恒大换血成功再筑最强防线 胡睿宝刘奕鸣遭弃被租

安晓君07-19 21:26 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

2018赛季中超联赛,广州恒大打入创纪录的82球却最终无缘夺冠,一个重要因素就是球队防线的老化。冯潇霆渐渐老去,张琳芃和梅方一直伤病不断,要想夺回丢掉的冠军,对后防进行重组也是当务之急。最终,恒大在本赛季初对后防进行重组,引入了5名新后卫吴少聪、刘奕鸣、高准翼、布朗宁以及朴志洙,最终18轮比赛战罢,恒大和上港、国安并列为中超防守表现最好的球队,球队目前在积分榜上仅以2分劣势位居第二。

恒大之前拿到中超八连冠以及两次亚冠冠军,他们打造了属于自己的王朝时代,但随之而来的就是主力球员们一年年老去。他们依然是中超最顶级的球队,但本土的主力球员们,最近几年的状态在逐年下滑,他们已经挡不住对手顶级外援一次次的冲击。上赛季,他们打入了82球,这是恒大征战中超后的单赛季进球纪录,此前的纪录就是鼎盛的2013年创造的78球。

恒大打入那么多进球都无法夺冠,说明球队进攻没有任何问题,反而是防线开始老化。张琳芃和冯潇霆这对主力组合,过去2年的状态已明显开始老化,梅方一直遭遇伤病困扰,之前一直在中甲踢球的张成林也难堪大任,至于李学鹏和邓涵文都是攻强守弱,从德国归来的胡睿宝也是早早被卡纳瓦罗弃用。

很明显,恒大的本土防线已经不再是中超最顶级的存在,反而是塔利斯卡以及保利尼奥的加盟,在进攻端无限输出火力,掩盖了防线的一些问题。但是,新赛季,恒大要想夺回冠军,防守端必须进行换血,最终,在本赛季开打前,恒大开始动刀调整,引进吴少聪、高准翼、刘奕鸣、布朗宁以及朴志洙等后卫。

对球队防线进行调整后,卡帅的用人也开始充裕起来,除了张琳芃、冯潇霆、李学鹏以及邓涵文外,还有高准翼、刘奕鸣、布朗宁以及朴志洙。最终经过赛季初的磨合,如今恒大的主力后卫基本包括张琳芃、高准翼、朴志洙、李学鹏以及冯潇霆这几人,其余球员中,刘奕鸣早已经丢掉位置,而布朗宁因为外援名额问题被下放到预备队,胡睿宝也根本捞不到出场机会。

QQ图片20190719211922.png

前18轮战罢,恒大只丢13球,和上海上港以及北京国安并列为防守最好的球队。如今,卡纳瓦罗已经明确了后防主力以及主力轮换的位置,而将年轻且踢不上球的年龄球员租借出去,就是最好的选择。其中上赛季被证明不堪大用的胡睿宝加盟了河南建业,而国家队后卫刘奕鸣虽然身材高大防守面积大,具有很强的身体对抗和高空球争抢能力,但他的回追以及转身能力差,拿球能力也比较糟糕,和恒大的攻防体系不符,最终被恒大租借去了升班马深圳佳兆业。

恒大刚入主广州足球的前几年,就是疯狂砸钱买人,然后再甩卖掉一些表现糟糕的球员。如今,恒大通过购买优质本土新锐以及操作外援入籍,再次对阵容完成了更新换代,随之而来的就是人员的冗余,然后就是恒大超市大甩卖了吧。

文/安晓君

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。