长春足球奠基人刘玉明:亚泰23年 为假球揭竿而起

黄何07-20 15:20 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

刘玉明走了,长春足球的奠基人离开了。

005Q5bWPly1g568bc0wkuj30hg0auwfr.jpg

一个不爱足球的人不可能长期深耕足球领域,谁都知道足球是一个赔钱的买卖。作为吉林本土的实力型企业,因为爱足球而投资足球,因为社会责任而坚守于足球。有过冠军,有过降级,但足坛的浮沉让我们看到长春亚泰的韧劲。这种韧劲也是作为这支球队的发起人自身的优点,深深地烙印在了长春亚泰俱乐部的队徽上。

近几年,刘玉明因为身体原因渐渐远离足球一线,但作为亚泰足球、长春足球奠基人的他,故事则一直在江湖流传。刘玉明以他独有的魄力、干练和果敢以及炮轰足协时一袭黑衣装扮,在长春球迷心中赢得了一个“城市英雄”称号。

2004年初,刘玉明向外界抖出了辽足作假的猛料。一时间,刘玉明不断接到匿名电话和短信,甚至有人发出威胁,要将他打残。然而,刘玉明并没有惧怕,那股即使上天入地也要争个公平的倔强性格使他赢得球迷的爱戴。

后来,他憎恨的阎世铎已经离任,他最爱的长春亚泰终于冲超成功。此时此刻,他却已然没有了当年的那般激愤。也许命中注定,长春亚泰冲超的大任要由刘玉明来完成。至今长春亚泰,深深刻有刘玉明的烙印,他也注定是长春亚泰足球俱乐部最成功的投资人。

自从2000年出任长春亚泰俱乐部董事长以来,长春亚泰的风风雨雨刘玉明都经历过。2003年,张嘉成离职,刘玉明兼任俱乐部总经理,开始全权负责俱乐部大小事务。在管理上,俱乐部硬件建设已经达到中国足坛一流水平,在成绩上,长春亚泰的战绩足以笑傲中甲。应该说,刘玉明功不可没。

2011年,从不惑到知天命,刘玉明肯定会有一些最得意的事情。不过,出乎所有人预料的是,让刘玉明最得意的并不是长春亚泰成为中国足球顶级职业联赛的第五位王者,而他拥有杜震宇、王栋、张笑非等一批国字号球员。

可以说,刘玉明伴随着长春亚泰队从诞生到成长,他把自己的全部心血都奉献给了这支俱乐部,自从出任亚泰的掌舵人之后,刘玉明就一定会站在内场观看球队的主场比赛,时刻为球队打气。

62604ff5ly1g563clalooj20cb0ingnf.jpg

不过从2017年之后,这样的场面就很少见到,一方面让出总经理位置的刘玉明希望有更多的年轻人为球队的发展献计献策,而另一方面也确实由于身体出现了问题,他曾经因为胃癌复发进行了胃部切除手术,从刘玉明消瘦的面庞就能看出他的身体并不好。

作为一支曾经夺得中超冠军的平民球队,可以说亚泰取得的所有成绩都离不开刘玉明的功劳,在他的带领下亚泰俱乐部在2004年获得了末代甲B冠军成功冲超。又在两年后不可思议的拿下了中超冠军,树立了球队历史上的一座丰碑。可面对金元足球的浪潮,此后的亚泰可以说苦苦支撑,不过却还是表现出了极大的韧性。但球队最终还是未能摆脱降级的厄运,亚泰队在2018年遗憾降级。

很多人感慨,如果当时有刘玉明在,亚泰很可能就不会降级。因为在那个时候,刘玉明已经基本上交出了俱乐部的管理权。不过球队降级后,刘玉明站出来为球队打气,他向所有球迷表态,俱乐部不会就此沉沦,也不会放弃打造百年俱乐部的梦想,在本赛季会力争冲击中甲冠军并最终杀回中超。可这番言语犹在耳边,但球队的精神支柱刘玉明却先一步离开了球队,再也无法看到亚泰队重返中超的那一天。

此时刘玉明的离世更让长春亚泰笼罩在一片阴影之中,希望亚泰能够化悲痛为力量重返中超。

愿长春足球雄起,亚泰威武长存,刘玉明一路走好!

文/黄何

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。