孙杨放弃1500自合情合理 赛程缩减三单项更可期待

段伊伊07-11 15:53

体坛周报全媒体记者 段伊伊

根据中国游泳队最新公布的世锦赛参赛名单,孙杨决定放弃参加男子1500米自由泳,将单项报项缩减为200自、400自和800自。孙杨是1500自世界纪录保持者,但对于即将年满28岁的他来说,在世锦赛高强度的竞争下依然挑战中长距离“魔鬼赛程”不再现实。有的放矢,反而可以让他更好地专注于200自、400自的卫冕以及对东奥新设项目800自的冲击。

微信截图_20190711154648.png

其实翻看孙杨最近几年的出战纪录就可以发现,1500自的“地位”已经逐渐下降。在全国冠军赛、亚运会这两个级别的赛事中,孙杨还是能够做到参赛就夺冠,但若将成绩放到世界范围内比较,却未能达到进入前三的水平。2015和2017年世锦赛,孙杨都因身体原因选择退赛,2016年里约奥运会,他带病出战但无缘晋级决赛。

今年孙杨1500自的最好成绩是3月在青岛冠军赛游出的14分55秒00,相较去年雅加达亚运会提高了3秒,他本人也比较满意。一如孙杨当时所说,能游到14分55秒区间的人并不多。这的确可以算是一个世界大赛前八分界线,但想要登上领奖台甚至夺冠,就需要有游进14秒40秒的能力。如果孙杨只需要参加这一项比赛,那么以他的长距离功底,会游出怎样的成绩完全值得期待,但如今他在挑战1500自前还要完成三个项目共七枪预决赛的赛程,体能究竟能恢复到几成难以估计。朱志根教练在2018年重新牵手孙杨时就表示过,1500米将会扮演“辅助”角色,加强有氧训练,由1500米带动800米的能力,800米带动400米才是目的。如今在大赛前放弃一个本就争冠希望渺茫的项目,可以说是明智之举。

在确定不参加1500自后,孙杨在光州的单项赛程就从八天漫长的拉锯战缩减到了一半。800自决赛在7月24日就会结束,如今少了后顾之忧,26日男子4x200自接力上孙杨的表现反而更值得期待。上届世锦赛中国小伙们止步预赛,今年队伍已经先行演练过汪顺、徐嘉余、何峻毅和季新杰的组合,考虑到孙杨在第四棒的强势加持,几乎凑出了一个全明星阵容,闯进决赛应该是一个可以达到的目标。

热门评论

全部评论

相关阅读

段伊伊

体坛+综合体育记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。