【人物】字母哥元年——记得从何而来,知晓将何而去

孔德昕07-11 16:10

体坛周报全媒体记者 孔德昕

“永不满足,但切莫贪心。”这是扬尼斯·阿德托昆博在今年NBA颁奖典礼上接过MVP奖杯之后说的话,这句教诲来自于他已故的父亲。

https___hypebeast.com_image_2019_06_nba-giannis-antetokounmpo-mvp-2019-awards-011.jpg

2019年毫无疑问是属于字母哥的一年,除了没能在争冠道路上走得更远,他得到了令所有篮球运动员垂涎的荣誉——常规赛MVP,ESPY年度最佳NBA球员,ESPY年度最佳男运动员。

ESPY颁奖典礼有着“体坛奥斯卡”之称,而其中年度最佳男运动员就相当于奥斯卡的最佳男主角,过去9年里有8次是NBA球员拿到了这一奖项,之前的5位获奖人分别是诺维茨基、詹姆斯(3次)、杜兰特、库里和韦少,而今年轮到字母哥获得这一殊荣了。

D_KYM0nXkAcqrKs.jpg

作为一名篮球运动员,字母哥今年所取得的个人成就已经相当之高,但他从没有打算就此止步。这位来自希腊的男孩并没有因此骄傲自满,他时刻牢记自己从哪里一路走到现在,并始终朝着更高的目标迈进着。

这些荣誉代表着字母哥球场内的成功,而他在球场外同样渴望做到最好。眼下NIKE已经为字母哥推出了第一代个人签名鞋,他成为了第一位拥有NIKE签名鞋的欧洲出生的篮球运动员。这双鞋的诞生不仅意味着字母哥的商业价值得到了肯定,还让他肩上的责任更重了一分。

很显然我意识到我现在是一位偶像了,我需要为大家树立正面的典范。”字母哥说,“我认为像魔术师、伯德、科比、勒布朗这些球员都为下一代做出了很好的表率,所以我也想做到和他们一样的事情。”

kobe-giannis-challenge-mvp-e1561491775396.jpg

谈到这双签名鞋的设计过程,字母哥提到设计师希望自己把想要表达的东西传递出来,而第一个蹦到他脑海中的念头就是:每当他穿上这双鞋登场时,所有人都能想起来他是从何处而来的。阿德托昆博的父母是从尼日利亚移民到希腊的,事实上他们一开始根本没有移民证明,而是偷渡到了欧洲。年幼的字母哥从小生活艰苦,他的父母靠在街边叫卖仿制的墨镜和手表养活家里的四个孩子,一家子不仅食不果腹,还要日夜担惊受怕。

小时候我和自己的兄弟住在地下室里,我从来没有忘记自己从何而来。我的日子一度很艰苦,但我妈妈比我苦10倍、20倍。”字母哥说。

艰苦的童年时光让阿德托昆博兄弟之间建立起了非同寻常的羁绊,扬尼斯的哥哥萨纳西斯回忆起儿时的趣事,他提到自己和扬尼斯甚至在篮球比赛中共穿一双鞋。

8a08-htknpmh0054162.jpg

“人们或许觉得那样的日子很苦,但苦中也有乐。”萨纳西斯说,“我记得当时我和扬尼斯一起打比赛,当他被替换下场的时候会把鞋脱下来,然后我换上鞋出场比赛。当你击败对手时,他们看到我俩这样的表现就像见了鬼一样。”

困难的生活条件掩盖不了阿德托昆博一家出色的运动天赋,字母哥当然是其中最为耀眼的一个。眼下,他的哥哥萨纳西斯获得了雄鹿开出的两年合同,他的弟弟科斯塔斯正在为独行侠征战夏季联赛。他们能站在NBA赛场上多多少少是沾了字母哥的光,但两兄弟也并非毫无能力。

所以当字母哥获得自己的签名鞋时,他第一时间想到的就是让兄弟们一起穿上,NIKE也专门为他们打造了专属的兄弟配色。

giannis-antetokounmpo-athens-4.jpg

“我感觉这就好像是我们所有人都获得了成功一样。他真的很努力,成了我们几个兄弟的榜样和动力。扬尼斯证明了一切皆有可能,我们也坚信只要努力,成功早晚会来到。”萨纳西斯说。

对于大部分球员来说,获得MVP、拥有专属签名鞋、让自己的兄弟登上更大的舞台...字母哥已经做到了太多不可思议的事情,但雄鹿核心眼下也只有24岁,这才是最惊人的地方,他的故事才刚刚开始。

下赛季努力蝉联MVP当然是我的目标之一。”字母哥说,“我会努力在每一年都进入MVP的讨论范畴,直到生涯结束那天。

giannis-antetokounmpo-athens-1.jpg

人们都相信字母哥可以在未来几年成为NBA的统治者之一,但对于他的批评也从未停止过。雄鹿前锋最大的问题就是射程不足,包括魔术师在内的很多人都公开表示,没有三分的字母哥将很难更进一步。面对这样的说法,字母哥坚信自己即便不投三分也能赢下冠军,但他表示提升远投已经在自己未来的计划中。

不投三分的我刚刚赢得了MVP对吧?我感觉即便不投三分,我依然可以赢得总冠军。”字母哥说,“我想要投三分,这一年我的三分球已经比之前好一些了,之后几个赛季我只会越来越好。”

上赛季在三分命中率只有25.6%的情况下,字母哥依然能场均贡献27.7分12.5篮板5.9助攻,真实命中率达到了64.4%(比哈登还高)。如果真的能将三分球练出来,字母哥的统治力将令人畏惧。

回顾阿德托昆博这一路的经历,他能从希腊的地下室到如今站在NBA的最高舞台,这份努力让你觉得没有什么是他做不到的,而他确实还想变得更好。

热门评论

全部评论

相关阅读

孔德昕

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。