太空足球指南: 如何在400公里高的国际空间站踢球

毕陌07-20 11:20 体坛+原创

体坛周报全媒体记者毕陌发自国际空间站

足球目前是地球上的第一大运动。随着载人航天的发展,足球有冲出地球,走出宇宙的趋势。在近地轨道,由多国宇航员共享的国际空间站中,足球是枯燥宇航生活的重要娱乐。

2019年女足世界杯美国队首战13:0大胜泰国队之后,美国女宇航员安妮·麦凯恩从400公里高的国际空间上的电脑上发推:“终于看到世界杯了。”同时,安妮用红圈圈出了美国13:0获胜的兰斯体育场位置。当然,在这个距离,用望远镜看球是不现实的。

1563585820419028543.jpg

从太空上看兰斯体育场,需要高倍度天文望远镜才能看到现场

对于要做一大堆试验,并执行维护空间站任务的宇航员来说,看场球赛算是枯燥的空间站上难得的娱乐。(国际足联官网上载的国际空间站看球链接,youtube上有,请点击此处)

1563585634613051822.jpg

国际空间站上的女足世界杯直播

作为一个美国人,安妮的庆祝方式似乎不够硬核,作为和美国并驾齐驱的宇航大国,俄罗斯战斗民族的宇航员作出了良好的榜样。同样是国际空间站, 去年世界杯开始前,为了庆祝俄罗斯世界杯开幕,两位俄罗斯宇航员阿特姆耶夫和什拉普莱罗夫身着“俄罗斯2018”的服装,在国际空间站上用俄罗斯世界杯的官方用球进行了1对1的射门训练, 俄罗斯宇航局把视频上传到了Youtube。

1563586415098087775.jpg

俄罗斯宇航员硬核的太空足球比赛

1563586454313052247.jpg

比赛结束后宇航员合影

这个官方用球于去年3月21日登上了国际空间站,6月3日随着完成任务的宇航员什拉普莱罗夫回到了地球,上有所有国际空间站成员的签名,俄罗斯世界杯揭幕战俄罗斯对沙特的比赛前,世界杯大使洛皮雷拉把这个去过宇宙的足球带到了卢日尼基球场,交给了巴西传奇“外星人”罗纳尔多,进行世界杯的开球仪式。而外星人把这个机会让给了一位俄罗斯少年,这位少年漂亮的开球把球传给了世界杯吉祥物。

1563586247766078727.jpg

后来这个球带到了世界杯揭幕战

什拉普莱罗夫也在卢日尼基球场目睹了这足球运动历史性的一幕。2018年世界杯的大使中,包括俄罗斯王牌宇航员克里卡列夫,上过6次宇宙飞船,在宇宙中的时间总长800多天。

另一位宇航员阿特姆耶夫则留在了空间站,和代替什拉普莱罗夫的另一名宇航员普罗波普耶夫通过卫星电视观看了俄罗斯淘汰西班牙的1/8决赛,一起庆祝大俄罗斯在世界杯的历史性胜利。

2018年世界杯的用球称作“Telstar”, 这个名称本身就有宇航元素。Telstar的名称得名于1962年AT&T与NASA联合发射的通讯卫星Telstar 1,用于跨大西洋的电视信号传播。Telstar 1的外形本来就像个足球,尽管已经不再使用,这个“卫星足球”仍然在地球轨道上飞行。

1563586553449066976.jpg

2018年世界杯用球Telstar,左侧是作为设计原型的Telstar卫星

无独有偶,2014年巴西世界杯开赛前,两位NASA宇航员斯旺森与怀斯曼,以及欧洲宇航局的德国宇航员格斯特在国际空间站进行了一场友谊赛,为当届世界杯美国对德国队小组赛比赛预热。在公布的视频中,国际空间站轻重力情况下宇航员都成了球王,不需吹灰之力就能踢出高难度的倒挂金钩。在发往地面的祝福视频中,怀斯曼说: “好好享受比赛,努力踢,我们在国际空间站看着你们。”

2010年南非世界杯开始前,美国女性宇航员戴森也在国际空间站表演了一段以迷你足球为道具的表演。

1563586713973005777.jpg

为了保障安全,戴森采用了比较小的迷你足球

热门评论

全部评论

相关阅读

毕陌

体坛加国际体育记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。