jpg

快艇的1号位上有着现役最强防守控卫之称的贝弗利,他的盖帽率高居同位置球员的前25%,抢断率更是挤进了前7%!黑贝的防守以凶狠和坚韧著称,他在2014和2017年都入选了最佳防守阵容,今夏更是放言自己的目标是DPOY,盼向加里·佩顿看齐。

而在内线方面,快艇还有着防守潜力出众的哈雷尔。虽然不及追梦全能,但2.03米的哈雷尔机动性十足,同样可以换防多个位置。别看矮小,但哈雷尔有着一定的护框能力,上赛季他的盖帽率排到了联盟前20%。

920x920.jpg

小卡、乔治、贝弗利和哈雷尔,这四位上赛季的防守贡献值全都排进了联盟前100。试想一下,如果快艇排出贝弗利+沙梅特(哈克利斯)+莱昂纳德+乔治+哈雷尔的阵容,这对于大部分球队而言简直是噩梦。

火箭的灯泡组合不会好过,爵士米切尔和康利组成的后场、开拓者的双枪同样不会好过,掘金外线的穆雷很难再和约基奇呼应上,而湖人詹姆斯这个进攻发起点会遭遇牛皮糖一样的缠斗...放眼整个西部,没有哪支球队能有信心冲破快艇的天罗地网。

顺便提一句,快艇的主教练可是道格·里弗斯,上一次他拿冠军带领的是2007-08赛季的凯尔特人,当时绿军的防守可是全联盟第一。

热门评论

全部评论

相关阅读

孔德昕

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。