【观察】莱昂纳德,沉默是金

殳海07-08 20:29

体坛周报全媒体评论员 殳海

终于,2019年的NBA自由球员市场,随着最后一条大鱼游向洛杉矶而尘埃落定:莱昂纳德选择加盟快艇,这个决定既在意料之外,又在情理之中。

如今再回头梳理,莱昂纳德的夏日攻略,犹如一部不断铺陈的悬疑大片,剧情在不断诱导你向导演设计的方向思考,可结果呢?这一切都是结局大反转之前的铺垫。

13.png

而这时你再去回头品味,会发现似乎一切都埋下过伏笔:

比如莱昂纳德迟迟不做决定,原来是在等待快艇搞定交易;

比如在尼克斯早早放弃时,快艇一直把剩余空间保持在3300万以上;

比如克里斯·卡特在两天前特意提醒过,三支球队都没有出局,而且莱昂纳德不会签下2年以内的短约;

还有,莱昂纳德的确曾和杜兰特有过交流,虽然并未成功联手,但他的确想找到一位搭档;

当然还有那个莱昂纳德在考验各队保密工作的传言,所以快艇的交易风声真的一点都没走漏。

只有最终悬念揭晓时,你才能把这些线索抽丝剥茧串起来。以及,终于回想起:远在猛龙夺冠、湖人入场前,快艇在一年前就被认为是莱昂纳德最可能的下家。

在莱昂纳德确定加盟快艇后,美国媒体深挖出了大量背后的故事细节。比如莱昂纳德在招募保罗·乔治之前,还曾经给杜兰特先打过电话,而在对待三支候选下家球队时,他又一直将主动权握在自己手中,猛龙队甚至和雷霆队尝试了一笔同时换走保罗·乔治与韦斯特布鲁克的交易,而让湖人方面将安东尼·戴维斯交易时间延后2小时,显然也只是为了等待快艇队一个确切的消息。

这一切细节拼接到一起,描绘出了一个我们从未见过的卡瓦伊·莱昂纳德,他不再是一个沉默寡言的杀手,而变身为合纵连横的苏秦张仪,保罗·乔治很快就被征服,向雷霆提出了交易的请求。ESPN的女记者雷蒙娜·谢尔本形容:“就一个沉默寡言的人来说,莱昂纳德是相当厉害的招募者。”

14.jpg

多么有趣。他未忘矢志,却精心布局;一心归乡,却找出最优解法,莱昂纳德这个人到底是简单还是复杂?他最终达成了他想达成的一切:回到家乡加利福尼亚、做一支球队的绝对老大以及保持充分的冠军竞争力——俗话说沉默是金,这四个字,在如今莱昂纳德的身上呈现出了全新的解读。

愿意配合莱昂纳德的球队,也体会到了“沉默是金”的回报。

放眼全NBA,只有两支球队没有任何一件退役球衣:猛龙、快艇。这多少是两队过去贫瘠队史的写照。

不到一个月内,莱昂纳德一个人,为两支球队各赢得了一次史无前例的胜利。快艇通过签约的方式得到今夏自由市场第一球星,其意义不在总冠军之下。

联盟史上,快艇曾经是战绩最差、运气最糟的队伍,比尔·西蒙斯曾经写下过著名的文章《格里芬,快跑吧》讲述快艇的悲惨过往。可原老板斯特林被迫卖掉球队,却让他们因祸得福了。

鲍尔默不仅是如今NBA最富有的老板,而且这位前微软CEO是打工皇帝式富豪,对职业人做职业事尤其重视。纵横联盟半个世纪的杰里·韦斯特已经赢得了所有赞叹,但一切又不只是韦斯特而已。比如劳伦斯·弗兰克离开助教岗位改任篮球事务部总裁,就主导了祖巴茨的交易,而近年来快艇从多支球队挖角管理层,则让球队在运营管理水准上脱胎换骨。

一座新球馆在英格尔伍德等待着几年后的快艇队,他们还不是洛杉矶的主人,但几年后会如何呢?

当然还有更令人期待的,因为莱昂纳德的选择,湖人和快艇这两支同城球队之间会不会势同水火?他们新赛季的每一次交锋都格外值得期待。以及与此同时,莱昂纳德加盟快艇,将意味着NBA西部在被勇士队统治多年后,彻底迈入混战不休的乱世,新一年的狂野大西部,谁也无法预言究竟会发生什么,让竞争变得富有悬念,不就正是竞争最有魅力的地方吗?

2018-19赛季,莱昂纳德亲手决定了上一座总冠军奖杯的归属,结束了勇士的统治;

2019-20赛季,他又亲手主宰了自由市场,拉开了乱世的序幕。

这个沉默寡言的人,曾经把自己深深地藏起,直到这个夏天,才终于在球场上和球场下,都展现出了超乎想象的面貌。

成大事者,果然沉默是金。

热门评论

全部评论

相关阅读

殳海

《体坛周报》篮球部记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。