杨帆:国安B计划练人赢球两全其美 重庆输在没体力

杨帆07-11 16:59 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

重庆为什么上下半场判若两队?当两支球队实力有差距的时候,为了平衡比赛,较差的一方往往会付出更多的体能。好比一部性能较差的手机,耗电量相对会更多。随着时间的累积,中超球队大概在60分钟左右达到一个体能的极限。小克鲁伊夫说得也没错,点球是一个转折点,但只是把转折点提前了12分钟左右。没有这个点球,重庆或能撑到70分钟左右。

一部手机玩着玩着就死机了,最大的可能是没电,比赛的过程说明了这一点。国安一球落后的时间长达35分钟,而重庆的这个时间不过24分钟,后者之所以站不住主要原因还是余电不足,其次才是心理等其他原因。第69分钟,小克鲁伊夫用防守型的丁捷提前换下攻击型的彭欣力,就是说这场球不要了。接下来打深圳是一场6分的球。

QQ图片20190711155807.png

随着巴坎布的回归,国安对重庆的4比1或许是B计划大规模实验的收官之战。由于对手实力有限,使得B计划“既打了猎,又锻炼了队伍培养了新人”。在这场比赛中,传统上的小快灵球队国安,罕见地使用了大量的长距离传球并取得了很好的疗效。令人印象深刻的是,大金子像利物浦中卫范戴克那样多次长传直接联系前场,他迟早会给国安的攻击力开拓出来一条新的线路。而位置后移的张稀哲终于在新的位置上找到了感觉,他上一次用40多米的长传发动进攻是什么时候?

这种节奏上的突然变化多少令对手感到不适。毫无疑问,新的战术元素丰富和提升了国安的打法。张稀哲和朴成同时取得进球,这是本赛季首次。由于王子铭或张玉宁的位置不稳,两个铁打的主力后腰均获得赛季第2个进球,于国安跟及时雨一样宝贵,必须有国内球员去分担老外的火力。

小结一下,国安的A计划和B计划均建立在一个41221的阵型之上,侵略性更强的李可取代池忠国站在腰位,身前一左一右是张稀哲和前插能力更强的朴成,再往前是两个自由人比埃拉和奥古斯托,顶在前面的1位如果是巴坎布就是攻击力超强的A计划,巴坎布即使不进球,他也是确保国安前场三人组局部达到西甲这个级别的存在。如果是王子铭或张玉宁,就是B计划。在中超BIG4这个层面,A、B两个计划均有明显的缺陷,如何在两者之间进行平衡非常考验教练的能力,也许必须逼出来一个C计划。

京渝之战,是中超第17轮第1名和第5名之间的比赛,却有最起码有20-25分钟垃圾时间。中超“强的愈强,弱的愈弱”的贫富差距在进一步拉大。对于国安而言,一个赛季下来满打满算一下有锻炼价值的比赛,打中超前6名的话,只有10场球,亚冠6场球,足协杯按夺冠算8场,总共24场球。如此的强度和质量,跟欧洲联赛普遍50场往上的差距很大,这就是中国球员成长周期过长的原因之一。

热门评论

全部评论

相关阅读

杨帆

临时工足球俱乐部 主教练

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。