大坂直美到十字路口 为转运“吃回头草”何尝不可?

弈桑07-18 17:22 体坛+原创

体坛周报全媒体特约记者 弈桑

温网刚刚结束,美网就公布了今年正赛的名单,作为卫冕冠军的大坂直美,自然再次成为焦点,第一次以卫冕冠军的身份参加大满贯,这一次她又能交出怎样的答卷呢?

XxjpseC007071_20190702_PEPFN0A001.jpg

去年的美网对于大坂直美来说,无论是结果和过程都可谓是终身难忘,但也正是和小威那场匪夷所思的决赛,让她从一颗潜力新星摇身一变成为顶级巨星。而今年澳网,当大坂直美实现了大满贯“连庄”之后,外界都开始惊呼:我们终于等到一位没有患上“大满贯综合症”的选手了!

不过现在看来,我们都高兴得太早了,逃过了“大满贯综合症”的大坂直美,却没有逃过“世界第一”综合症。在澳网夺冠首次登顶世界第一后,她可谓风头一时无两,集万千宠爱于一身,连小威和莎娃当时恐怕也要让她三分。然而在全球聚光灯24小时不停照射下,大坂直美终于还是没能扛住,很快便进入了盛极而衰的阶段。

而和功勋教练萨沙·巴金的分道扬镳,更是让大坂直美显得有些六神无主。澳网夺冠后的半年里,她没能再打入一项决赛,最好的成绩不过是斯图加特进入半决赛。两个大满贯的表现同样乏善可陈,法网进入第三轮,温网更是首轮出局,虽说红土和草地都不是她所擅长的,但作为世界排名前两位的选手,交出了还不如去年的答卷,实在是有点说不过去。

尽管在法网丢掉世界第一后,大坂直美曾说“在第二感觉更舒适”,但更舒适却没能为她带来更好的表现,虽说目前的世界排名还高居第二位,但在本赛季“通往深圳”冠军积分榜上,她已经滑落到了第六位,如果下半年不迅速提升状态,年终总决赛的席位看起来也没有那么保险。

虽然从事后各方的表态来看,是因为大坂对巴金的执教理念日趋不满,而主动辞退了对方,但巴金似乎并没有怀恨在心,即便已经从单打世界第一转投双打世界第一梅拉德诺维奇,但对于自己的前弟子,同时也是单飞正式做教练后的第一个弟子,巴金始终是念念不忘,时不时发表一些看法,甚至还再次抛出橄榄枝。

而面对恩师的善意,大坂目前依然是无动于衷。其实,在网坛有太多“分久必合,合久必分”的先例,比如德约科维奇和瓦伊达,穆雷和伦德尔,女子这边也有莎拉波娃和托马斯,阿扎伦卡和费塞特等等,相比于找到合适自己的人,面子根本没有那么重要。

为什么那么多球员在功成名就之后,反而还会找名气更大的名宿合作?原因就是他们见多识广,除了技战术本身之外,更重要的是能对球员的心理进行点拨。巴金虽然此前并没有独立带大牌的经验,但是和小威、阿扎伦卡、沃兹尼亚奇这些前世界第一的多年合作,让他更懂得顶尖球员要如何才能长时间保持巅峰水准。

而这无疑正是目前大坂直美最缺少的。正所谓“打江山容易坐江山难”,大坂现在的问题与技战术无关,关键就是场下的心理状态和在场上的自我调整。当然,“吃回头草”再找巴金并非唯一选择,但和现任教练合作小半年时间毫无起色,她或许真应该思考接下来要如何做选择了,如果美网再一次早早出局,等待她的恐怕会是像奥斯塔彭科那样的万丈深渊。

热门评论

全部评论

相关阅读

弈桑

体坛周报特约记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。