意甲利好?传媒巨头开出11亿欧 计划开设意甲频道

毕陌07-09 13:13 体坛+原创

体坛周报全媒体记者毕陌报道

意甲方面近日收到了一笔高额电视转播报价: 西班牙媒体巨头Media Pro正在考虑投资11.5亿欧元,购买2021-2024年的意甲转播权,为此他们将设立一个专门的意甲频道。如果这笔生意能够谈成,意甲将在全球受众上走出巨大的一步,以缩小和英超间受众度的差距。毕竟,最近两年吸引了C罗这样的顶级球星与德利赫特这样超级新星的意甲,已经有了复苏的苗头。

1562648775593081188.jpg

有了顶级球星的意甲的商业价值在增长

针对Media Pro的提议,意甲20队的代表周一开会进行了讨论,不过并没有达成一致,下周各代表将进行投票进行表决,决定是否通过Media Pro的提案。

Media Pro的11.5亿欧元合同包含2021年到2024年的意甲转播权,此外,Media Pro每赛季将追加5500万欧元,购买比赛集锦版权。计划中的意甲频道除了比赛和集锦外,还会播放足球真人秀,转会新闻实时播出,俱乐部友谊赛,也有可能播放部分的意乙及意大利杯比赛。

1562648902912000300.jpg

米兰德比电视转播中

意甲近年来的问题是联赛营收不足: 2017-2018赛季,英超的营收为54亿欧元,主要的营收来源是电视转播,而该赛季意甲的营收只有22亿欧元,不仅不到英超一半,还被德甲与西甲(超过30亿欧元)远远甩在后面。

去年,由于意甲的海外转播权被分割,分别给了天空电视台和数字媒体商DAZL, 意甲流失了60万付费用户,14%的付费服务被盗链侵占。

1562648440428092065.jpg

DAZL在上赛季意甲首轮电视转播中就出了技术故障

这并不是Media Pro和意甲的第一次合作: 2018年,Media Pro一度取得了意甲的国内转播权,然而由于无法及时提供保证金,最后双方的协议作废。最后意甲方面只能重开转播权竞标,DAZN与天空电视台两家获得了2018年到2021年的意甲国内转播权。

基于之前的黑历史,意甲方面对Media Pro提交的这份11.5亿欧元3年的电视转播合同有些疑虑。内部人士认为Media Pro的这份合同有些奇怪,且部分人士对Media Pro的财务信用有些怀疑。根据意大利前几个月通过的电视版权法,意甲联赛经营方必须在秋天先启动公开投标。

1562648838752023857.jpg

Media Pro的转播合同是否可靠?

目前意甲各队和Media Pro还有些法律纠纷,涉及一笔Media Pro在2018年投标意甲国内转播权过程中支付给意甲方面6400万欧元的费用。

热门评论

全部评论

相关阅读

毕陌

体坛加国际体育记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。