曹缘身兼三项背后的原因?有天赋真的可以为所欲为

段伊伊07-19 18:56

体坛周报全媒体记者段伊伊发自光州

中国跳水梦之队向来人才济济,能力强的选手出战单双人两项也是常态,但像曹缘这样需要横跨板、台的例子,实属罕见,更何况还是在世锦赛这样重要舞台。为什么曹缘能够身兼三项;他在世锦赛上遇到了哪些挑战;展望东京,他是否会继续书写历史的脚步?光州游泳世锦赛期间,体坛周报记者就这些问题与多位运动员及媒体人进行了交流。

XxjpseC007150_20190717_PEPFN0A001.jpg

“天才型”跳水运动员

不是没有选手在世界大赛上参加过板、台三项的赛程,俄罗斯的扎哈洛夫在2011年世锦赛和2012年奥运会便是这么挑战的,但想要在参加的项目中全部登上领奖台,就没那么容易了。

在搭档陈艾森的眼里,曹缘的成就非常罕见,“他并非只是简单的参加三项而已。其实谁都可以报名,但能做到三项都达到世界最高水平的,没有多少人。”在夺得男双3米板和男双10米台冠军后,曹缘比肩萨乌丁、洛加尼斯两大传奇人物,成为第三位在世锦赛板、台项目都站上最高领奖台的选手。

施廷懋称曹缘的天赋是她见过的所有跳水运动员里最突出的;曾和曹缘同属北京队的奥运冠军李娜在谈起这位后辈时,只用了一个词——天才。“他在年纪很小的时候就有无限的能量。他在技术上非常全面,没有难点动作,无论是跳台还是跳板,不论是向前、向后还是向内的动作,他做起来都比一般的小孩更有灵性。”

曹缘此前的成绩也说明一切,2012年伦敦奥运会,他和张雁全搭档收获了男双10米台的冠军;四年后在里约,他就成了男单3米板的冠军。

那么如何具体理解“天赋”和没有“难点动作”?央视跳水专项记者杨烁给出如下解读:“曹缘在这个年龄段还能同时比板、台,就是他最大的天赋。举例来说,杨昊在做5255B(向后翻腾两周半转体两周半屈体)时风险太大,一个动作可能就会被对手拉开20到30分。这意味着中国组合如果想要夺冠,就需要在其他五个动作上提前取得这一优势。在排除了6组倒立后,5组转体就是双人中不可避免的动作。曹缘可能在细节上没有杨昊做得好,但他的动作不存在风险,现在训练时是以抠细节为主,而不是攻难度。”

板、台训练也难两全

曹缘自带超强天赋,搭档的又是谢思埸、陈艾森这样的顶尖选手,在外界看来,中国这两对组合理应迅速取得“1+1>2”的效果。但事实是,拿到两金的这个过程不轻松,并且依然需要磨合。

曹缘和谢思埸已经组队三年,两人在跳板上拥有足够的默契,但因为训练次序调整,当曹缘和陈艾森在练习跳台动作时,原本属于跳板双人的时间只能延后,谢思埸需要先练习单人动作,再等待与曹缘的合练。

XxjpseC007334_20190715_PEPFN0A001.jpg

双人跳台的困难就更大了。作为全新的一对组合,陈艾森坦言他和曹缘的训练时间还远远不够,但一旦增加时间和训练量,曹缘的身体就会受到更强的负荷。“他的运动量很大,身体会比我们更加累一点,也是因为年龄到了,承受不了那么多量。他要先配我,再急急忙忙去配谢思埸,板台转换也很难,在跳台技术上会有所欠缺,同步方面也会差一点。”

而在训练完两个双人项目后,能够留给曹缘打磨单人技术的时间少之又少。男单3米板决赛中,曹缘落后谢思埸27.60分,收获亚军。虽然收获在该项目的首块世锦赛奖牌,但曹缘对自己的表现依然不太满意。“单人跳板还得好好磨磨,如果练习跳台的时间能用来练习跳板的话,就算输,也不会分差这么大。”

“站上跳板的那一刻就会觉得,平时训练得不够,恨不得多练一点。”曹缘表示,延续三个项目的参赛模式,跳板比赛很多时候便只能靠临时发挥,“跳台练得太多了,倒也不是累,就是影响了板的技术。”

东京冲三金赛程更友好

世锦赛的试水,最终都是为了东京奥运会这场大考。从曹缘赛后的状态来看,体能已经不是最大的难点。而且从赛程来看,奥运会的战线更长,也能给曹缘留下更多的休整空间。双人项目没有预赛,首先就省去了世锦赛这样每一跳等待时间过长的问题。其次是时间跨度,从6天7场变为9天5场,男双10米台和男双3米板中间有一天的间隔,两项结束后可以休整4天再迎接单人的预、半、决赛。

所以唯一剩下的考验,就是如何在一年的时间里继续精细动作。“跳台双人时我想把109C(向前翻腾四周半抱膝)跳好,结果没成功;跳板双人希望能正常一点,结果301B(反身翻腾半周屈体)走板也失误了,单人的5154B(向前翻腾两周半转体两周屈体)和109C也没有达到自己想要的效果。”

除此之外,曹缘对自己还有额外的要求。“我想学习其他运动员长期稳定的发挥吧。2016年奥运会我能拿冠军,但是第二年世锦赛就因为脚崴了跳了第十,反差比较大,我还是想学习他们平稳的心态和成绩。”

距离奥运会还有一年的时间,相对宽松的赛程和更长的备战期能否孕育出首位奥运会跳水三金王?没有人能确定。但有句话不是说得好吗,有天赋的人,或许真的可以为所欲为。

热门评论

全部评论

相关阅读

段伊伊

体坛+综合体育记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。