新老射手王再续德比缘 埃尔克森:球队赢球更重要

叶慧07-19 09:15

体坛周报全媒体记者叶慧广州报道

3个月前在天河的那场广州德比,扎哈维没能将自己在德比战连续进球的场次扩大至双位数。即便如此,他依然是“恒富版”广州德比的最佳射手,已经打进13球的他遥遥领先,以8球紧随其后的雷纳尔迪尼奥和阿兰双双远走津门,高拉特也在养伤之中,能和以色列人叫板的就只有打进4球的埃尔克森、郜林和保利尼奥了。

XxjpseC007215_20190412_PEPFN0A001.jpg

自从2016年夏天空降羊城,扎哈维就开启了“进球停不了”的模式,富力7号每逢德比特来劲,更让时任恒大主帅斯科拉里头疼不已。以色列人到来之前,老斯对小斯的成绩是2连胜,等到巴西人在2017赛季末离开之时,扎哈维完成连续7场德比破门,也帮助小斯扭转劣势,在他进球的7场广州德比中,富力3胜2平2负稍占上风。当恒大进入“卡二期”时代,扎哈维继续在德比战狂刷进球数据,去年富力在两场德比打进7球,扎哈维包办4球。吸取教训的卡纳瓦罗终于在今年首回合交手让扎球王空手而回,恒大也是本赛季没有让以色列射手破门的4支球队之一(另外三队是苏宁、上港和华夏)。

说起扎哈维,卡纳瓦罗可谓又爱又恨,“他就是属于保利尼奥那种队员,总能取得进球,每个教练都希望有这样的球员。”18轮联赛过后,扎哈维已有22球进账,以他场均1.22球的火热状态打破埃尔克森保持的中超单赛季进球纪录只是时间上的问题。“扎哈维对比赛的阅读能力,尤其是在处理机会的能力太过于出色,还有很重要的一点是对中超熟悉程度让人觉得羡慕,以他的今年状态,应该能打破中超单赛季进球纪录。”恒大主帅说道。

2014赛季打破由李金羽保持8年之久的中超单赛季26球纪录的埃尔克森,今年进球数刚刚上双,要想追上扎哈维几无希望,但他不会放过在同城德比与对手一较高下的机会。他依然记得2013赛季首次出战德比就在越秀山梅开二度,其中第75分钟那记世界波破门被埃神视为自己在广州队效力期间的最佳进球,“那是美妙的进球,而且帮助球队胜利。德比是非常特殊的比赛,我非常迫切进球,因为想在家人面前进球。当然重要的不是我进球,是球队赢球。”

过去5场比赛打进11球的扎哈维直言已经做好迎接德比的准备,进球和赢球都是他想要的,“每场比赛都是带着百分百自信踢,自信有进球能力,更重要拿下德比战胜利。我一定会拼尽全力争取进球的。”

相比之下,两队主帅对于德比的态度各有不同,斯托从来不掩饰自己要在同城德比压倒对手的强烈欲望,“德比一如既往是特别的比赛,德比的意义非常特殊,球员们需要充分的时间恢复调整,后面有充足时间去想下一场比赛的对手。”卡纳瓦罗则更愿意把德比看成一场普通的联赛,以平常心对待,“对球迷来说,与富力的比赛是同城德比,但对我们球队来说,这只是联赛中的一场,不管是天河还是越秀山,都是一场比赛而已。”


热门评论

全部评论

相关阅读

叶慧

《体坛周报》驻广州首席记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。