【人物】保罗:不仅自己赚大钱 还教别人如何花好钱!

赵伟仑07-21 11:52

体坛周报全媒体记者 赵伟仑

抑郁和绝望正在侵蚀着昔日状元秀——乔·史密斯。就像朴树唱的那样:“我曾经拥有着的一切,转眼都飘散如烟”。

曾经的名声和财富,都已成为属于乔·史密斯的过去,他从1995年选秀大会的状元,沦落成了一个身背巨债的浪子。而他根本没钱还债,只能眼睁睁看着利息一点点累积,直到被绝望笼罩。

奢侈的生活、离婚的负担、投资的失败,一直在吞噬着乔·史密斯职业生涯挣到的6100万美元。截止到去年,他名下的财产总共还剩3000美元,彻底破产。

101215joesmith650.jpg

乔·史密斯只是众多案例中的一个代表,也反映出NBA球员未来的另一条轨迹——之前过着灯红酒绿的生活,退役几年后就宣布破产。

“许多运动员都觉得之前经历了那么多苦难,现在他们有责任回馈那些亲朋好友,因为是他们帮助自己走到了今天,”乔·史密斯说,“你的职业生涯中也会遇见很多新面孔,上述的情况同样会出现,你认为他们是你的朋友,但实际上并不是,于是你也开始照顾他们。”

这就是运动员的普遍消费观,给家人朋友买各种东西,毫不吝啬,但最终自己也破了产。现在的情况有所不同,年轻运动员有了更好的金融头脑和理财观,尤其是今年刚刚进入联盟的这批新秀们。

2nbadraft62019.jpg

引导运动员学会理财,一直是球员工会主席克里斯·保罗努力完成的一项工作。在CP3看来,好多球员之所以陷入经济困境,因为国家的教育系统并未教授他们足够的金融知识。

您也别老取笑保罗的大合同,毕竟这是人家自己打出来的身价,当初火箭也愿意给。年轻的时候,保罗觉得100万已经够用了,而现在已经是年薪千万。更重要的是,他知道如何利用这笔巨款——接下来3年1.24亿美金。而且,保罗愿意用自己的理财观帮助同行们避免遭遇破产危机。

“年轻时看到这样的事情我会说,哥们,你怎么会失去这么一大笔钱”,保罗说,“直到我也经历过这件事,才知道是怎么发生的。你觉得要感谢那些帮你一路走来的人,当你得到500万美金的时候,没办法不去为兄弟姐妹和父亲做一些事。”

Chris-Paul-jokes-that-he-learned-getting-suspended-is-_expensive_.jpg

当运动员开始用曾经的梦想挣钱的时候,家庭往往是他们想到的第一件事。当他们的薪水越来越多,就开始有其他人来寻求分一块饼吃。43岁的乔·史密斯提到一点,婚姻也是球员金融问题的一个重要因素,离婚导致球员需要支付一笔不菲的开支。“这笔钱让你看起来很帅”,乔·史密斯大笑着。

寻找一位有良心的财务顾问同样至关重要,因为有些人很会利用那些富有但没有金融知识的年轻运动员。“我们非常信任财务顾问,和他们见面交流,尽一切可能关注着我们的金钱,”乔·史密斯说,“但我们的信任让他们更容易做到一些我们并不知情的事,真的很糟糕。”邓肯和加内特都遇到过这种事,两位伟大的大前锋被会计和财务顾问分别骗取2000万和7700万美金。

Kevin Garnett Duncan.vresize.1200.675.high.44.jpg

保罗对前辈们的遭遇深表同情,他也深切体会到年轻球员掌握金融知识的重要性。“我听说过很多故事,这就是为什么我要告诫大家,因为它真的发生了”,保罗说,“职业生涯很短暂,在漫长的一生中,职业生涯所占的比率很小,所以你应该努力尽可能将它的价值最大化。新秀过渡项目和身边不同的人都想帮助你,但当18岁的你进入NBA时,脑子里想的只是篮球、篮球、篮球,根本不关注理财,甚至不了解什么是健康保险。”

学会如何成为一名有经济头脑的成年人,是所有年轻球员的重要一课,因为当他们进入联盟开始挣钱的时候,身边的同龄人还没达到这种收入水平,尚未面对经济问题,所以年轻球员没有横向参考的标杆。

“我之所以热衷于这件事,因为我已经在联盟闯荡了14年,有足够长的时间认识联盟里的球员,”保罗说,“我们在更衣室里谈论着一切,但唯独金融和金钱除外,没有人谈论钱,因为这个话题让人很不舒服。”

nba-rookies.jpg

为了让大家愿意对金融问题敞开心扉,保罗和联盟总裁亚当·萧华进行过交流,想想怎么才能帮助球员了解如何利用自己的品牌和金钱。效力快艇期间,保罗曾建议球队老板为大家上一课,讲述他是如何走到今天的位置以及处理财务的方式。为什么一定要让老板来讲?原因很简单,他们知道如何应付手中的巨款。

幸运的是,保罗效力快艇的最后一年,老板史蒂夫·鲍尔默接受了他的提议。“无意冒犯平时和我们交流的那些人,但有时候如果你没有那些钱,不了解这件事,他们(球员)可能就没那么专心投入听你的建议”,保罗说,“当鲍尔默坐在那里,我跟你说吧,每个人都竖起了耳朵。我希望可以继续在联盟里推行这个举措,继续尝试交流。我觉得大家肯定会听取球队老板和CEO的意见,因为他们已经有成功的经验。”

Steve-Ballmer-Chris-Paul.jpg

当然,倾听成功人士的建议很有必要,汲取失败案例的惨痛教训同样重要。今年新出台的工资帽为1.091亿美元,球员的工资必定会水涨船高,而越是在这个时候,这些年薪千万百万的球员更应该谨记那些前车之鉴。

“我愿意和他们聊聊,和这些年轻人进行交流,为他们勾勒出一个框架,告诉他们需要寻找什么,期待什么”,乔·史密斯说,“不仅仅是职业生涯期间,而是职业生涯之后,这是很多人没有告诉他们的事情。好多人都在谈论这份合同,下一份合同,再下一份合同,没有人会谈论在那之后的事。”

热门评论

全部评论

相关阅读

赵伟仑

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。