马德兴:国足抽到好签不等于出线 国脚需更多信心!

马德兴07-17 19:35

体坛周报全媒体记者马德兴吉隆坡述评  

中国男足运气不错,被澳大利亚球星卡希尔抽进了第一小组,与叙利亚队、菲律宾队、马尔代夫队以及关岛队同分在一起。抽签揭晓之后外界说法颇多,更有善意提醒国足的,不管如何,这次中国队分组抽签不错是争的事实。不能因为以往中国男足在40强赛中“签运好表现差”,就断然否定中国男足的分组不是一个好签。对于现在的中国男足而言,信心与勇气格外重要!一直在悲观、否定的氛围中,国足很难将自己的水平完全发挥。

①好签不代表肯定出线,原因还在自身!

卡塔尔世界杯预选赛40强赛分组抽签揭晓之后,尽管中国队分组情况不错,但外界还是不太乐观,即便是那些热切期盼国足打好的很多人士也出言较为谨慎。所谓“一朝被蛇咬十年怕井绳。”相信三年前西安那一幕依然让中国球迷纠结着。四年前的世预赛中,中国与不丹、马尔代夫、中国香港、卡塔尔同组,抽签那一刻,几乎所有人都认为中国队抽到了一个好签,但最终却不得不靠着“国家力量”,才成为12强赛中最后一个晋级的队伍。

也正因为有过这样的经历,所以多数人出言谨慎。但笔者想说,上一届预选赛中出现的情况,恐怕并不是抽签结果所造成的,而完全在于中国队自身在一系列备战过程中出现了问题。最典型的就是中国在主场选择方面,特别是主场对阵中国香港时居然选择在深圳,为随后的一系列“悲剧”埋下伏笔。

再譬如,中国在与中国香港的比赛中,那么多射门不是门柱就是横梁,而且像于大宝的进球还被吹成无效。所有这些,恐怕也不是抽签结果本身所导致的,在这个过程中,中国男足的运气着实差了一些,此外裁判因素也不可忽略。

假设一下,如果中国和第七小组的阿联酋换一个小组,与泰国、越南、马来西亚以及印尼同组,外界又会如何评价?在现在的这个分组与对换之后的分组,更愿意选择哪一个小组?所以,分组抽签结果不错这个事实是不容否认的。

而且,我们还必须要清楚地意识到:分组抽签与出线之间并不能划上等号。我们之所以“一朝被蛇咬”之后,面对这一次不错的分组,连承认的勇气都没有,恐怕还是简单地在两者之间划上了等号。好的分组,只是让我们在争取出线的道路上处于有利形势与位置,但最终能否出线?还有N多工作要做,而且这种工作很多都是看不见的幕后工作,四年前之所以出线磕磕绊绊,除了队伍自身的准备之外,其他很多工作也都没有做好。这次,我们应该汲取先前的教训,努力将各项工作做充分。

②争取出线,男足需要信心与勇气!

坦率地说,中国男足未来40强赛中能否出线?没有人可以给出包票。即便是中国男足主帅里皮,也不会给出包票。但现在的中国球迷需要的就是一个“能”还是“不能”的明确答案,这才是矛盾的根本。也就是因为想要一个结果,所以大家都可以不择手段,甚至不问过程。

中国男足这些年来技战术水平确实整体上呈现下降趋势,人才青黄不接也是事实。但越是在这种情况下,中国男足越是需要勇气与胆识,需要有信心。未来的40强赛,对中国男足来说还算不上“高考”,仅是“中考”。面对自己的孩子,一天到晚就是说:“差、很差、不是一般地差!”如此环境之中,我们的孩子能够在中考中考好?我们日常似乎就习惯,始终无法为球队营造出相对不错的氛围,让球员能够在比赛中正常地发挥。

面对即将到来的40强赛,如今抽签的结果还算不错,但我们似乎已经开始“前怕虎后怕狼”了。譬如,我们曾在主场输给了叙利亚,而且还是在12强赛中;譬如,菲律宾有众多归化球员,可归化再多,不还是一支雇佣军?战斗力究竟有多少?

这么说,不是要让国足目中无人,而是想说:足球就好比打仗,战略上需要藐视敌人、战术上需要重视对手。我们现在需要的是重新让国足提振信心与士气,才有可能打好仗。中国足球面对未来的40强赛,国脚们首先需要的是自信。唯有自信,才有可能将自己的技战术水平正常地表现出来。否则,中国男足又愧对了这个好签!

热门评论

全部评论

相关阅读

马德兴

体坛周报副总编

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。