【新秀列传】曾是“最强八年级球员”,如今成四号新秀

戴高乐07-09 21:34

每当聊起自己在篮球赛场上的成绩,德安德烈·亨特总会提到一个人的名字——希恩·科尔森。当亨特还是一个孩子的时候,科尔森就开始指导他的篮球训练。算上今年,两人的合作已经是第8个年头了。如今亨特在球场上的一切表现,都离不开科尔森多年的打磨。而两人关系的起点,还要从费城的一家理发店说起。

当时,科尔森刚刚结束在海外的篮球职业征途,回到了美国费城。在一家理发店里,他跟老板说起了自己的篮球之路,还提出自己正在帮助一些运动员进行训练。理发店的老板也是个热心肠,听到科尔森这么说,他立马想起几天前,有一个前来理发的客人,说自己的弟弟在篮球方面很有天赋。

1562679073855026639.jpg

科尔森在训练亨特。

“就是那家理发店把我们联系在了一起,”科尔森说。当时,亨特正在读八年级,而在哥哥阿隆·亨特的眼中,自己的弟弟在当地所有八年级的球员里,球打得最好。最初听到这样的话,科尔森还觉得阿隆·亨特有些大言不惭,于是他就让阿隆·亨特带着自己的弟弟去当地的体育馆。而从见到德安德烈·亨特开始,科尔森就发现他哥哥的话并没有太过夸张。也是从那时候开始,科尔森开始不断地指导亨特。

专业球员的系统性训练,让一直在“野蛮生长”的亨特找到了方向。“在他还很小的时候,他就会很早起来,把我和妈妈都叫醒,那时候他大概只有八九岁,”阿隆·亨特说。而之所以早在起床,亨特就是希望能够早点去篮球场上打球。

读到6年级的时候,亨特有一次在比赛中被连续吹了好几个进攻犯规。意识到自己进攻短板的他,在接下来的那个夏天里一直苦练中距离跳投和急停跳投。“等他到了7年级,基本就可以随心所欲地打球了,”阿隆·亨特说,“不过我也把自己所知道的一切都教给他了。”而队亨特来说,幸运的就是在哥哥没法继续帮助他提高自后,科尔森出现了。

1562679247016051799.png

亨特小时候与哥哥和父亲的合影。

中国有句古话:千里马常有而伯乐不常有。对于亨特来说,科尔森在某种意义上就是他的伯乐。除了从小帮助亨特打下了坚实的篮球基础外,科尔森也在亨特很多次关键的人生节点上,帮助他度过了难关。

进入大学之后,亨特意外地遭遇了腿部骨折,这一度让这个年轻人非常消沉。得知这个消息后,科尔森找到亨特,给他讲述了自己当年打球时跟腱撕裂的往事。“听着,小伙子,你会重回赛场的,”科尔森对受伤的亨特说,“等你回来之后,你会比之前更加优秀。”

这样的话语,鼓励了亨特。之后的一个夏天,在拉斯维加斯一场面对乔什·杰克逊和迈尔斯·布里奇斯的比赛中,亨特状态出色,不仅面对两位后卫NBA的乐透新秀得到30分,而且还有一个在布里奇斯头上的扣篮。这场比赛,给了亨特极大的信心。

“在我看来,这些就像在他身下燃起的火星,”阿隆·亨特说,“我们俩在一起真的经历了很多事情,而这不过就是一个小障碍罢了。我们的父亲此前去世了,所以我就必须要做很多兄长以外的事情,同时要不断鼓励他我们会熬过这些苦难。”

1562679118207047549.jpg

哥哥(左)和科尔森教练(右)是亨特成长的两位关键人物。

就这样,在科尔森这么好教练以及阿隆这位好哥哥的帮助下,亨特不断成长。虽然伤病让他推迟了一年才能进入NBA,但这也给了他更多进步的空间和时间。去年夏天,在不断地增加自己的体重与力量的同时,亨特继续着自己与科尔森的训练。而因为科尔森的私人关系,很多篮球大咖也给过亨特以指导。

“拉希德·华莱士就来过,而他是个很聪明的球员,对于基本功也非常重视。”科尔森说。

所有的这些帮助,亨特都牢牢记得,同时他也将这些潜移默化地转为自己的财富。在去年夏天,亨特与自己的哥哥聊起了参加NBA选秀的事情。当时,亨特就告诉自己的哥哥:“我想要成为选秀前五名。”

“我听到之后就笑了,”阿隆·亨特说,“当时他并没有笑。”

而如今以第四名的顺位进入NBA之后,亨特站在台上时,终于笑了出来。

热门评论

全部评论

相关阅读

戴高乐

《体坛周报》篮球部记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。