曝叙利亚欲将主场定在伊拉克 国足11.14挑战恐怖?

王晓瑞07-20 23:52

体坛周报全媒体记者王晓瑞报道

2022年世界杯预选赛亚洲区40强赛,中国队被公认抽到上签。不过,同组最大劲敌叙利亚的主场到底选择在何地,始终是一个令人担忧的问题。就在抽签结果揭晓后的第三天,伊拉克媒体及相关西亚记者爆料称,叙利亚国家队正在考虑将世预赛40强赛的主场,放在伊拉克卡尔巴拉市。而从本月底开始,卡尔巴拉将会作为主赛场,承办2019年西亚杯足球赛。

webwxgetmsgimg.jpg

卡尔巴拉,这是一个多数中国人极为陌生的名字。但作为伊斯兰教什叶派圣地之一的卡尔巴拉,素有伊拉克古城之称,距离伊拉克的首都巴格达不足100公里。卡尔巴拉有一座可以容纳30000人的国际体育场(Karbala International Stadium),该球场2013年动工建造,2016年5月正式投入使用。由于这座体育场是由伊拉克政府资助建设(据称总费用约有1亿美元),暂时归伊拉克国家政府所有,目前是伊拉克卡尔巴拉俱乐部的所在地。

说来也巧,卡尔巴拉国际体育场举办的第一场国际A级赛,就和叙利亚有关。2017年11月13日,伊拉克在这里同叙利亚进行一场热身赛,结果双方1比1战平。当时为叙利亚队首开纪录的球员,正是昔日申花外援哈蒂布。而本月底即将进行的西亚杯,卡尔巴拉也将承办伊拉克、也门、叙利亚、巴勒斯坦和黎巴嫩所在的A组的比赛,同时这里也将是决赛场地。

webwxgetmsgimg (1).jpg

世预赛亚洲区40强赛,伊拉克队的主场很可能选择位于巴士拉的国际体育场(Basra International  Stadium)。实际上从去年3月开始,巴士拉便已成为伊拉克的第一选择。当时伊拉克队请来叙利亚和卡塔尔,举办了一项国际足球三角赛,今年这项赛事得到了延续,只不过卡塔尔换成了约旦。

在这样的情况下,20日有伊拉克媒体曝出消息称,叙利亚足协正在考虑将卡尔巴拉国际体育场,作为本国男足2022年世界杯预选赛(包括2023年亚洲杯预选赛)的主场。随后,出生在巴格达、生活在多哈的著名伊拉克足球记者阿里·诺里(Ali Nori),也通过个人平台发布这一讯息。不过作为第一当事人,叙利亚足协并未予以证实。而根据赛程,中国队将在今年11月14日客场挑战叙利亚。

关于叙利亚的主场选择,中国足协在参加完40强赛抽签仪式后,所获悉的说法不一,其中之一是叙利亚队把主场定在卡塔尔多哈。但来自伊拉克的这则消息,显然就会令人担忧。毕竟在中国各界看来,伊拉克的社会环境并不安全,而且屡有恐怖袭击事件发生。就在本月17日,巴格达还发生两起自杀式爆炸事件,造成5人死亡,另有数十人受伤。

webwxgetmsgimg (2).jpg

但从亚足联以及西亚足联角度来看,现在的卡尔巴拉,似乎符合举办国际比赛的需求。除了即将开踢的西亚杯,今年3月至5月,该体育场还作为伊拉克祖拉体育俱乐部的主场,举办了三场亚冠A组小组赛。

值得一提的是,本来亚足联曾有计划:将该小组末轮伊朗佐巴罕和沙特纳萨尔的比赛,放在卡尔巴拉进行。但此举遭到佐巴罕的强烈抗议,理由并不是当地的社会安全问题,而是和卡尔巴拉球迷之间的不快。这是因为在5月7日祖拉体育同佐巴罕的比赛中,客队曾与现场球迷发生激烈冲突。佐巴罕认为不应该把中立场选回卡尔巴拉,并提议到阿联酋比赛。起初纳萨尔并不同意,但在亚足联相关综合考虑之下,最终还是移师多哈举行。显然,倘若叙利亚果真把主场选在卡尔巴拉,这一事例,似乎对于中国男足起到示范作用。

热门评论

全部评论

相关阅读

王晓瑞

《体坛周报》国内足球记者,常年报道各级男足国字号。

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。