还是他们最稳!温网男单四强或再现“费纳德+1”?

艾迪07-10 14:24 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

女单八强赛昨晚战罢,北京时间今天下午,温网男单四强也将决出。按照目前的对阵,如果延续此前的良好手感,费德勒、纳达尔和德约科维奇恐怕都不会遭遇过多挑战。届时,继法网后,本届温网将极有可能再次出现“三巨头+1”的四强阵容。

微信截图_20190710141042.png

虽说三人的对手均非等闲之辈,但限定在五盘三胜、草地球场、大满贯1/4决赛等条件下,恐怕结果都不会令人意外。德约科维奇与戈芬六次交手,取得了压倒性的五胜一负战绩,唯一一次失利发生在个人最低谷的2017赛季,而且也只是在红土场上决胜盘5比7惜败。本届温网,德约科维奇除了在面对赫尔卡茨时丢掉一个抢七外,其他时间均强势横扫。相比之下,戈芬在最近二轮则消耗了过多精力,打满九盘方才走到塞尔维亚人面前。因此,无论是硬实力还是现阶段的状态,德约科维奇都是占据绝对优势的一方。

相比之下,纳达尔的比赛则充满了一丝不确定因素。众所周知,西班牙人在温布尔登曾多次遭到发球大炮爆冷,前有罗索尔、达尔西斯,近有2017赛季的穆勒。而双方最近一次交手发生在两年前的阿卡普尔科,正是美国人在决赛中两盘胜出。本届赛事至今,奎里已经发出了整整100记ACE,仅仅被破掉了一次发球局。届时,纳达尔恐怕要经历一场比分频频见七的鏖战。好在,与克耶高斯一役已经为西班牙人积累了足够多的抢七实战经验。因此如果能延续当下的良好手感,纳达尔仍是广大球迷选择背书的一方。

如果从排名来看,费德勒即将面对的8号种子锦织圭,是三人中最难缠的一位。在过往的十次交手中,日本人三次笑到最后,不过,除了去年年终总决赛的胜利外,另外两次已经要追溯到五年前了。并且在双方唯一一次草场交手中,费德勒也轻松的两盘横扫。事实上,相比于擅长草地作战的传统亚洲选手,锦织圭直到去年才第一次闯入温网八强,上一轮面对库库什金尚且丢掉一盘,本轮挑战状态越来越好的费德勒,如果瑞士人避免重蹈去年的覆辙,锦织圭恐怕并没有太大获胜希望。

如果三人都能顺利过关,他们也将在连续两项大满贯赛事中同闯四强。上一次出现这样的场景还要追溯到2012年的澳网和法网,谁能想到,七年之后,三人依旧为王?当年的四强阵容中,另外一席分别被穆雷和费雷尔占据。今年,法网的位置归属了蒂姆,温网的门票则将在佩拉和阿古特之间决出。而无论最终是谁晋级,恐怕都逃不过“陪太子读书”的命运。“费纳德+1”的模式还会持续多久?也许只有他们三人能给出答案。

文/艾迪

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。