【请回答2019】哈登也退队!美国男篮的冠军还稳吗?

ttplus07-20 14:29

体坛周报全媒体原创

本期我们来回答读者@黑桃6 提出的问题

我们请到了体坛周报篮球记者孔德昕进行回答。

-----------正文的分割线-----------

问:继浓眉退出今夏的美国队,哈登现在也退出了,美国男篮今夏世界杯的冠军还稳吗?

D_4nqomU0AYZXkL.jpg

答:美国男篮还是世界杯最强球队,但他们遇到的威胁更大了,冠军绝不是易如反掌。

《休斯敦纪事报》记者乔纳森·费根报道称,詹姆斯·哈登已正式决定退出今夏的美国男篮,他将为新赛季火箭的转变做准备,而且和美国男篮主教练波波维奇打好了招呼。

美国男篮又少了一位超级球星兼领军人。随着浓眉和哈登先后退出,今夏的美国男篮已经可以用星光黯淡来形容了。事实上根据之前的大名单和球员退出情况来看,美国队目前还剩下的球员只有18人,其中称得上超级明星的最多只有达米安·利拉德一人。

这样的情况让一向以“无敌”自居的美国男篮也捏了一把汗。如果未来一段时间没有召入新的大牌球星的话,这支美国队无论是从星光还是战力角度看,都会是美国男篮的一个低谷。至于他们今夏的世界杯前景,科比那句话再合适不过,“美国,别以为你们已经稳了!”

Harden-Davis.png

星光黯淡!超巨接连退出

去年4月,美国男篮官方公布了一份35人大名单,征战今年世界杯和明年东京奥运会的球员都会从这35人中选出,这份名单几乎涵盖了当下最顶级的美国球员。当时的名单中不乏库里、哈登、杜兰特、詹姆斯、莱昂纳德、浓眉、乔治这样的超级球星。

在刚刚过去的赛季中,先后有消息曝出库里、汤普森愿意为国出战,浓眉也没想拒绝世界杯,哈登更曾在接受采访时直言:“我当然愿意出战世界杯,这是代表祖国去中国打球的好机会。如果有机会的话,我非常愿意加入,这是你能得到的最高荣誉之一。”

可人算不如天算,一个堪称历史最疯狂的休赛期过后,一切都变了。汤普森和杜兰特两人重伤不提,目睹王朝崩塌的库里也再没有为国出战的意愿。被换到湖人的浓眉改变了心意,他决定把今夏重心放在和球队磨合,为下赛季争冠准备。如今哈登的情况类似,韦少被换来让火箭今夏有了更多的磨合任务,“大胡子”决定集中精力。

USA_Basketball_training_camp_roster_taking_shape_ahead_of_World_Cup.jpg

随着这些超巨纷纷退出,目前美国队大名单只剩18人。

一号位:利拉德、洛里、沃克。

二号位:比尔、戈登、麦科勒姆、米切尔。

三号位:米德尔顿、塔图姆、哈里森·巴恩斯。

四号位:托拜亚斯·哈里斯、库兹马、米尔萨普、塔克。

五号位:德拉蒙德、大洛佩斯、拉夫、迈尔斯·特纳。

这其中勉强能配上超巨二字的只有利拉德,其余还入选过全明星的不过洛里、沃克、比尔、米德尔顿、米尔萨普、德拉蒙德、大洛和拉夫八人而已。

诚然,NBA大牌缺席国际大赛的例子并不罕见,世界杯(世锦赛)的受重视程度更是不比奥运会,但这样的阵容对于美国而言依然显得过于寒酸。

2014 MWC 800jpg 1.jpg

2014年世界杯,美国阵中有已经开始闪耀的勇士水花和欧文,伤愈归来的罗斯,以及步入巅峰的哈登、浓眉和考辛斯。2010年世锦赛则由刚刚摘下得分王的杜兰特带队,罗斯已经为MVP赛季做好了准备。

有记者对目前剩余的18位美国球员进行了统计,这里面没有任何一位是状元出身。自1992年梦之队启航算起,此前只有一支美国男篮阵中没有状元秀,那便是2000年的梦四队,但当时球队仍有4个榜眼秀和9个前五顺位球员。但在如今美国男篮剩余的18人中,只有3个是前五顺位出身的球员——比尔、塔图姆和拉夫。

5d32663c6ab71.jpg

经验匮乏!老兵只剩5人

如果说星光黯淡还不足以证明这支美国男篮的地位会受到威胁的话,经验不足则是又一个致命软肋。

根据统计,美国队剩余18人中只有5位有过国际大赛出战经验,而且其中4人都只有过一次经历而已。洛里和巴恩斯分别打过一次奥运会,戈登和德拉蒙德分别打过一次世界杯(世锦赛),而拉夫是仅有的一位有过2次大赛经验的球员,他奥运会和世锦赛各打过一次。另外,洛里还刚刚接受了左手大拇指修复手术。

也就是说,这支美国队有过国际大赛经验的球员是1个伤员(洛里)、2个角色球员(戈登和巴恩斯)、1个功能型全明星(庄神)和1个刚刚经历糟糕赛季的全明星(拉夫)。

ap-us-exhibition-basketball-e1408815867240.jpg

剩余的球员里,利拉德、沃克、比尔、麦科勒姆、米德尔顿这样的球员虽然没有大赛经验,但他们起码已经是中生代明星,而其他很多名字是放在NBA中也只能用“新人”来形容的,比如米切尔、塔图姆、库兹马、特纳。

众所周知,国际篮联的比赛和NBA有一定区别,内线球员受限更小(没有防守三秒),投手的作用也会更加突出(杜兰特和安东尼都是大杀器)。在这样的情况下,NBA球员往往需要一个适应过程。而今夏这支美国男篮已经没有了超级球星带队,现在还缺乏足够的经验,他们所面临的挑战将是巨大的。

事实上“梦之队”第一次跌入低谷也是因为类似的情况。2002年的美国世锦赛上,多位大牌球星拒绝为梦之队出战,他们退而求其次让一些全明星球员为主力参赛,队内有大赛经验的球员少之又少,结果是球队最终耻辱般地只拿到了第六名,那也是“梦之队”第一次在国际大赛中使冠军旁落。

2002.jpg

如今的美国男篮更加重视大赛成绩,波波维奇挂帅也让球队多了一丝信心,但客观阵容就摆在这里,美国队的麻烦是肉眼可见的。

诸强围剿!一家独大成过往

即便美国男篮有大牌领军,我们也不能再用冠军毫无悬念来形容当今世界篮球的格局了。

2016年里约奥运会,美国男篮让杜兰特和安东尼两个国际赛场大杀器带队,辅以巴特勒、乔治这样的全能侧翼,后卫则有欧文、汤普森、德罗赞这样的好手,但夺冠之路也并非一帆风顺。小组赛打澳大利亚赢了10分,赢塞尔维亚和法国都只有3分。到了淘汰赛阶段,美国队全力以赴,但半决赛不过险胜西班牙6分。

GettyImages-592206258.jpg

那一年人们已经发现,虽然美国男篮仍是毫无疑问的世界最强队(决赛赢了塞尔维亚30分),但他们已经没有随随便便必胜的把握了,其他球队具备挑战他们的资本。

眼下,塞尔维亚男篮将组成由约基奇、博格丹·博格达诺维奇、别利察、特奥、博班等NBA球员领衔的豪华阵容,西班牙领袖小加已经喊出要站上领奖台的口号,缺少本·西蒙斯的澳大利亚也有强劲实力,拥有大把NBA球员的加拿大更被视为黑马。在美国男篮自身战力下滑的情况下,这些队伍和他们的差距已经被大大缩小。

美国男篮依然是今夏在中国捧杯的最大热门,但现在就说他们稳了确实为时过早。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。