纳达尔胜奎雷伊强势晋级 半决赛将迎第40次费纳决

丘克07-11 10:01 体坛+原创

体坛周报全媒体特约记者 丘克

当地时间7月10日,2019温布尔顿网球锦标赛展开男单1/4决赛的争夺,赛会3号种子纳达尔迎来发球大炮奎雷伊挑战。耗时127分钟,纳达尔便以7比5、6比2、6比2轻松取胜,将与对手的交战记录提升至5胜1负。连续两年再进温网4强后,纳达尔将与费德勒在第40次费纳决中争夺一张决赛门票。

XxjpseC007015_20190711_PEPFN0A001.jpg

迎战此前胜多负少的奎雷伊,备有底气的纳达尔从比赛伊始就打得积极主动,仅第三局他便逼出破发点并成功兑现,随后又送出love game强势保发。面对1-3的落后局面,奎雷伊提升了发球威力加快比赛节奏,连续轰出多记Ace后将比分追至3-5。盘末阶段,纳达尔非受迫性失误增多惨遭破发错失发胜良机,不过找回专注度的他很快又连破带保连下2局,从而以7比5拿下首盘。

先下一城明显提振了纳达尔的士气,进入第二盘他又早早攻陷对手的发球局取得3比1的领先。精准发球配以极具威胁的底线进攻,纳达尔用更为高效的打法牢牢克制了奎雷伊,而在对手多次来到网前后他也能巧妙穿越得手。第6局,3号种子在化解2个破发点惊险保发,久攻不下的奎雷伊变得急躁起来,此时第二盘的胜利归属也失去悬念,纳达尔连破带保以6比2再胜一盘。

进入第三盘,奎雷伊面对纳达尔的稳定发挥依旧显得“没招“,首个发球局便连丢3分惨遭破发,若第三局纳达尔没有错失破发点“手下留情”,奎雷伊便要连丢6局吞下隐形“鸭蛋”。相比于纳达尔底线网前的稳定发挥,奎雷伊尽管有多记Ace“保驾”但多拍僵持漏洞明显,最终随着纳达尔一记标志性正手进攻得分,奎雷伊以2比6再负一盘,从而以0比3的总比分败北出局。

全场比赛,实力占优的纳达尔利用发球抢攻占据主动,除第一盘盘末阶段的起伏发挥外其余时间各项技术环节都堪称出彩。轰出44记制胜分却只送出12记非受迫性失误,可以说,纳达尔的高效进攻在对阵奎雷伊时发挥到极致,而且不得不提的是,纳达尔14次来到网前拿下13分展示了超强的网前统治力。

凭借本场胜利,纳达尔不仅连续两年杀入温网半决赛,而且提前锁定2019年终总决赛席位,可谓“双喜临门”,不过对西班牙人而言,更进一步染指冠军才是赛前期待。巧合的是,由于费德勒之前以3比1战胜锦织圭,两位“30+老友”不得不连续两项大满贯在半决赛PK,交手记录方面纳达尔虽以24比15遥遥领先,但费德勒却在温网以2胜1负占先,第40次的费纳决究竟鹿死谁手或难以预测,但可以肯定的是这场巨头之争势必会充满多重看点。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。