德约状态回升轻松进八强 下轮将战升级版戈芬

弈桑07-09 10:10 体坛+原创

体坛周报全媒体特约记者 弈桑

在经历了上一轮的起伏之后,德约科维奇在“超级星期一”终于恢复了勇猛,他直落三盘击败了法国新星恩贝特之后,成功打入今年温网的男单八强,下一轮会对阵首次闯入温网八强的比利时人戈芬。

XxjpseC007059_20190709_PEPFN0A001.jpg

首盘比赛,德约凭借仅有的一次破发,以6比3轻松拿下,在这一盘里,世界第一没有送上一次破发点,甚至没有被逼到过平分。来到第二盘后,德约在接发球方面的表现更为强势,经常可以看到他的接发,或者接发后的第二拍直接形成得分,这一盘中他两次破发得手,自己的发球局依然没有出现任何危机,以6比2再下一城。

盘间休息去了趟洗手间后,恩贝特在第三盘一上来状态有所提升,前三个发球局均顺利保发。不过来到关键的第七局后,法国人的发球局还是宣告失守,德约科维奇连破带保,迅速建立了5比3的领先优势。在无路可退的一个发球局里,恩贝特尽管挽救了一个赛点,但最终还是无力回天,德约以6比3再下一城,强势锁定胜局。

整体来看,德约的状态要比上一场有所提升,特别是他的发球,发球局不但没有送出一个破发点,而且没有被逼到过平分。他还很好地控制了失误,全场比赛直到第七局才送出第一个主动失误,整场比赛的这一数据仅为14。另外,德约继续磨练上网战术,他18次上网拿到15分,成功率高达83%,算是一个可以接受的表现。

拿下这场胜利之后,德约生涯第11次打入温网八强,同时也是他第45次进入大满贯八强,接下来会和戈芬争夺一个四强的席位,这将是他本届温网遇到的第一个种子选手。比利时人在2017年总决赛打入了决赛,但在那之后却遭遇伤病困扰,状态一直没有起色,直到温网前的哈雷站才开始复苏,当时他一举打入了决赛,最后才输给费德勒,目前可谓状态正佳。

在交手记录上,德约以5胜1负领先戈芬,不过两人此前从未在草地上有过交手。戈芬虽然是草地新贵,不过他快节奏的抢点打法确实很适合草地作战,这也是德约本届比赛还没有遇到过的选手类型。面对一个和过去不太一样的戈芬,德约是否做好应对准备了呢?对于志在卫冕的他来说,这样的考验必须要去承受。

如果能够干净利落地战胜戈芬,说明本场比赛的好状态并非假象,否则的话,看到下半区费德勒和纳达尔的状态一直保持得那么出色,即便他能跌跌撞撞打入决赛,恐怕结果也是在劫难逃。

热门评论

全部评论

相关阅读

弈桑

体坛周报特约记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。