中国花游仍难赶超俄罗斯 战东奥拼两银牌更现实

明君07-21 13:05

体坛周报全媒体原创

游泳世锦赛花样游泳比拼落下大幕,俄罗斯队包揽9金,中国队带走5枚银牌,双方实力上和统治力的差距自然显而易见。不过,中国队并没有停下追赶的步伐,而从光州世锦赛眺望东京奥运大考,中国花游战队是否有机会挑战这个“巨无霸”,在东京是否有能力成为麻烦制造者?

XxjpseC007116_20190717_PEPFN0A001.jpg

奥运会花游项目设立双人和集体两金,双人和集体都要进行技术自选和自由自选较量,而光州世锦赛在双人技术自选、自由自选以及集体技术自选和自由自选对决上,中俄PK确实是主旋律,只不过俄罗斯老大位置无法被撼动,中国队在这四个主项上始终得仰视俄罗斯。

双人技术自选黄雪辰/孙文雁出战获得94.0072分,以1.8938分之差输给俄罗斯屈居亚军,而双人自由自选黄雪辰/孙文雁再拿一枚银牌,比俄罗斯低了1.7333分。再看集体技术自选,中国队输了1.7883分,而集体自由自选以1.9667劣势斩获亚军。

至于中国队是否在缩小距离,请看这一组数据,上届世锦赛中国队在双人技术自选、双人自由自选、集体技术自选和集体自由自选与俄罗斯的差距,分别是0.974、1.7、1.7944和2.0667分,结果是一喜一忧,喜的是两个集体项目拉近与领跑者距离,乐不出来的是两个双人项目并没有接近老对手。而里约奥运会,中国队在集体和双人与俄罗斯差了3.02和4.23分,到了光州中国在这双人和集体的差距缩小到2.674和3.8611分。

所以说,进入到东京周期后中国花游敢于向俄罗斯亮剑,并且取得一定成效,尤其集体项目是进步喜人,只不过,从布达佩斯到光州双人项目分差被拉大。之所以这样,并非中国花游双人组合不给力,也不是黄雪辰/孙文雁实力不够,只能说俄罗斯双人战斗力更上一层楼。

因此,尽管就自身实力而言,中国花游交出一张优异答卷,双人和集体齐头并进,而混双也有突破,上届世锦赛石浩玙搭档盛姝雯以77.2333分获得双人自由自选第8,在光州石浩玙搭档程文涛以85.7000分排名第6,这样的非奥突破也是中国花游书写浓墨重彩的一笔。但看双人和集体项目,中国与俄罗斯的差距是全方位的,无论完成、艺术表现力还是难度都落后对手,这不是中国花游不努力,更不是方向有错误,实在俄罗斯队过于强大,个人能力强又拥有深厚艺术底蕴,扳倒她们绝非一日之功。

以光州世锦赛表现为参照再展望东奥,中国队想要抹平与俄罗斯差距还是不太现实,力争将两项银牌收入囊中才是重中之重,毕竟俄罗斯统治力目前难以被动摇,而中国队还得谨防乌克兰赶超上来。

文/明君

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。