22岁新星默默发力成助攻王 传中水平获暴力鸟点赞

黄何07-21 15:11 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

一年前他在恒大饱受争议,现在年仅22岁的他已是联赛助攻王。杨立瑜,这个从泰达转会加盟恒大的年轻人,从最初的不起眼到默默发力并爆发,让恒大和卡帅收获到一份独具慧眼的喜悦。

XxjpseC007260_20190618_PEPFN0A001.jpg

谁能想到杨立瑜的助攻数已经偷偷上升到8个,与奥斯卡并列排在第一位。从国奥回来以后杨立瑜的状态持续攀升,17场联赛杨立瑜贡献3球送上8个助攻,对于一名22岁的小将来说非常难得。联赛进行那么多轮恒大的更新换代似乎收到了巨大的成效,杨立瑜就是其中进步最明显的一位。

有这么多的助攻,必有过人之处。让恒大球迷欣慰的是,如今杨立瑜的传中水平甚至得到保利尼奥的点赞。在昨晚恒大对阵富力的中超广州德比中,杨立瑜有一次极具威胁又富有想象力的传中让保利尼奥不禁为他竖起大拇指。

比赛第62分钟,杨立瑜在对方禁区左侧接到队友传球,他顺着球路跑准备传中。传中前他有一个观察的动作。我们看到禁区内出现两个进攻点,一个是保利尼奥,一个是韦世豪。保利尼奥在远门柱附近,韦世豪则离得更远。

就在保利尼奥以为他会传过顶球时,没想到杨立瑜却出其不意,颇具想象力地把球传到保利尼奥和门将的中间地带。由于此时门将的站位靠左,只要保利尼奥拼命向前插就可以把球顶进球门。遗憾的是暴力鸟没想到杨立瑜的传中如此富有想象力,没能及时插上抢点,最终让这次绝佳的“助攻”泡汤。

这也难怪保利尼奥在看到这个传中球的落点后,先是抱着头做出遗憾状,之后又对着杨立瑜鼓掌致敬,鼓掌完后又意犹未尽地竖起大拇指。很显然,保利尼奥在为自己没能插上抢点而感到遗憾。

随着助攻数据的攀升,球迷不由自主的将杨立瑜与郜林比较。与郜林类似的是,杨立瑜同样是前场的多面手,无论是中锋还是左右边锋都能够随意切换。要知道去年这个时候,杨立瑜的低迷表现还备受球迷争议,现在仅过了一年他就强势爆发了,更关键是他才22岁。

出战17场联赛8个助攻,赛季前谁能想到小将杨立瑜会有这样的发挥。在卡帅手下杨立瑜得到了很好的成长,他的球风愈发成熟,他的传球能力也逐渐变得出色。只要能够继续保持这种状态,杨立瑜接班郜林也只是时间问题。韦世豪已经凭借实力进入了国家队,不知道杨立瑜能否凭借这样的状态完成跳级,但毫无疑问杨立瑜已经成为了恒大未来的接班人。

在中超历史中,历年的联赛助攻王多数都被外援抢占,只有2009年杜震宇(9次),2011年郑龙(11次),2013年张稀哲(12次)三年是国产助攻王独霸天下。时隔6年,杨立瑜能再为国产球员夺回这一荣誉吗?

文/黄何

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。