太空足球指南:如何在38.4万公里远的月球上踢球

毕陌07-20 11:20 体坛+原创

体坛周报全媒体记者毕陌发自月海球场

2029年7月21日月球时间下午5点,年度月球世界杯在国际足联月海球场(FIFA Lunar Mare Stadium)进行,决赛双方是代表美国的第二新纽约宇宙队(Moon York Cosmos)与代表欧洲, 由克林斯曼执教的的月球联队(Lunar United),决赛比分1:7。代表中国的嫦娥红星队(Chang’e Red Star)由于无法及时找到能够登月的归化球员,未能完成进一球,得一分,胜一场的赛前既定目标。

包括中国在内的几个宇航大国正在考虑重启登月计划,在月球建立永久基地,以色列,印度,日本这几个太空探索新贵也有相关的计划。由于月球的低重力很容易导致宇航员肌肉萎缩,在月球上进行体育运动是有效的保持身材方式。

1563588172411003819.jpg

月球上的足球比赛

在月球进行足球运动的与在地球上的最大区别在于: 月球的重力只有地球的六分之一。也就是说,贝克汉姆在老特拉福德送出60米长传,在月球上会变成飞行距离可达350米的吊门。因此,在月球上建造球场要慎重选择,远离人烟密集的空间站——当然,目前来说,建造球场的地皮对基本还没有房地产开发的月球来说不是问题。除此之后,由于低重力条件下球员跳跃力仿佛跳蚤,因此如果场上有喜欢起高球的球队,场边的观众最好带上望远镜进行观赛。

1563588056124068545.jpg

月球上的射门应该一个个都是这种抛物线

因此,相对于足球运动,月球上篮球更可能成为第一运动。低重力情况下,三分线外扣篮是完全可行的, 至于詹姆斯这样的超级扣将,估计一跃就会飞出月球上的斯台普斯中心。

1563587395211093935.jpg

月球上打篮球,人人赛乔丹

同时,低重力条件下,球员的移动速度会变快,贝尔这样球员从球场一端边线带球移动到另一端应该只需要几秒钟。另外,鉴于月球的低压与高辐射环境,球员所穿的球衣需要是经过设计的高压服。

由于月球表面的泥土层比较厚,足球在月球上的反弹效应会远小于地球(由月球的泥土层比较厚,1969年登月时的宇航员都留下了大猩猩一般的巨大脚印)。此外,在地球上的旋转球,借助的是地球上的空气阻力,在物理学上称作马格努斯效应。由于月球上没有大气层,贝克汉姆式的传球弧线球就踢不出来,球都是直上直下。在没有空气的情况下,球员变向突破也是一个大问题。

1563598368401087094.jpg

马格努斯效应

1563598564889043297.jpg

贝克汉姆靠马格努斯效应传弧线球

1563598612604033222.jpg

没有空气,空虚寂寞冷,如何bend it like beckham? ><

没有空气还给月球上的足球比赛带来另一维度的效应: 由于月球没有空气,因此声音传播失去了介质,没有球员能听到裁判的哨音,因此月球上的足球比赛将是无政府主义的较量。

1563592740571036891.jpg

Fly me to the moon......

此外,根据阿根廷方面的洋葱消息,阿姆斯特朗登月团队在登月时带上了阿根廷独立队的队旗。三位宇航员在登月前注册了独立队的会员: 阿尔德林80439号,阿姆斯特朗80400号,柯林斯80401号。

1563587114343090328.jpg

传说中阿根廷独立俱乐部为几位登月宇航员办的俱乐部会员卡

登月前的2个月,阿根廷方面通过大使馆,将独立队的队旗,为其孩子准备的纪念品,以及独立队的会员证送到了准备登月的三位宇航员手中。

热门评论

全部评论

相关阅读

毕陌

体坛加国际体育记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。