40强赛中国对手扫描:19年后再遇关岛 客场有挑战

毕陌07-18 17:10 体坛+原创

体坛周报全媒体记者毕陌报道

昨日,亚足联完成了2022年世界杯亚洲区40强赛的抽签: 中国队和叙利亚,菲律宾,马尔代夫,关岛分在A组,以下是有关这四个对手的几条总结。

1. 旅游胜地

这四个国家全部是旅游胜地,菲律宾是典型的东南亚穷游胜地(别去叛军盘踞的地方小心被绑架)。马尔代夫和关岛是高消费型岛国旅游胜地。叙利亚是文明古国,首都大马士革在内的几个地点的历史都可以追溯到圣经旧约年代。

1563440382051099474.jpg

不打仗的话,叙利亚其实要比东南亚好玩,历史悠久不输中国

2. 中立场?

由于国内政局的缘故,本届世界杯预选赛叙利亚应该会和上届一样,在中立场进行主场比赛。上届叙利亚预选赛,12强赛阶段叙利亚的中立场在马来西亚的芙蓉和马六甲(中国队就是在这里2:2战平了叙利亚)。40强赛阶段叙利亚的主场在阿曼首都马斯喀特和另一个阿曼城市锡卜。

3. 亚洲杯8强>亚洲杯小组出局?

虽然叙利亚亚洲杯一场没赢没进16强,未必说明这支叙利亚不如亚洲杯8强中国。上届40强赛中国队和二档队卡塔尔分在一组,卡塔尔在2015年初的亚洲杯小组赛3场全输,当时舆论也觉得堂堂亚洲杯小组赛三连胜干掉亚洲杯小组赛三连败不成问题。

1563440585063002140.jpg

2015年10月,亚洲杯小组赛3连败的卡塔尔击败了亚洲杯3连胜的中国

4. 三打菲律宾

包括去年亚洲杯小组赛在内,中国队在过去25个月内与菲律宾踢了3场比赛,全胜,得失球13-1。3月的2020年东京奥运会预选赛,中国国奥在马来西亚8:0大胜菲律宾。

1563440925723021449.png

最近两年中国队碰上菲律宾,见一次灭一次

5. 客场

亚洲杯40强赛,对于中国队这样有实力但并不顶尖的种子队,3-5档队的客场比赛是容易丢分的场合。不过上届世界杯预选赛40强赛中国并没有受到太艰巨的客场考验。不丹是40强赛最弱的球队,廷布客场毫无难度,中国香港的客场属于中国领土,毫无适应问题和旅行问题(对香港的客场平局场面也确实好于主场对香港的平局),马尔代夫因为主场的草皮原因,放弃了主场,对中国队的两回合分别安排在了沈阳和武汉。

本届情况将有所不同,关岛实力远强于不丹。6月进行的世界杯预选赛亚洲区第一轮比赛中,关岛客场0:1输给不丹,主场5:0大胜不丹。上届世界杯预选赛中,关岛队在能容纳5000人的主场分别以1:0击败了印度队和土库曼斯坦队(两队都参加了今年年初的亚洲杯正赛), 还逼平了阿曼,仅输给弱队杀手伊朗。马尔代夫的马累主场本届预选赛可以启用,马尔代夫国家队在马累主场的战绩非常不错: 中国队历史上只在马累踢过1场比赛,就是2001年差点导致米卢下课,仅0:1小负中国的那场著名比赛。4年后,马尔代夫主场0:0逼平2002年世界杯第4名韩国,导致当时韩国主教练科埃略下课。上届预选赛40强赛马尔代夫第一个主场对卡塔尔,卡塔尔靠着裁判照顾和超长补时才在最后一分钟进球击败了马尔代夫。

1563440796914037059.jpg

上一次中国队去马尔代夫,差点让主教练下课

虽然中国队近两年3胜菲律宾,2场是在主场。菲律宾主场有一定的战斗力,上届40强赛最后一场就是最后时刻在马尼拉逆转了朝鲜,送中国进入了世界杯。

上一次中国队在马尼拉比赛是1978年举行的1980年亚洲杯预选赛,中国3:0获胜。

6. 19-0

2000年亚洲杯预选赛,中国与菲律宾和关岛一组。先是8:0大胜菲律宾,之后19:0大胜关岛,这场比赛是中国与关岛历史上唯一一次交锋,也是中国队历史上比分最大的胜利(当时也是世界纪录,1年之后澳大利亚在世界杯预选赛中31:0击败美属萨摩亚,破了这一纪录)。

热门评论

全部评论

相关阅读

毕陌

体坛加国际体育记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。