120美元——昔日天之骄子和NBA舞台最近的距离

张昊天07-18 15:50 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

为期11天的NBA夏季联赛在拉斯维加斯落下帷幕,在这11天里,人们始终能看到两种风景。一种是如锡安、巴雷特这种万众瞩目的新人所奉献的演出,另一种则是“小人物们”为了努力站上NBA舞台而拼命挥汗的默默付出。笔者想说的这位就属于后者,他的名字叫做阿隆·哈里森。

阿隆·哈里森是2013年全美前十的高中生,当年9月和自己的双胞胎弟弟安德鲁·哈里森一同选择篮球名校肯塔基大学。想当年,2013届的高中生可是被美国媒体炒上了天,最引人注目的两大超级新人名叫维金斯和贾巴里·帕克,恩比德也是这一届出来的。所以阿隆·哈里森能在那一年排进全美前十,绝对是具备实力的。

图片1.png

论战绩,哈里森两年的大学生涯堪称辉煌。2014年疯狂三月,正是凭借阿隆在锦标赛的多次绝杀才将肯塔基大学送进当年的决赛,可惜决赛败给经验更加丰富的康涅狄格大学。原本有着首轮前景的哈里森放弃了当年选秀,决定征战第二年,期待来年能有更高的顺位。第二年肯塔基大学一路创造38连胜的辉煌战绩,可惜在四强赛中惜败威斯康星大学,由于球队几位新人实力强劲,哈里森在勉强可以和大一上场时间持平的情况下减少了很多出手,防守短板也愈发突显。原本期待第二年可以提高顺位,可结果却是哈里森落选了。

图片2.png

更让人难以接受的一个事实是,他同届的六位肯塔基大学队友都被选走,而且其中四位还是乐透秀。从两年前的天之骄子到落选秀,阿隆·哈里森开始了他颠沛流离的职业生涯。2015年与黄蜂签约两年,2017年被裁,2018年与独行侠签下两个十天合同,2018年9月与土耳其豪门加拉塔萨雷签约到赛季结束....看起来哈里森与NBA渐行渐远,但他从未放弃重返联盟,这个夏天他披上了凯尔特人战袍出战夏季联赛。

图片3.png

哈里森大学最好的朋友是笔者的室友,笔者与他自然也关系不错。凯尔特人比赛的前一天,我发信息告诉他第二天要去看他的比赛,他回复我说到时一定要见一面。

到了凯尔特人的第一个比赛日,拉斯维加斯的大场馆座无虚席。一开始我还挺好奇,凯尔特人第一个对手是骑士,两边都鲜有球星,哪来的这么多观众?之后随机问了几个球迷才知道,大家都是来看凯尔特人这边的巨人塔克·法尔的。阿隆本场比赛获得了首发机会,他在场上积极跑位和分球,不过当场比赛手感一般,最终在14分钟的上场时间里拿下6分。全场最高光的时刻莫过于他突破分球给顺下的法尔,后者完成了单手暴扣。

图片4.png

由于夏季联赛到现场的球迷人数很多,比赛后想要在球员通道打一声招呼还是很困难,这时我的手机突然收到了阿隆发给我的短信,我们在凯尔特人比赛后半小时约在113口见面。不同于其他一些出身肯塔基的球员,阿隆一个人站在113口的时候竟然没有一个球迷前去要签名合影。他已经换好了便装,背着书包一个人默默站在113入口前等着我。看到他的那一刻,我鼻子一酸,立马小跑过去,相互拥抱,当时我的眼泪确实快要控制不住了。

随后我俩寒暄了几句,阿隆问我:“来拉斯维加斯几天了?” 我告诉他来了三天,最期待的就是可以看他的比赛。我还告诉他,有你在的比赛我都会一直穿你的大学球衣去支持你,他听后一直哈哈大笑。聊完之后我们各自继续前往其他场次观看比赛了。

图片5.png

夏季联赛不同于常规赛,对于没有和球队签下正式合同的球员来说,就算是一个零时工,球队给予球员每人一天120美金的补助,这个工资和在美国的中餐馆打零工相差无几。

对于那些有合同的球员或者新秀来说,夏联就是找感觉和表演的舞台。不过对于像阿隆·哈里森这样的球员来说,每一场都得当成是自己最后一场比赛去打,也许一场发挥出色,就有可能换来留在NBA的机会。

曾经的天之骄子,现在为了一份NBA合同在夏联的赛场上拼搏,类似的故事每个夏天都在似火的拉斯维加斯重复播放。

文/张昊天

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。