夺冠解决巴西队大问题 蒂特成熟了 第6冠任重道远

小中07-10 17:37

体坛周报全媒体记者小中报道

对于蒂特巴西队来说,本土美洲杯夺冠解决了四大问题:帅位无忧,蒂特可以心无旁骛,踏踏实实地干到2022年世界杯结束;迟了一年,巴西队的新老更替终于可以真正开始了;时隔12年之后再夺美洲杯冠军,巴西队仍是南美王者,收获了自信之后,下一个目标是征服世界,瞄准世界杯第六冠;内马尔缺阵仍夺冠,巴西队彻底埋葬“内马尔依赖症”。

5d238e5255417.jpeg

俄罗斯世界杯1/4决赛兵败之后,蒂特留任。在他之前,率队连打两届世界杯的桑巴主帅只有两人,一是扎加洛,一是特里·桑塔纳。1970年为巴西拿到世界杯第三冠之后,扎加洛又带队打了1974年世界杯,成绩是第四。扎加洛还带队打了1998年法国世界杯,成绩是亚军。桑塔纳率队打了1982年和1986年世界杯,但西班牙兵败之后,“艺术大师”遭解职。1985年5月,世预赛前,巴西足协才又请回了他。

历史上,执教巴西队打世界杯没拿冠军却留任,只有蒂特一人。与巴西足协续签的合同为其四年,他干到卡塔尔世界杯结束。但俄罗斯世界杯后,虽然不响,巴西国内“倒蒂”的声音一直不绝于耳。本土美洲杯如果不夺冠,蒂特有下课之虞。正因如此,蒂特推迟了巴西队的更新换代进程。本土美洲杯,巴西队66%的球员参加过一年前的世界杯。

近几年,巴西队患有严重的“内马尔依赖症”。2014年本土世界杯1/4决赛,内马尔被苏尼加顶裂腰椎骨,无缘之后的比赛。如丧考妣,巴西队半决赛1比7惨败给德国队。2015年美洲杯,内马尔小组第二战对哥伦比亚吃红牌,停赛4场,巴西队点球大战止步1/4决赛。内马尔第一次从头到尾缺席的大赛是2016年百年美洲杯,因为巴萨只放他打里约奥运会。结果,巴西队小组赛都没出线,邓加黯然下课。

本土美洲杯,本是内马尔甩掉“内摔摔”恶名、树立积极正面形象的绝佳机会。可他先是陷入“强奸案”丑闻,最后一场热身赛对卡塔尔,右脚踝韧带撕裂,又一次无缘大赛。为了确保美洲杯能夺冠,在内马尔的位置上,蒂特没招皇马新人维尼维斯。为保险起见,他招了切尔西旧将威廉。

本土美洲杯虽夺冠,但巴西队的表现没有那般惊艳。小组首战对玻利维亚、次战对委内瑞拉、1/4决赛对巴拉圭,五星巴西上半场都没能进球,后两战更是90分钟与对手互交白卷。对阿根廷半决赛,巴西队的两个进球相当漂亮,但整场比赛控球时间不占优,大部分时间被梅西球队压着打。可不管怎样,巴西队还是证明了自己的实力。

4月份,新主席卡博克洛履新。对于蒂特,巴西足协开始收权。坊间传说的一大举措是取消巴西队固定教练组,因此蒂特“强加”的上级、足协国管部主管埃杜·加斯帕尔美洲杯后去阿森纳任职,助教西尔维尼奥美洲杯前就去里昂执教,美洲杯后战术分析师费尔南多·拉扎罗美洲杯后也将投奔他。失去加斯帕尔和西尔维尼奥,蒂特相当于失了左膀右臂。如果真取消固定教练组,蒂特更留不住人。

蒂特身边人借媒体放风,说蒂特对此不满,美洲杯后可能另谋高就。7月2日半决赛2比0击败阿根廷队,结果7月4日巴西足协就辟谣,说巴西队固定教练组会保留。这件事一解决,实际上就意味着蒂特美洲杯后肯定留任,也在决赛前去了他的一块心病。好消息是,世界杯五冠成员大儒尼尼奥已被任命为巴西足协国管部主管,蒂特又有了一个好帮手。

d02c5555e5.jpg

本土美洲杯夺冠后,蒂特终于可以开启甚至加速迟到了一年的巴西队换血工程。更新换代是必须的,米兰达、威廉、费尔南迪尼奥、菲利佩·路易斯等老将得让位给新人。就连表现上佳、入选赛事最佳阵容的蒂亚戈·席尔瓦和阿尔维斯能否打2022年世界杯也是个未知数,毕竟一个34岁,一个已经36岁。对于有功旧将,蒂特不能一味感恩图报,不舍得弃用。但巴西队的新老更迭过程,也需要循序渐进。

本土美洲杯冠军,是蒂特在巴西队的第一个冠军。实际上,去年世界杯1/4决赛兵败给比利时队之后,蒂特也吸取了很多经验教训,他也更为成熟了。蒂特最大的一个改变是在人员使用上敢于取舍。俄罗斯世界杯上,9号热苏斯表现不佳,蒂特就是固执己见,不派舆论看好的菲尔米诺首发。本土美洲杯前两战,首发的内雷斯和理查利森表现不佳,第三战对秘鲁,他果断地换埃韦通和热苏斯打主力,二将的表现有目共睹。

世界杯上,主力左后卫马塞洛受伤没康复,可对比利时一战,蒂特仍派他上场,结果皇马后卫发挥不佳。本土美洲杯上,1/4决赛对巴拉圭,卡塞米罗停赛,蒂特没派有伤的费尔南迪尼奥对位顶替,而是派上了阿兰。在俄罗斯世界杯的比赛上,蒂特下半场换人太晚,而且都是对位换人,容易被对手猜透,也更易应对。与巴拉圭一战,蒂特用威廉换下阿兰、用帕奎塔换下阿尔维斯,都不是对位换人。决赛对秘鲁,蒂特更是用米利唐换下库蒂尼奥,巴西队大胆地打起了三中卫阵型。

当然了,美洲杯夺冠,也不能就把巴西队捧上天。与欧洲超强球队相比,巴西队还有一定差距,尤其是在心理素质方面。没有内马尔也能夺冠,但以内马尔的天赋,他肯定要回归。内马尔回归之后,谁该为他腾出主力阵容中的一席之地,怎样管好内马尔,让他在场上少生事,少挑衅,少激怒对手,蒂特也要费思量。美洲杯夺冠,巴西队证明自己仍是南美的王者。但要想夺得世界杯第六冠,蒂特和他的巴西队还需要在很多方面提高,还任重道远。

热门评论

全部评论

相关阅读

小中

体坛+记者、巴葡足球专家

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。