【话题】谁还能比詹姆斯更持久!他或成史上最强铁人

季孟年07-19 17:20 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 季孟年

1984年出生的勒布朗·詹姆斯即将在今年年度度过自己的35岁生日,不过他似乎还依旧处在巅峰状态之上,是这个联盟里面个人能力最出色的球员之一。过去的这几年,詹皇迎来了不少里程碑式的时刻。接下来,他还将创造更多的纪录与奇迹。

然而,最受大家关注的还是皇帝的个人总得分。人们期待着他能够完成对于“天勾”贾巴尔的超越,甚至成为史上第一位拿到40000万的球员。事实上,除了有机会在得分方面登顶历史第一之外,詹姆斯还有机会成为NBA历史上出战时间最长的球员,登上NBA历史上最强铁人的宝座!

铁人詹姆斯目标超越贾巴尔

8fd1d766b2810c820ab72ca43bada799_crop_exact.jpg

自从勒布朗·詹姆斯2003年进入联盟以来,他已经在这里打拼了16年。在过去的这16年之中,詹皇一直都是联盟当中出勤率最高的球员之一,他合计只缺席了98场比赛而已。

16个赛季合计缺席98场比赛,这是一个怎样恐怖的概念。而他的场均出场时间更是达到了38.6分钟,在过去的这五个赛季之中,只有吉米·巴特勒在2014-15赛季的场均出场时间多于勒布朗的生涯场均出场时间。而在2005-06赛季,当年只有21岁的勒布朗更是创下了42.2分钟的个人生涯最高单赛季场均出战纪录。在现役球员之中,没有人能接近皇帝在当年所达到的这一高度。

截止上个赛季结束,詹姆斯已经出战了46234分钟,在NBA的历史上能够高居第15位。考虑到他很少因为背靠背的缘故轮休,也很少因为伤病缺席比赛。因此,下个赛季詹姆斯依旧有可能在常规赛里面合计出战超过2400分钟。这样一来,他就将完成对于雷·阿伦、科比等人的超越,逼近生涯总出战50000分钟的大关。

e397aac20281ea4123dee136372a8bbd_crop_exact.jpg

作为高中生球员,詹姆斯的职业生涯比很多人起步更早。可即便经历了这么多年,他依旧保持着不错的状态。由于上个赛季湖人队未能打进季后赛,大家似乎都忘却了皇帝的可怕。其实就在2018年的季后赛之中,他的场均出战时间便有41.9分钟。现如今,詹姆斯的季后赛总出战时间已经突破了10000大关,是NBA历史上唯一一位季后赛总出场时间超过10000分钟的球员。

既然詹姆斯在季后赛的出场时间榜上已经能够俯瞰众生,他又能否成为NBA历史上常规赛总出战时长榜第一位的球员呢?

现如今,NBA历史上总出战时间最多的球员是贾巴尔,他合计出战了57446分钟,出战时间突破50000分钟大关的一共有6人。如果詹姆斯想要完成对于贾巴尔的超越,他需要在未来的5个赛季之中保持场均36分钟的出场,还要出战至少72场比赛。这样的话,在2023-24赛季的时候,他的总出战时间便能超越贾巴尔,登顶历史第一。

hi-res-9f07bcde61cc01df11007120c28de953_crop_north.jpg

届时,詹姆斯将40岁高龄,那将会是他的第21个赛季。毫无疑问,想要达成这样的目标显然是有些难度的。但值得一提的是,詹姆斯的大儿子布朗尼很有可能在2023年登陆联盟。詹皇此前就表示,能与儿子同场竞技是他在职业生涯后半段最大的心愿之一。或许,这有可能成为助推詹皇打破纪录的动力之一。如果他的“电量”还能更持久的话,皇帝甚至有可能成为NBA史上首位常规赛出场时间突破60000分钟大关的球员。

史上最强铁人是如何炼成的?

hi-res-3a36587d7bf7b25544ddf5557b602e99_crop_north.jpg

16年职业生涯,1198场常规赛经历,接近50000分钟的登场。仅用一句天赋异禀,实在无法体现出詹姆斯的伟大。他之所以能够成为NBA世界当中的铁人,不仅仅是天赋问题,更在于詹姆斯十几年如一日的坚持与努力。

此前就有报道称,每一年詹姆斯仅仅用于保养自己身体的花费,就达到了150万美金。在NBA当中,并不是所有人都舍得花这样的大价钱来用作自己的身体保养。但皇帝明白,什么才是自己的核心竞争力。花上百万美金来保养身体,在他看来是理所应当的事情。

9f7d73b74d256d2d4237764a09c09244_crop_exact.jpg

这150万美金,詹姆斯会用于雇佣训练师、营养师、按摩师,还会购买各种各样最先进的健身器材,从而让自己的竞技状态永远保持在最近。迈克·曼西亚与詹姆斯已经合作了很多年,是皇帝之所以能够长时间站在巅峰的秘密武器之一。当詹姆斯在骑士的时候,曼西亚就陪伴皇帝左右。后来,詹姆斯加盟热火,回归克城,到现在加盟湖人,曼西亚一直都是詹姆斯最信赖的伙伴之一。

在接受采访的时候,曼西亚也透露了一些皇帝保养身体的秘诀。“我认为对于勒布朗这样级别的精英运动员来说,身体恢复是永远不会停止的事情。不论如果他在一晚登场28分钟还是48分钟,恢复都是第一重点。我们需要为他补充营养,补水,有时需要为他安排增加灵活性的练习,有时也需要让他增强力量训练。我觉得这是一个永无止境的过程,我们必须通过这样的过程让勒布朗的职业生涯得到延长。”

曼西亚还表示,在每场比赛之前,詹姆斯会喝一些特制的营养粉,而在比赛结束之后,詹姆斯还会和他反馈自己的身体状态,然后由这位对詹姆斯身体极度了解的训练师来安排赛后的恢复工作。“我会安排他吃一些合适的食物,然后进行身体放松,有可能是使用液氮,也有可能是进行冰浴等等等等。”

maxresdefault (1).jpg

当然,优秀的训练师只是勒布朗之所以能够成为铁人的外部推动力之一。更重要的,还是他本身的自律。自从进入联盟之后,詹姆斯每年休赛期其实都会进行非常系统的训练,一方面康复上个赛季遗留的伤病,另一方面也是为新的赛季储备体能。与此同时,他在饮食上也是尤为注意。此前就有人爆料称,皇帝从2009年开始就不再吃红肉了,且几乎彻底与垃圾食品说拜拜。

在NBA历史上,有皇帝这样天赋的球员本就不多。像他这样自律的,更是少之又少。更何况,他还是一位善于学习,且足够勤奋的球员。当自律、勤奋与天赋这三者相会在一起的时候,成功自然就会陪伴在你的左右。由此看来,詹姆斯成为NBA史上最强铁人似乎就是顺理成章的事情。

或许,他会打得比人们期待之中的更为长久,还能创造更多的奇迹。

热门评论

全部评论

相关阅读

季孟年

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。