“红粉军团”成过去时 俄罗斯网球要靠男子挑大梁?

伊风07-19 09:05

体坛周报全媒体原创

在本周的WTA世界排名中,100名之内有9位球员来自于俄罗斯,数量上的优势说明她们仍是仅次于美国的第二大势力。但整体“质量”却和美国差距明显,目前排名最高的现任“一姐”卡萨金娜也只有40位。与此同时,随着梅德韦杰夫首进世界前十,俄罗斯男子球员在ATP排名TOP10阵营中就占据两席。俄罗斯网坛似乎已经出现“阳盛阴衰”的迹象。

XxjpseC007105_20190703_PEPFN0A001.jpg

刚结束不久的温网,共有10位俄罗斯选手进入女单正赛,而她们经过两轮比拼就已“全军覆没”。自2000年法网之后,这是首次出现没有俄罗斯球员打进大满贯女单第三轮的情况。“俄罗斯红粉军团”已不见往日的辉煌。自从萨芬娜、德门蒂耶娃、米斯金娜等一批成绩斐然的名将纷纷退役之后,俄罗斯女网在世界网坛的“话语权”就有些日渐衰弱。尽管库兹涅佐娃、莎拉波娃还有曾高居世界第二的兹沃娜列娃现如今虽然仍在职业赛场拼搏,但令人惋惜的是,她们都已在百大的门槛上徘徊。最能体现综合实力的联合会杯赛场,“俄罗斯红粉”们近年来也是节节败退。

俄罗斯女球员中的年轻力量,诸如此前备受看好的卡萨金娜、布林科娃,稳定性仍是她们接过俄罗斯女网大旗的主要阻碍。去年卡萨金娜在法网和温网还背靠背闯入八强,今年却在已经结束的三项大满贯中只赢了一场球。前不见领路人后无来者,俄罗斯女网的窘境恐怕很难在短期内找到解决之道。

然而,东方不亮西方亮。有些被人忽视的俄罗斯男网却在悄然崛起。虽然自萨芬、达维登科等一批球员退役之后,俄罗斯男网在人们印象中似乎已很难选出一位代表性的球星,但年轻人正默默用不断上升的排名证明自己拥有足够的潜力。

XxjpseC007016_20190421_PEPFN0A001.jpg

本周,近来并无太多惊人表现的梅德维德夫首次跻身ATP世界前十,位列第九,实现了职业生涯的重大突破。他的同胞卡恰诺夫凭借上赛季夺得大师赛冠军的光环,排名早已上升到第八位。这是自2010年10月达维登科和尤兹尼进入TOP10以来,首次有两位俄罗斯球员同时位于男单前十行列。

卡恰诺夫、梅德维德夫还有因伤排名暂时落后的卢布列夫,是俄罗斯男网新生代中的佼佼者。他们虽然没有前辈那样突出的鲜明个性,但球风各异,对阵德约科维奇这样的巨头也有胜绩在册。进入前十对梅德维德夫和卡恰诺夫来说可能是一针强心剂,能激励他们继续拿出亮眼的成绩。

其实不管是女网式微还是男网复兴,同样类型的标签也曾被贴在美国身上。一批批的球员所面临的环境在不断变换,因而整体成绩此消彼长也是非常正常的事情。只能说近几年,俄罗斯网坛,尤其是女网,缺少一位旗帜性的人物出现,这与整个女子网坛“轮流坐庄,无人独大”的局面实有相通。男网也经历过一段时间类似的低谷,才迎来了新生代的集体“爆发”。在俄罗斯这样一个拥有深厚基础和优良传统的梯队里,重现昔日荣光并不是不可能,只是还需要更多的时间来等待年轻人成长。

文/伊风

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。