严益唯:6个亿能打破申花魔咒吗?

严益唯07-09 14:05

体坛周报全媒体原创

7月8日,可谓中国足球的“申花日”,俱乐部一口气官宣了意大利前锋沙拉维和韩国前锋金信煜加盟申花,消息立即攻陷了媒体头条。

1.jpg

2.jpg

两名新援的转会费加年薪的费用约为6亿元。这一通凶猛的转会操作之后,申花全队的身价已经跃居联赛第三,仅次于上海上港和广州恒大。

在中超两级分化越来越严重的当下,濒临降级区的申花,出人意料地砸下重金,给中超未来的格局带来了不少悬念。中国足协逐步对外援限制政策松绑的大背景下,申花的一掷千金会不会形成“鲶鱼效应”,搅动原本死水一潭中下游球队?我们需要观察。

对于申花自身来说,6个亿能否打破球队多年的魔咒,更值得关注。

上海申花最近一次接近中超联赛冠军,已经是十年前的事了。过去的十年,申花可谓是失去的十年,联赛中长期缺乏竞争力。

但是,申花却从来没有真正沉沦,仍然是中超曝光率不低的球队。因为,申花在上海一直是集万千宠爱于一身的存在,球队的兴衰牵动着城市上上下下的许多人。有这座城市作为后盾,申花过去十年虽然成绩不尽如人意,但是却从来都是不差钱。即便是当初险些出走云南的最困难时候,随着上海绿地的强势接盘,申花其实从来没有真正遭遇什么财政意义上的苦日子。

过去十年,对于申花球迷苦闷的是,球队仿佛被一个魔咒笼罩:投入像豪门,成绩却平庸。这两年更是被同城对手压制,就连久负盛名的上海德比也逐渐失去了往日的热闹。

中超历史上最大牌的外援应该非德罗巴莫属了。但是,2012赛季德罗巴的到来,却将申花魔咒演绎到了极致。彼时,上海市体育局为促成德罗巴的交易,为申花提供了6千万元的融资担保,这一罕见的举动,完全是因为当时体育局的负责人的“申花情结”:希望德罗巴的到来,能够帮助申花重塑辉煌。

当时由恒大开启的金元足球刚刚开始不久,很多球队并没有跟进,申花可谓紧跟恒大金元政策的俱乐部。但是,德罗巴和阿内尔卡的到来,非但没有让申花在此后的联赛中出现起色,倒是加剧了俱乐部财务危机,好在上海绿地挺身而出为这笔高昂的引援债务买单,才避免了球队的动荡。

进入绿地时代,申花俱乐部用钱更是放开手脚。球队中引进的内援,不乏像毕津浩这样的“标王”。据公开信息,2016赛季,申花以1114万欧元(折合人民币8000万元)的转会费引进的毕津浩,不仅是当时国内最昂贵的球员,而且还位列当年全球冬窗转会的前四。另外,申花引进孙世林、张璐等球员,也都是当时国内转会市场的顶级交易。不幸的是,这些天价球员的到来,并没有夯实申花的阵容,更加不信的是,因为各种原因,他们在申花出场时间都很有限。

外援方面,绿地申花当然也是豪门作派。这么多年,韩国K联赛有不少球员转会到中超俱乐部,其中既有去年的K联赛金靴马尔康,也有金英权、金玟哉这些韩国国脚。但是,让人想不到的是,K联赛转出球员转会费排名前两位的,无独有偶都加盟了申花:2016年加盟申花的金基熙以540万欧元成为K联赛转出的最贵球员,金信煜排名第二。金基熙虽然身价最高,但是与其他在中超的韩国同乡相比,却显得有些默默无闻。申花历史上最昂贵的外援特维斯,虽然头顶当时世界年薪最高的外援的光环加盟,但是最后双方也是不欢而散。

这么多年来,上海申花联赛的战绩与其投入实在不能匹配。如今,俱乐部6个亿的投入,让球迷再次对这支不差钱的俱乐部充满了期待,但是对于申花来说,打破魔咒还真不是钱的问题,俱乐部是时候在管理上与时俱进了。

热门评论

全部评论

相关阅读

严益唯

体坛周报资深记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。