花游集体俄罗斯实力超群 中国一优势或可撼动霸主

壮壮07-19 21:24 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

2019年光州游泳世锦赛,俄罗斯队又一次包揽了女子集体技术自选和自由自选双料冠军,中国队再次屈居亚军。纵观最近几次世界大赛,中俄两队实力依然存在一定的差距,不过丰富的经验将会是东京奥运会中国挑战俄罗斯霸主地位最大的优势。

XxjpseC007109_20190717_PEPFN0A001.jpg

有着“水中芭蕾”之称的花样游泳一直是俄罗斯队的强项,从2000年成为奥运会的正式项目以来,她们包揽了所有冠军,可谓独孤求败。在中国队崛起之前,日本、西班牙等队伍也曾向俄罗斯队发起冲击,但都未能如愿。中国花游队的转折点是请来日本花游教母井村雅代,2008年北京奥运会,中国队历史性地收获团体铜牌,从2012年开始更是成为了仅次于俄罗斯的第二强队,多次夺得世界亚军。

2017年的布达佩斯世锦赛,在没有强敌俄罗斯队参赛的情况下,中国花游队获得了集体自由组合冠军,终于如愿得到了历史上首枚世锦赛金牌。然而,俄罗斯仍然是中国队一座难以逾越的大山。本次世锦赛,俄罗斯又包揽了集体技术自选和自由自选两个冠军,中国队遗憾收获两枚银牌。

从最近三次世界大赛的表现来看,中国队想要打破俄罗斯的垄断似乎并不容易,技术自选方面:2016年奥运会中国输给了俄罗斯1.4分,2017和2019年世锦赛都输了1.8。自由自选差距也不小,2016年输了俄罗斯1.8分,最近两届世锦赛也分别输了2.1分和1.8分。

不过,中国队这几次的亚军成绩也比第三名高出不少,2016年奥运会技术自选领先日本1.8分,2017年世锦赛赢了日本1.1分,本次世锦赛比乌克兰高了1.6分。自由自选,中国在2016年赢了1.9分,这两次世锦赛的优势都至少在1.6分以上。

这些数据说明中国花游队的世界第二位置比较稳固,明年奥运会挑战俄罗斯队也并非全无希望。中国队阵容最大的特点是“老中青结合”,队伍中既有孙文雁、黄雪辰这样的老将,也有呙俐、梁馨枰这样的中坚力量,还有肖雁宁、冯雨等新秀挑大梁。以本次世锦赛为例,中国队的平均年龄为24.6岁。

相比较而言,俄罗斯队的阵容更加年轻,这次世锦赛集体项年龄最大的辛辛金娜30岁,22岁以下的多达5人,平均年龄22.8岁。此外,中国队有黄雪辰等5人参加了2016年里约奥运会,而俄罗斯队只有3人是当时的冠军成员。展望2020年东京奥运会,丰富的经验将是中国队最大的优势。

文/壮壮

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。