金博洋周知方宇野“求变” 新赛季再搅局花滑男单?

宫珂07-19 20:35 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 宫珂

在花样滑冰项目中,每年夏季例行的休赛期却并不意味着风平浪静。编排节目、更换教练、甚至选手的私人生活变动都足以在休赛季成为新闻。

XxjpseC007269_20190323_PEPFN0A001.jpg

对于金博洋来说,“求变”成为这个休赛期的一个关键词。金博洋新赛季的短节目和自由滑都选择了与以往不一样的风格,同时,他还第一次与以“先锋”闻名的法国编舞贝努瓦·里夏合作。在上周末中国花样滑冰联赛海拉尔站的比赛中,金博洋也首次把这两套节目展现在公众面前。短节目“第一束光”是抒情流行曲风,据金博洋自己透露,这段音乐还是编舞劳瑞的“私藏”。金博洋的自由滑选曲则是两段音乐“寂静之路”和“黄月亮”的拼接。刚刚升入成年组的金博洋以演绎诙谐电影原声闻名,有一段时间他的。随后他的节目依旧较多地采用电影原声,“主题感”比较明确,比如奥运赛季的短节目“卧虎藏龙”以及自由滑“星球大战”。像本赛季自由滑这样更偏重选手个人演绎的选曲,对金博洋来说也是头一次。

虽然在赛季首秀中,金博洋保留了不少难度,体能状态也未达到最佳,但他还是给观众带来了惊喜。他在短节目的肢体表达更加细腻,不再有“尬舞”的感觉。而在自由滑中,金博洋把把接续步和旋转保留在后半段,节目后半部分更加紧凑的安排也不难看出金博洋在节目表达层面更进一步的野心。对于跳跃难度几乎已达到顶配,但节目内容分仍是难题的金博洋来说,这也是件好事。

金博洋并不是这个夏天唯一在努力“求变”的选手,他在国际赛场上的两位对手周知方和宇野昌磨也有一些“动作”。上赛季遇到瓶颈的宇野昌磨与从5岁起就执教自己的山田满知子和樋口美穗子两位教练分道扬镳,今年夏天他将参加和奥运冠军扎吉托娃的教练图特别丽泽的训练营。对于一直以来训练和编舞都是在自己组内完成的宇野昌磨来说,这绝对是走出“舒适区”的尝试。

XxjpseC007266_20190323_PEPFN0A001.jpg

与宇野昌磨步调一致,周知方则与日本教练滨田美荣继续合作。埼玉世锦赛前后,滨田曾短暂指导过周知方。在滨田的帮助下,周知方跳跃周数问题和稳定性都有了提升,他也在埼玉拿到了自己的第一枚世锦赛奖牌。如今两人继续合作,也意味着周知方或许有机会继续解决技术顽疾。

当陈巍在今年埼玉世锦赛再次战胜羽生结弦拿到冠军后,花滑男单赛场的格局也在悄然改变。原本陈巍与年龄相仿又是青年组战友的宇野昌磨、金博洋乃至周知方被视作“搅局者”,但在同生代的较量中,陈巍却先发制人——他最早拿到大奖赛决赛冠军和世锦赛冠军,而且还在与羽生结弦的同场竞技中两次取胜。如果说,花滑男单也有“争冠梯队”的话,陈巍和羽生结弦已经可以并肩进入“争冠组”,金博洋、宇野昌磨和周知方则要稍稍落后。

但花滑赛场,教练组的调整、编舞的更换都有可能让一个选手的成绩发生翻天覆地的变化,在这个休赛季中,金博洋、宇野昌磨和周知方都选择了作出调整,试图走出竞技状态或者技术水准上的瓶颈期。而且,不要忘记,陈巍和羽生结弦自然也不会止步不前。在“求变”之下,新赛季的花滑男单赛场注定不会缺乏新的波澜。

热门评论

全部评论

相关阅读

宫珂

体坛+综合体育记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。