【人物】银河战舰第一签!瑞典最美女足圆儿皇梦

约翰张07-20 14:54 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

周四,皇马女足完成队史第一笔引援:从林雪平签下瑞典国脚阿斯拉妮。尽管皇马男足是历史第一的辉煌俱乐部,然而女足却只是刚刚起步,今年夏天买下升班马Tacon连更名都要到2020年才正式完成。目前皇马女足不管比起国内的豪强巴萨和马竞,还是欧洲霸主里昂等队都相差甚远,新赛季不仅没有欧冠可打,而且球队建设还有很长的一段路要走。签约美貌与实力并重的阿斯拉妮,正是一个小小的开始……

D_ycMXhW4AwZjSN.jpeg  

瑞典最漂亮女足球员

阿斯拉妮的父母是阿尔巴尼亚裔的科索沃移民,在她出生前的一年移民到了瑞典。她儿时就体现出了浓厚的足球兴趣,偶像是大罗纳尔多、齐达内和贝克汉姆这些第一代银河战舰成员,因而她从小就成为了皇马球迷。

阿斯拉妮5岁时进入了小俱乐部维美比接受专业足球培训,几年后就被认为是队中最具天份的女足队员。她的脚下技术和组织传射意识都非常出色,善打边路或者二前锋,为球队提供中场创造力和最后一击。

成年后,阿斯拉妮先后在林雪平、巴黎圣日耳曼和曼城女足等队担任主力。在她效力期间,林雪平和曼城女足先后首次联赛夺冠,并创造球队欧冠最佳战绩。她在大巴黎时,球队虽然没能掀翻国内霸主里昂,却在欧冠中淘汰里昂,历史上首次打入决赛。尽管至今未能问鼎女足欧冠,但她在这几支球队都作为关键球员,帮助球会取得历史性的突破。同时因为长相甜美,她长期被视为瑞典队最漂亮的女足球员之一,获得很多关注。

1563604550567039334.jpg

阿斯拉妮和伊布都拥有前南移民背景。

1563604550413008656.jpeg

阿斯拉妮现场观看曼城和皇马的欧冠比赛。

尽管瑞典女性地位较高,也是女足发展最早的国家之一,但还是有很多人对儿时的阿斯拉妮说“女孩不该踢球”。刚为林雪平效力时,阿斯拉妮的境遇很窘迫,甚至连伙食都很差。然而这些阻力和挫折并没有让她放弃自己的足球梦,反而鼓舞她更加积极地拼搏奋斗。

2017年她当选了瑞典足球小姐,并在颁奖典礼中用儿时的经历鼓舞新一代拥有足球梦的女孩。前年她还在社交媒体上发了她儿时身着大罗球衣的照片,并配文说:“从来没有太渺小的梦想者,也从来没有太远大的梦想。”叫人感怀这个姑娘藐视世俗,追寻梦想的勇气和奋斗精神。

1563604659968088756.jpeg

阿斯拉妮今夏帮助瑞典队获得世界杯季军的好成绩。

场均跑动1万米的组织核心

尽管早已声名在外,但刚结束的2019世界杯才是阿斯拉妮国家队最精彩的一次表演。小组赛她连续两场当选最佳球员。淘汰赛对阵加拿大,阿斯拉妮中线接球带球推进后,以一记美妙精准的传球助攻队友布莱克斯丹尼亚斯打入全场唯一进球,帮助瑞典获得胜利。

半决赛对法国补时最后时刻,阿斯拉妮在中场拼抢时不慎被反弹球击中脖子立刻痛苦倒地,经过长时间的场上治疗后,她的脖子被套上护具被担架抬下。落后的瑞典最终未能翻盘,但很多球迷的注意力都集中到了阿斯拉妮的安危,而不是比赛本身。当日大量球迷在网络上发问她的情况。当她本人在社交网络上更新信息,表示做完检查自己没事后,当即收到了超过2000条回复,这是她平常发帖的数倍之多,她的粉丝也在那一天增长了一倍。

coupe-du-monde-feminine-2019-examens-rassurants-pour-asllani-sortie-sur-civiere-lors-de-la-demi.jpg

此刻的阿斯拉妮已经是瑞典和无数女足球迷眼里的英雄,大部分人也希望已经帮助瑞典杀入四强的她好好休息。然而几天后的三四名决赛中,阿斯拉妮不仅再度首发而且为瑞典先拔头筹,到半场才在队医的要求下被换下。最终瑞典以21打败了英格兰摘得季军。

瑞典在整届世界杯中赢下的5场比赛中,阿斯拉妮有4场贡献了重要的进球或者助攻。她的技术组织是瑞典进攻的重要创造力来源,跑动也超过了场均1万米。几乎每个对手都对她这个瑞典组织核心进行了重点盯防,因而整届被犯规最多的球员就是阿斯拉妮,这更显出她的不易。

在很多人眼里,阿斯拉妮都是整届世界杯表现最出色的球员之一。回国后瑞典女足在哥德堡受到了超过3万名球迷的迎接,并举办了庆典,而正是阿斯拉妮和队友们在世界杯上的出色表现,让这么多国民为她们而自豪和欢庆。

D_xU0r9WkAEmrtr.jpeg

女足银河战舰的开始?

本周一,阿斯拉妮宣布与林雪平终止合约,周四正式宣布加盟皇马女足。这和很多“儿皇梦”的男足球星相比更显一片真爱。

和土豪收购男足一样,豪门开设女足想搞好追求的都是短期打响名头,挖来球星迅速提升实力,并向引援目标证明自己的野心。西班牙女足近年发展迅速,马竞和巴萨基本已经把好苗子薅尽,两队的球员也占据了国家队的半壁江山,因此皇马在女足方面更要加快脚步追赶。

今夏很多女足豪强也趁着世界杯大肆买人,不少在世界杯上表现出色的球员和成名球星都更换了门庭。阿斯拉妮同样接到了不少俱乐部的邀请,不过她最终选择了儿时的梦想——皇马。

竞技上,阿斯拉妮特点全面,可以作为前场组织核心的球星,和男足一样,这在当今的女足市场都是相当稀缺的资源。皇马女足的第一笔签约是这样一个外形动人又刚在女足世界杯上闪耀的国家英雄,这对球队打响名头和增长实力无疑是一举两得。

作为世界第一豪门却长期没有女足,这是女足球星中很少有皇马球迷的原因之一。阿斯拉妮从来不掩饰自己皇马铁杆的身份,她在社交媒体上无数次发帖庆祝皇马的签约和夺冠,同时也公开抱怨皇马长期没有女足。凭借阿斯拉妮的条件,她完全可以选择更强大和成熟的俱乐部,去争取更好的待遇,以及她未曾染指的欧冠冠军。

在皇马终于迈出建立女足的第一步后,阿斯拉妮冒着如此大的风险加盟皇马,再好不过地体现了她对球队的至诚热爱。而这种热爱,无疑也是多年没有女足的皇马,迅速为俱乐部建立起女足文化形象的关键。这样有实力又是儿皇梦的球员加盟皇马,本身就对女足球员起到一个引领作用,能让更多女孩因为崇拜阿斯拉妮而对皇马产生兴趣。

正像皇马男足与无数巨星的相互成就,构建起了无数孩子的儿皇梦一样,女足球员的思维也并无不同。在当今皇马女足草创阶段,阿斯拉妮这样拥有美好形象的球星,有助于吸引更多热爱足球的女孩子选择皇马,尤其马德里本土已经有了马竞、马德里CFF和巴列卡诺三队,竞争非常激烈。

签下阿斯拉妮开了一个好头,皇马应当利用机会再接再厉,签下更多有实力的球星,并继续保持投入,让球队早日成为西甲乃至欧洲的豪强,并像那些成功的女足俱乐部那样,赋予女足球员足够的关注和尊重。笔者无比希望阿斯拉妮不仅能在皇马收获成功和快乐,更能在多年之后被作为“加盟女足银河战舰的第一颗巨星”为人所铭记和传颂。

/约翰张

D_wpPZzWkAEJgdW.jpeg

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。