黄雪辰孙文雁“坐二望一” 东奥挑战俄罗斯霸主地位

壮壮07-18 21:18 体坛+原创

体坛周报全媒体原创 

2019年光州游泳世锦赛,黄雪辰/孙文雁组合虽然第三次不敌俄罗斯组合拿到世界亚军,但是两者的差距正在逐渐缩小,而后面的季军队伍很难威胁到这对经验丰富的中国组合。展望明年的奥运会,“坐二望一”的黄雪辰/孙文雁充满了信心,肩负着中国几代花游人梦想的她们将在东京挑战俄罗斯队的霸主地位。

XxjpseC007153_20190716_PEPFN0A001.jpg

最开始黄雪辰的搭档是刘鸥,这对组合曾经拿到了2012年伦敦奥运会双人项目的铜牌。进入里约奥运周期,黄雪辰身边的搭档换成了孙文雁,这对新组合迅速成为了仅次于俄罗斯王牌选手伊什琴科/罗马什娜,世界第二好的双人组合。2014年仁川亚运会,黄、孙两人完美发挥力压日本选手乾友纪子/三井梨纱子获得双人冠军。

2015年的喀山世锦赛,黄雪辰/孙文雁先是在技术自选摘得银牌。随后的自由自选,中国组合再次获得亚军。2016年的里约奥运会,黄雪辰/孙文雁在的一曲《三更雨-愿》惊艳了全场观众,最终拿到了女子双人的一枚银牌,创造了中国花游在奥运会该项目上的最佳战绩。

里约奥运会之后,黄雪辰选择了结婚生子的新生活,不过她在2018年底重新回到中国队,为2020年东京奥运会作准备,而这位“辣妈”复出后的搭档依然是孙文雁。经过不到一年的训练,黄雪辰/孙文雁迅速找回了昔日的默契,本次光州世锦赛又拿到了双人技术自选和自由自选两枚银牌。

尽管连续第三次在奥运会或者世锦赛输给俄罗斯组合,但是黄雪辰/孙文雁的进步有目共睹。先来比较下技术自选的成绩,中国组合在2015年世锦赛、2016年奥运会和这次世锦赛分别输给俄罗斯队2.1分、1.1分和1.9分;自由自选则分别落后2.3分、2分和1.8分。可以看出,这两次世锦赛黄雪辰/孙文雁与俄罗斯组合的差距正在缩小,尤其是自由自选越来越接近。 

再来比较下黄雪辰/孙文雁与第三名的差距,依然是按照2015年世锦赛、2016年奥运会和2019年世锦赛:技术自选分别领先1.3分、2.2分和1.5分;自由自选胜出2.3分、1.6分和1.6分。而且,这三次比赛的季军并不是同一支队伍,换而言之后面的对手实力在变化,中国组合始终保持着相对明显的优势。

当今整个世界体坛,俄罗斯花游的实力堪比美国男篮、中国乒乓球队,她们包揽了奥运会该项目的所有金牌。不过,竞技体育最大的魅力就是创造奇迹,黄雪辰认为俄罗斯队的分数不是超人类,通过几代人努力和她们距离越来越小。展望明年的东京奥运会,中国花游队教练组组长汪洁也表示会有新亮点,黄雪辰/孙文雁能否打破俄罗斯不败神话?我们拭目以待!

文/壮壮


热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。