小克鲁伊夫对深圳队惺惺相惜:他们就像去年的我们

金山淞07-18 11:00

体坛周报全媒体记者金山淞报道

重庆队靠自己的努力,从两连败的窘境中解脱出来。

XxjpseC007130_20190718_PEPFN0A001.jpg

其实,开场之后,这两支球队打的都不好。重庆队和深圳队这两支球队,在实力上都属于中超的下游球队,虽然重庆队的积分和排名不错,但就真实实力而言,并不比深圳队强大。这种级别的球队,普遍都适应的战术就是防守反击,球队的所有球员也对这种战术非常熟悉,所以,双方在防守上的落位都很快,可以在对方进攻时,迅速落位到防守位置,形成人数上的优势,也就是密集防守。而打防反战术居多的球队,对于如何破解密集防守,几乎是个难解的谜题。

以前的小摩托,有一个优势是现在顶替他的大摩托所不具备的:那就是个人突破能力。只要后防线开大脚能把球踢到小摩托的附近,其他的事情,也就是控球,带球,突破,射门,小摩托自己就能一力承担下来,大摩托的技术虽然相当全面,但在绝对速度上,和小摩托还是稍逊一筹,所以他虽然偶尔能打出几次漂亮的单骑闯关,但论到突破的犀利程度,确实和小摩托还是有着明显的差距。在中超防守越来越紧密,给进攻者的空间越来越小的情况下,大摩托确实很难凭借一己之力,完成这所有的程序。缺少了小摩托的重庆队,在快速反击这重要一环上,有了缺失。另外,如果是重庆队和对手打阵地战,小摩托的快速突破是打乱对手防守节奏的最好武器,没有了这个武器,在阵地战中,重庆队就少了一项重要的撕开对手防线的手段。因此,大家都想知道,新摩托马尔西尼奥到队之后,会不会为重庆队补上这缺失的一环。这场比赛,马尔西尼奥就在现场观看了这场比赛。赛后,球队主教练小克鲁伊夫在评价新的外援时说,“我们也在等待俱乐部引援,等待官宣,我们需要两名球员,虽然俱乐部还没有官宣,但大家都看到图片,这名巴西外援,他很年轻,当然他也需要时间来适应中超,他需要磨合,他速度很快,我们会尽全力帮助他,尽快成长。另外一个球员,我不方便提他的名字和位置,但俱乐部知道我们的需求。”

在整个上半程,两队的进攻都乏善可陈。很明显,对方针对重庆队的进攻发动机阿德里安,有了特殊的防守部署。其实最近几场比赛,在阿德里安拿球后,对手都安排了两个防守队员上前夹抢,大多数时间,阿德里安都被紧紧限制住。而重庆队缺乏在边路下底传中的能力,中锋卡尔德克最拿手的门前包抄抢点就失去了一些威力。整个上半场,重庆队最好的破门机会,是重庆队中场大将丁捷在深圳队门前的一次抢点射门,但遗憾的是,他没有打正部位,球滑门而出。

深圳队的防守在前66分钟还是相当成功的,但他们在这个时间点,犯了执行战术纪律不严,注意力不集中等弱队普遍存在的毛病,而就是这个毛病,让重庆队在两分钟之内就把3分牢牢攥在了手中。当时阿德里安在右路晃过对方三名没有紧逼盯抢的后卫,边路斜角传中,前点大摩托,中间冯劲,后点卡尔德克,结果大摩托漏顶,卡尔德克候个正着,一脚凌空劲射破门。仅仅过了两分钟,重庆队快速反击,卡尔德克拿球向前突进,并分球给前插的冯劲,这个二过一配合,轻松过掉了深圳队后防线,直接面对深圳队门将国威,将球送进网窝。

这场比赛中,重庆队其实还有一个软肋,那就是中超首秀的门将叶尔杰提,不过这名队员表现出了相当的水准,完美完成任务。“在门将这个环节,叶尔杰提在足协杯赛上打过,我们知道他的水平,我也认为门将在中超,而且是客场首秀,并获得零封对手,也是门将的一个梦想,他做到了。”主教练小克鲁伊夫在赛后评价说。

尽管在2分钟就取得两个进球,完美拿到3分,但小克鲁伊夫似乎并没有太多兴奋,他甚至把赢球的部分原因归结为运气好,“因为天气炎热,这场比赛对双方都困难,都难进入节奏,哪支球队先进球,就能取得主动,我们运气好,先打进了,然后又打进了第二个球,我对我们球队感到高兴,对3分很满意,这样我们距离我们的目标更加接近,也希望俱乐部给我们能注入更多活力。我对俱乐部引进新鲜血液充满渴望。 ”      

小克鲁伊夫对深圳队和他们的主教练卡罗有着深深的同情,“在上个赛季,我们球队也面临这样的压力,也非常困难,我们今天的对手,有着非常优秀的主教练,最近也有非常不错的引援,我觉得他们会有好的进步和发展,就像我们去年一样。”

热门评论

全部评论

相关阅读

金山淞

体坛周报资深记者,专注中国足球,常年报道中国女足,大连队、重庆队

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。