跳水队女台新人出战有魄力 备战东奥形成良性竞争

段伊伊07-18 15:42

体坛周报全媒体记者段伊伊发自光州

平均年龄不过14岁,唯一的大赛经历只是参加过2018年世界杯,当中国跳水队决定派出陈芋汐、卢为、张家齐三位小将出战光州世锦赛女子10米台的两个项目时,外界难免为梦之队的夺金之旅捏把冷汗。尤其是在过去两届世锦赛中,中国选手都没能登上单项的最高领奖台。但这一回,“艺高人胆大”的中国跳水队搏对了。

XxjpseC007283_20190717_PEPFN0A001.jpg

全新人出战彰显魄力

从“陈若琳+司雅杰”到“司雅杰+任茜”,在里约奥运周期,中国队按照惯例选择以老带新的阵容,而此次在东京奥运会前大胆采用全新人出战,领队周继红坦言心里并没有底。“两个人都比较年轻,同时在单项上派出两个这么年轻的,也是头一回。但总是有第一次,我们也要勇敢面对,让运动员通过大赛有很好的锻炼。”

不过最终结果还是印证了那句老话——初生牛犊不怕虎。张家齐/卢为在女双10米台中以领先对手32分的成绩夺冠;女单10米台决赛更是在第二跳之后就变成了陈芋汐的个人表演。中国队顺利拿下两金,成功达到锻炼新人的目的。在央视跳水专项记者杨烁看来,中国队此次的决定非常有“魄力”,“确定名单时队伍还不知道主要对手朝鲜不参赛,但还是选择了以这新人阵容出战。”

值得一提的是,三位小将在单、双人预赛前两跳都出现了不同程度的失误,卢为还因为热身时过于紧张被领队提醒通过绕场跑步找状态,但她们在决赛中马上就能改正不足,体现了极强的调整能力。在场边助威的施廷懋赛后也为小队员的表现感到惊喜,“她们这么小的年龄,在第一次大赛中就能发挥这样的水平,足以证明中国跳水队的实力,也说明平时的辛苦没有白费。”

五将在列东奥选择多

在出征世锦赛前,中国队曾开展过两站选拔赛。首站比赛中,司雅杰、陈芋汐、林珊、张家齐名列前茅,第一名到第四名的分差仅有3分。第二站全国冠军赛中,前四名的顺位变成了卢为、掌敏洁、张家齐和司雅杰,队内竞争激烈程度可见一斑。从年龄和大赛经验上来看,目前队中既有“90后”世界冠军司雅杰、“00后”奥运冠军任茜,还有陈芋汐、卢为、张家齐这样的“05后”新科世锦赛冠军,理论上已经构成了相当可观的东奥备选力量并产生良性竞争。

不过领队周继红还是一如既往的谨慎,在她看来,女子跳台是八个奥运项目中不确定因素最大的,很可能在两三个月的时间里,一个刚冒尖的运动员就不见了。周领队的担心也不无道理,翻开最近十年世锦赛成绩单,女单10米台项目诞生了六位不同的冠军;近五届奥运会上,只有陈若琳一人做到过成功卫冕。

此外,由于本次世锦赛在韩国光州举办,朝鲜运动员没有参赛,中国队还并未与最主要竞争对手在大赛上正面交锋。而由金美莱领衔的“00后”朝鲜选手其实已经在跳水系列赛上崭露头角。小心驶得万年船,这也是为什么周继红反复强调,“我们还是要全力以赴,所有运动员我们都不能放弃,都要做准备。”

热门评论

全部评论

相关阅读

段伊伊

体坛+综合体育记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。