4000万砸西班牙铁腰换来三冠,拜仁要故伎重演?

足球隽言07-18 19:56

体坛周报全媒体记者 黄思隽

拜仁体育主管萨利哈米季奇没有随队出访美国,但也没有一直呆在慕尼黑,而是为了引援四处奔波。《图片报》披露,他在周二乘坐私人飞机去了一趟巴黎,此行目的极有可能是处理西班牙人后腰罗卡的转会事宜。

1563450113486063686.jpg

今年U21欧青赛决赛,罗卡与瓦尔德施密特对抗。

在引进罗德里失败之后,拜仁便转攻22岁的罗卡。西班牙和德国媒体都指出,拜仁跟这位U21欧洲冠军已就一份5年合同达成协议,唯一难点在于转会费。罗卡与西班牙人到2022年的合同里含有4000万欧元的解约金条款,但拜仁想要通过谈判压低成交价。截至目前,拜仁尚未报价。

7年前,拜仁在与毕尔巴鄂竞技谈判失败后直接花了4000万买断哈维·马丁内斯的合同。事实证明,这笔破了当时德甲纪录的重磅交易,成为了拜仁赢得三冠王的最后一块拼图。但时过境迁,如今4000万已经买不到当初马丁内斯那种级别的铁腰,只能退而求其次。

只是半成品的罗卡与马丁内斯类型不同,这位身高1.84米左脚将球风不如前辈强悍,但由守转攻能力更强,向前传威胁球和远射技术不俗,他的模板应该是效力过拜仁的哈维·阿隆索。上赛季武磊对塞尔塔那脚技惊四座的腾空卧射破门,就是来自于罗卡的过顶妙传。

1563450213549019211.jpg

罗卡的左脚脚头很硬,远射欲望很强。

上赛季在西班牙人,罗卡在433阵型里司职单后腰。而今夏U21欧青赛上,他跟赛事最佳球员法维安·鲁易斯在4231阵型里搭档双后腰。无论是433还是4231,都是拜仁常用的阵型。由此可以推断,罗卡可以在拜仁轻松找到位置。但有了桑谢斯和托利索的前车之鉴,缺乏欧战经验的罗卡究竟能不能立即提升球队实力,首先还得打上一个不小的问号。

从技术类型来看,罗卡相当符合科瓦奇的战术要求,但这个收购对象显然不是科瓦奇钦点,而最多只是得到他认可而已。周三出版的《体育图片》杂志就披露,在中前卫位置上,科瓦奇其实看上的是门兴格拉德巴赫的扎卡里亚和诺伊豪斯。但与一年前初来乍到时想要约维奇、雷比奇和福格特却未能如愿一样,科瓦奇在转会事务上依旧没有多少话语权。

《体育图片》记者克嫩指出,如今大部分德甲教练在转会事务上都没有多大话语权,这是发展趋势,并非拜仁独有。一方面,这可以避免教练更迭而导致组队思路混乱,近年频繁换帅且战绩持续低迷,首次降级后还无法立即重返德甲的汉堡便是一个反面教材;另一方面,如今许多俱乐部都在组队环节上花费大量人力物力,组建庞大的管理团队,相关负责人自然也会要求更大权力。

1563450282182097543.jpg

尼科·科瓦奇在转会事务上并没有什么话语权。

要知道,强势如瓜迪奥拉,当初在转会问题上也作出过诸多让步和妥协,例如想要内马尔,却不得不接受格策。如今科瓦奇尽管已经有了首个赛季的双冠王背书,但工作环境并没有发生实质性变化,在“两巨头”和萨利哈米季奇的阴影下只能偶尔发发牢骚。科瓦奇所能做的只是看菜吃饭,用好高层采购的新援,并在成绩上交足功课。鲁梅尼格在美国就表示,他祝愿科瓦奇新赛季可以继续取得成功。何谓成功?“像上赛季那样赢得双冠王,并且在欧冠多踢一两轮。”

热门评论

全部评论

相关阅读

足球隽言

黄思隽的自媒体。与您一同读懂读透德国足球的今生前世。

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。