NBA夏季联赛的女人们:男人的世界里她们在抢戏

罗珂07-19 18:30

体坛周报全媒体记者罗珂

凯莉·克劳斯科夫,去年12月被印第安纳步行者队聘为副总经理,成为NBA历史上首位女副总经理。她说,自己从来没想过能够在NBA得到这份工作。

过去19年,克劳斯科夫做过WNBA球队印第安纳狂热队的高管,也在步行者附属的体育娱乐公司做过副总裁,她对自己很有信心,但也觉得WNBA是自己的归宿。直到去年秋天步行者总裁凯文·普理查德找上门,询问她是否有兴趣加入步行者管理层——一个意想不到的机会就这样从天而降。

“我们经常会告诉女生,‘有自知之明很重要,能够正确引领你的行动。’”克劳斯科夫说,“从我的角度看,因为以前从未见过有女性担任NBA高管,真正意义上参与到签球员管球队等事务中,所以我根本没有这种想法,也从没想过可以成为现实。以前我一直都将全部精力放在管理团队,做自己的工作上,从没想过要去NBA球队工作,也没想过NBA会成为自己的下一站。机会就像一道闪电在脑海中划过:‘喔,这样好像也不错,为什么不可以?’”

克劳斯科夫创造了NBA历史,但她并不是进入NBA的第一位女性。今年的NBA夏季联赛,你能够在场边、在观众席上看到越来越多女性身影。她们从WNBA、从NCAA、从NFL以及各个地方转战NBA,做着以前只有男人才能做的工作。

641.webp.jpg

从WNBA“直升”NBA

三个星期前,曾随美国女篮赢得2008年奥运会冠军的前WNBA全明星球员卡拉·劳森,成了凯尔特人的助理教练,这是绿衫军历史上首位女性助教。在她之前,贝基·哈蒙、克里斯蒂·托利弗和林德西·哈丁已经先后接受马刺、奇才和76人的邀请进入教练组。如今在独行侠担任助教的珍妮·鲍切克,则先后做过超音速球探、国王球员发展教练等工作。苏·伯德去年11月被掘金聘为篮球运营助理,上个月鹈鹕则将球队运营发展部门副总裁的工作交给了曾在WCBA广州队效力的斯文·卡什手上……

“如今出现在联盟的女性工作人员越来越多,因为我们在WNBA成长起来的这一代,多多少少都受到了NBA的影响,接受过NBA教练的调教,也接触过NBA球员。”鲍切克说,“我们接受过专业培训,能够胜任这些工作。比如凯莉·克劳斯科夫、克里斯蒂·托利弗、贝基·哈蒙,当然还有我,我们这些退役球员才得以进入NBA工作。”

GettyImages-518008114-1024x681.jpg

如今,越来越多球队开始重视引进女性员工,比如奇才。主帅斯科特·布鲁克斯一直很关注当时为WNBA华盛顿神秘人队效力的托利弗,时不时去现场看她打球,并为她的高球商而惊叹不已。于是,托利弗成为历史上第一位从WNBA退役就进入NBA工作的球员。每场比赛开始前,身高仅有1.70米的托利弗会负责指挥全队运球热身;比赛结束后,托利弗开始剪辑录像,研究如何破坏对手的防守。

“第一次看她的比赛,就让我眼前一亮。球场上发生的所有事情都尽收她眼底,她知道用正确的方式应对。”布鲁克斯说,“她知道该打什么战术,和对手对抗,控制比赛节奏。后来我在球馆走廊上和她见了一面,还通过几次电话,我真的感觉到她非常有能力。她的个人魅力有目共睹,我们非常需要她。”

条条大路通NBA

托利弗依靠自己在WNBA赛场的精彩发挥推开了NBA大门,不过很多女性并没有WNBA经历,也凭借自己努力登陆NBA。骑士除了聘请前密歇根大学男篮主帅约翰·贝雷恩做新任主帅,还向加州大学伯克利分校女篮主帅林德西·哥特利布伸出橄榄枝,哥特利布也成为首位进入NBA球队教练组的大学女篮主帅。

2019年NBA总冠军猛龙队所取得的成功,也离不开半边天的付出:篮球运营及球员培养部门副总裁特蕾莎·雷什、球员发展部门总经理谢尔比·韦弗、数据分析师布里特妮·唐纳森……和那些刚刚走进NBA的女性不同,雷什已经在猛龙工作了6年,韦弗工作了4年,唐纳森也有2年了。雷什能够赢得这份工作,她此前在NBA联盟办公室的工作履历是最能打动面试官的筹码。同样有这样背景的,还有魔术的球员发展部门主管贝基·邦纳。另外,今年1月走马上任的76人球员发展部门副总裁安妮莉·施密特尔,此前在橄榄球联盟NFL的奥克兰突袭者队工作了三年。

20140721164105f0d73.png

妮基·格罗斯的职场生涯更为传奇:从2013年到2016年,她在拉斯维加斯举行的NBA夏季联赛工作,卖宣传册、看电梯、管游戏机、暂停时往看台上扔礼物……这期间,她结识了当时在快艇担任录像剪辑工作的娜塔莉·中濑。一起工作的她们成了好朋友,中濑帮助格罗斯迈出了职业生涯的全新一步,将其介绍给执教NBA发展联盟球队的威尔·沃伊特教练。“你能看到她对工作的渴望,以及我什么都乐意做的态度。”中濑回忆道,“当时我看到了她在夏季联赛工作的表现,什么事她都会做,哪怕是捡垃圾都没问题。当时我就想,‘这姑娘够拼的。’后来我认识了那位发展联盟球队主帅,我就说,‘如果你那里有位置,这姑娘绝对会全力以赴。如果你有其他机会能帮到她,实在非常感谢。’他就雇佣她了。“

2015年,格罗斯成为NBA发展联盟唯一的女助教;后来,她成了NBA灰熊队的篮球分析员。接下来,格罗斯又和老朋友杰斯·斯塔克豪斯在猛龙的附属发展联盟球队共事。斯塔克豪斯出任NCAA范德堡大学主帅后,今年4月,格罗斯成了他的特别助理。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。