接手一方4场丢10球 贝尼特斯其实一直都在练防守

金山淞07-21 10:06

体坛周报全媒体记者金山淞报道

从接手球队以来,贝尼特斯带队打了四场比赛,而这4场比赛,大连一方竟然丢了10个球。也许有人会觉得,贝尼特斯并不重视球队的防守,或者不太会部署防守。但很少有人知道,从贝尼特斯入队以来,他基本上就没怎么带领队员练过细致的进攻战术,而是几乎把所有的时间和精力,都用在防守训练上。可是,即使这样,大连一方现在的防线,依然在攻击下变得千疮百孔。

XxjpseC007251_20190716_PEPFN0A001.jpg

比赛之后,在新闻发布会上,贝尼特斯对于球队4场丢10球的原因,并没有正面回答,“我们也进了很多球,这值得高兴,现在仅仅是开端,才两周多的时间,一切都在往积极的方向发展,我们把信息传递给球员,所有人都态度端正,努力在做,希望今后有所改进,进更多球。”

贝尼特斯的做法也是在意料之中,毕竟他接手球队不过两周多一点的时间,现在这个阶段,他还是希望看到更多积极的东西,对球员更多予以鼓励。“首先,我为我们的球员感到骄傲,在场上少一人的情况下,他们背负责任继续前行,一直在努力。比赛过程中,我看到很多积极的东西,丢第二个和第三个球时,球员们没有放弃,这是值得肯定的地方。我们要带着这份责任继续前行,在防守上更加稳定,打好下一场比赛。”  

此前已经面对天津泰达达到了惊人的六连败,因此,谁都不会怀疑天津泰达就是大连一方的克星。而贝尼特斯就是不信邪,他希望能在客场破掉这个魔咒。这场比赛,郑龙复出。于是,大连一方的阵容回归4231,这是一个相对而言的攻击阵型,显然贝尼特斯希望能获得这场比赛的胜利,拿到3分。为了给球队的进攻造成双保险格局,除了队型阵容安排之外,贝尼特斯还把刚刚进队,也刚刚办完参赛手续的新外援龙东放在了替补名单中,而龙东此前与球队仅仅合练了一次,贝尼特斯如此急迫的如此安排,也说明他对于这场比赛胜利的渴望。

天津下了一段时间的小雨,在比赛开始前,停了,但这场小雨让天津闷热的环境得以得到缓解,变得更加适合双方队员比赛。在两支球队提交大名单之后,发生了一个小意外,天津泰达原定的首发门将杜佳在热身训练中受伤,由杨启鹏顶替其首发,这也导致泰达的替补名单中只有6名球员,而且没有门将。也许正是准备不足,或者有些紧张,因此在防守卡拉斯科的角球时,杨启鹏出现了判断上的失误,皮球直接转进了球门的后角,一方凭借此球1:0取得领先。

贝尼特斯在入主大连一方之前,曾经利用了一段时间,专门观看了大连一方本赛季的中超联赛比赛录像,对大连一方已经有了一些深入的了解,因此,他在入队之后,就明确跟队员们说,他认为球队最薄弱的环节,是防守,而大连队的进攻,虽然还有改进的巨大空间,但因为木桶理论,球队的当务之急,是尽快弥补防守上的巨大漏洞。因此,在带队之后,他几乎把大部分时间,都用在调教球队的防守上。也许,他是认为球队的外援,有能力在进攻端交出满意答卷,而在防守端,大连一方国内球员个人能力上的薄弱,将让球队很难在防守上达到他心目中的及格线。

大连一方的第一个丢球是角球,但实际上在此之前,天津泰达的高中锋瓦格纳就曾经有过到边路接应界外球,然后形成突破在底线处倒三角传中,造成的威胁。从战术的角度来看,让对方中锋以这样的方式对自己形成威胁,多少还是有些不应该。至于第二个丢球,中场球员在本方半场直接将球传到对手脚下,并被对手打出反击形成进球,更是比较严重的失误,当时在场外的贝尼特斯双手一摊,面带失望和遗憾,口中念念有词,显然很不满意队员们的表现。

大连一方队所进的三个球,更多依靠的是卡拉斯科和龙东的个人能力。而天津泰达所进的三个球,则更多是因为团队配合,在团体运动项目中,天津泰达所进的三个球,就技术含量而言,肯定要超过大连一方。

大连一方队在个别时段也曾经打出过一些严密的锁链式防守,这确实能看出贝尼特斯调教防守的痕迹,不过,后卫线队员难以保持在90分钟的一贯式注意力,以及在禁区内容易站死位置,缺乏对来球和位置做准确判断和精准出击阻断,这些都是队员个人能力层面上的的问题,而这,也是贝尼特斯无法在短时间内,甚至根本无法解决的问题。秦升最擅长的位置是后腰,把他放在中卫位置,也是贝尼特斯不得已而为之,因为秦升是大连一方队中国内队员里面个人能力数一数二的,但这场比赛,他在禁区内拉拽阿奇姆彭,让人感觉他可能瞬间觉得自己还是后腰,而不是一名中卫。毕竟,在禁区内做出这样的举动,甚至对足球规则不是很了解的人都知道,后果只有红牌和点球。秦升的个人能力在队中名列前茅,而且是队中队长,在比赛中都有如此举动,大连一方后防线的问题可见一斑。

热门评论

全部评论

相关阅读

金山淞

体坛周报资深记者,专注中国足球,常年报道中国女足,大连队、重庆队

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。