费德勒手感回归轻取对手 剑指温网百胜展望费纳决

艾迪07-09 10:01 体坛+原创

体坛周报全媒体特约记者 艾迪

首轮丢掉一盘,第二轮和第三轮的比分又都见七。终于在昨晚,费德勒展现出了他应有的草地统治力,仅仅耗时74分钟,他便以6比1、6比2、6比2的比分击退贝雷蒂尼,第17次闯进温网男单八强。这是温网历史上用时最短的男单第四轮比赛,也是瑞士人的第99场温网正赛胜利。

XxjpseC007052_20190709_PEPFN0A001.jpg

事实上,就连费德勒自己都承认,完全没想到比赛会这么轻松。一方面,贝雷蒂尼在斯特加特站刚刚拿到了冠军;另一方面,在首周技术统计榜,意大利人的ACE球数高居第三,并展现了极强的保发能力。但受困于体能与经验,他并没有完全发挥出自己的水平。在第三轮比赛中,贝雷蒂尼与施瓦茨曼苦战五盘方才分出胜负,而这也是他首次晋级大满贯男单十六强。“他第一次来到这么大的舞台,但我都已经习惯了。”在费德勒看来,经验是自己获胜的法宝,就连贝雷蒂尼也在赛后握手时自嘲道:“说吧,我该给你的网球课付多少钱?”

的确,费德勒在本场比赛中全方位展示了各项教科书般的技术,相比于赛事初期,如今他已经更加自如。“现在的表现越来越正常了,我已经掌握了场地的特性、球的弹跳轨迹,等等。”全场比赛,费德勒发出了5记ACE,并有24记制胜分入账,与此同时,他仅仅送出了5记非受迫性失误,进攻可谓强势且高效。 

1/4决赛,他将带着火热手感迎来锦织圭的挑战。双方此前交手十次,费德勒7胜3度占据领先。唯一一次草地交锋发生在2014赛季,费德勒在后花园哈雷两盘横扫了锦织圭。与擅长草地的传统型亚洲选手不同,锦织圭直到去年才第一次闯进温网八强。由于对场地的不适,从2015年到2017年间,日本人一度连续退掉了五站草地赛事,包括赛前以及赛中退赛。因此,从纸面实力来讲,只要费德勒自身不出问题,现阶段的锦织圭恐怕并不能给他带来太多麻烦。

于瑞士人而言,在冲击100胜的同时,最大的目标应当是通过本场比赛来为半决赛的“费纳决”热身。“他(锦织圭)的接发很好,精神也很顽强。”在展望下轮对手时,费德勒这样说道。而锦织圭的这两点特质,更是会在纳达尔身上无限放大。因此,在与锦织圭交手前,费德勒就需要做好长多拍的准备,并逐步适应更艰难的底线回合。此外,瑞士人还应该通过本场比赛来提升发球状态。在前文提及的ACE榜中,费德勒仅仅以25记排在十六强选手中的第十一位,与往常的表现极为不符。因此,若想在“费纳决”中占据更大胜算,费德勒必须要将发球维持在一个极高水准。

总而言之,只要正常发挥,100胜于费德勒而言有如囊中取物。而如何利用这场比赛来为“费纳决”找状态,才是他在后天最该注意的事情。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。