陈芋汐卢为收复10米台失地 拼阵容厚度梦之队无敌

明君07-17 22:21

体坛周报全媒体原创

2015年和2017年世锦赛,中国队连续丢掉女子10米台金牌,让这个项目成为梦之队的短板,也让陈芋汐和卢为的光州之旅备受关注,这两位小花能收复失地吗?要经验没经验,要知名度没知名度,但事实证明,陈芋汐和卢为不缺实力,也有大心脏。

XxjpseC007147_20190716_PEPFN0A001.jpg

过去两届世锦赛,中国队在女子10米台派出双保险,遗憾的是,2015年司雅杰和任茜不敌朝鲜选手金国香,而2017年司雅杰和任茜输给马来西亚黑马张俊虹,可见双保险并不保险,与其说对手爆冷,不如视为还得打铁自身硬。然而出征光州梦之队派出陈芋汐和卢为,别说旁观者,即使领队周继红也坦言心里没底,“太年轻了,一个刚满14岁,还有一个年底14岁,一般我们都是以老带新,但我们要勇敢面对,成绩希望更好,新人也必须锻炼。”

恭喜中国队,实现夺回冠军和锻炼新人双丰收,而让毫无大赛经验的两位小姑娘挑大梁,这一步棋走对了。尽管陈芋汐和卢为初登大赛舞台,但看看大赛的首秀成绩单,她们的战斗力之强、临场发挥之稳,都与年龄不相符,用周继红的话说,她们训练水平还可以,但是这种大赛不仅比技术,能跳出这么高水平出乎预料。

陈芋汐和卢为包揽冠亚军,重点表扬的是刚满14周岁的陈芋汐,从第一跳到最后一跳都保持领跑位置,而第三轮和第四轮的626C和207C都拿到94.05的高分,最终以439.00高分夺冠,领先第二名卢为61分夺冠,比获得季军的美国选手施内尔多出75分之多,大赛首秀堪称完美。也得给卢为点个赞,纵然第二跳只得到62.40分,但心态没有崩,稳扎稳打的她为团队确保一枚银牌。

随着陈芋汐和卢为在世锦赛一战成名,梦之队的女台阵容厚度到了无人能及的地步,当然,也意味着队内竞争空前激烈。陈芋汐和卢为在世锦赛舞台证明自己,尤其陈芋汐,大有接班陈若琳的架势,而拥有世锦赛亚军和全国冠军赛冠军头衔的卢为也实力不俗,别忘了名将司雅杰和任茜竞争力犹存,还有入选雅加达亚运会阵容的掌敏洁同样实力不可小觑。现在看来,这几朵金花都有独挡一面的能力,对于梦之队,这是幸福的烦恼。

尽管手里有一把好牌,但正如周继红所言,女子跳台变化太大,容易出黑马,因此还应重视对手存在,避免一手好牌打得稀烂。不可否认,本届世锦赛女子10米台季军美国选手被陈芋汐远远甩在身后,加拿大的本菲托发挥起伏大,而马来西亚选手潘德莉拉缺乏硬实力,不过这几位对手交了学费后不排除在明年东奥狙击梦之队,不容忽略的是,过去两届世锦赛冠军金国香和张俊虹挂免战牌,所以说展望东奥,拼团队整体实力无敌的中国女子跳台,形势固然乐观,可世锦赛过后还得一起从零开始。

文/明君

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。