埃神离队后上港进攻提速 待阿瑙出战冲冠更有戏?

洪流07-17 22:22 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

不同于前几个赛季的豪华对决,如今的华夏已经无法给上海上港造成什么威胁。上港3比0干脆利落,展现出的是球队高效的反击能力,这种能力甚至不因为缺少了埃尔克森有所减损。足协杯对阵恒大?埃尔克森转投对手?现在的上港,或许并不害怕。

本场比赛,上港队是控球率落后的一方。他们的犯规次数多于华夏,进攻次数也少于对方。然而,射门统计显示,主队本场完成18脚射门、8次射正;客队则只有5次射门,无一命中目标。虽然华夏曾经在上半场打进两球,但两个进球里马尔康尴尬的站位,让他们的进攻无功而返。

d636d1e4gy1g5361owb6rj20ri0riapu.jpg

上港之所以能在控球落后的情况下打出压倒性优势,靠的是他们的犀利反击。在球队得球后,奥斯卡、浩克和李圣龙三人能够打出连续不停球的传递配合,三传两倒就能将球发展到对方禁区弧顶。第53分钟,奥斯卡在被铲倒之前将球传给浩克,浩克带球后扛住后卫,奥斯卡捡走被解围的皮球一脚怒射制造威胁;第58分钟,又是在高速反击中浩克回做,奥斯卡一脚弧线球敲山震虎。虽然没有形成进球,但这样的进攻表现上港在比赛中不知道完成了多少次。

第84、86分钟,进球就以这种方式到来。在高速反击中,奥斯卡直传身前,浩克突入禁区直接施射得手;随后又是一次快速反击,奥斯卡摆脱对方后卫,单刀轻松破门。就这样,1比0的比分瞬间扩大为3球优势,上港由此奠定胜局。而这种闪电战模式,也正是埃尔克森在队的上半程不够常见的场景。

反击战犀利的原因是浩克和奥斯卡的释放,也有艾哈迈多夫表现亮眼作为支撑。今天的乌兹别克国脚传球超过50脚,成功率超过九成,他成为上港快速反击战的策源者。而在防守端,艾哈仅上半场就完成2次抢断,全场4次抢断的他和6次拦截的杨世元一起构建出了坚不可摧的中场屏障。如果埃神还在首发阵容当中,或许球队的中场也不会如此坚固。

VCG111225804848.jpg

缺少了埃尔克森,上港的进攻却好像变得更加直接高效了,而这场胜利也让他们锁定了中超5连胜,继续追平恒大,向国安发起冲击。本赛季是上港的卫冕赛季,在埃尔克森离队后,他们签下了英超神锋阿瑙托维奇,后者不仅能够作为一个高点发挥头球优势,移动能力也远胜现在的埃尔克森。接下来的一周,上港将在足协杯中迎战恒大,如果阿瑙托维奇届时恢复比赛状态并融入战术,球队或许也会不惧大幅补强的恒大。

当然,上港还有属于自己的秘密武器:本土球员。今天的比赛中,陈彬彬用一脚技惊四座的抽射首开纪录,李圣龙则在牵扯防线的同时两次头球威胁对方球门,还完成了5脚射门。如果在与恒大、国安的竞争中能够激发出本土球员的潜力,那么上港本赛季依然有望在多线争夺锦标。

文/洪流

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。