梁熙明:德利赫特——尤文图斯的胜利,意大利的失败

梁熙明07-21 18:56

体坛周报全媒体记者 梁熙明

今夏截止目前最引人关注的转会,应该是德利赫特。在与巴萨、巴黎等多家顶级豪门争抢中,尤文图斯抢到了阿贾克斯抛出的绣球,被视为整个欧洲下一代实力最强的中卫,年仅19岁花落尤文。

2048x1152.jpg

表面上看,尤文图斯为德利赫特下了7500万欧元重注,但考虑到这还是5年分期,每年只要1500万,对尤文的财务压力很小(尤文抛出一个报废的二门佩林,就定价1500万)。且以目前球员身价飞涨的态势,几年后的1500万,实际购买力还会继续贬值,对于一家顶级俱乐部来说,再过几年1500万就跟拔根毛一样了,这对尤文图斯的转会与经营,无疑是巨大的成功。

这也再次证明,尤文与阿莱格里分手,阿莱格里对外声称“没有要求俱乐部大幅度换血”,其实都是为了给彼此一个台阶下、对外打的诳语。今夏尤文引援的力度,就是奔着大换血而去,要将主力阵容平均年龄强行降下来,从高龄降到当打。

1558167018819.jpg--.jpg

所以,阿莱格里与尤文分手,其实最简单、最直接的原因就是他与内德维德的个人矛盾——没有内德维德的居中联络,与他熟络的大佬经纪人拉伊奥拉之间再三牵线搭桥,拉伊奥拉怎么会拒绝巴萨,而把人人得之而后快的德利赫特给了尤文?

这也是继去年拍下C罗后,尤文再一次在欧洲掀起的巨大波澜,它进一步反应出尤文力图成为欧洲最顶端食物链的决心,无论是球队实力、转会市场、公关形象,尤文都得到了积极的反馈,打了一场漂亮的转会仗。

意大利足球的深刻堕落

但是这种胜利,仅限于尤文图斯自身,对于整个意大利足球,德利赫特进一步揭示了意大利足球的深刻堕落——作为防线前最后的门栓,意大利曾经最令人放心的环节,完全陷落了。

令人唏嘘的是,尤文八连冠的第一冠,1500万只能算“一马币”,“只能”买到武齐尼奇,彼时马罗塔管家,故球迷以其为货币单位。

timg.jpg

从武齐尼奇到C罗,随着经济状况的持续好转,尤文财越来越大,气越来越粗,已跨入欧洲最顶级的消费层次。如今,尤文恐怕已经看不上武齐尼奇这个级别了,意甲国内的球星、意大利本土的球星,已经不太能满足尤文的胃口了。

实际上,尤文其他位置,早就在“去意大利化”。

2016-17赛季,尤文以9000万拍下伊瓜因后,《米兰体育报》揭示了一点:这标志着尤文图斯88年的俱乐部历史上,第一次没有本土前锋!

该赛季,尤文主力前锋是:伊瓜因、迪巴拉、曼朱基奇、夸德拉多,没有一个意大利“自己人”。

timg (1).jpg

没有意大利前锋,在尤文八连冠中后期已越来越明显——八连冠前两年,尤文用的是自己人马特里、夸利亚雷拉、乔文科;第三年,已经鸟枪换炮,变成略伦特、特维斯组合;2015-16赛季因为扎扎的加入,锋线勉强有了一个“自己人”;仅过一年,尤文看不上扎扎后,尤文锋线就变成纯外援了。

现在尤文锋线只剩贝尔纳代斯基一个意大利人,角色与扎扎类似,某些场合可以作为有用的棋子,但总体并不当作主力使用。

至于中场,随着皮尔洛与马尔基西奥相继退出,尤文中场也已是全外援了。拉姆齐、拉比奥的到来,加上皮亚尼奇、埃姆雷·詹两个当打,尤文还要处理赫迪拉、马图伊迪两个高龄冗员,根本没有意大利人站脚的空间。

732e-hzrevqa1702377.jpg

门将,布冯在守门17年后,也终于转会巴黎,即使新赛季回归,也接受了替补角色,主力是什琴斯尼。

尤文历史上一直是意大利象征,国脚输送大户,为意大利4个世界杯作出突出贡献。但这一色彩,随着意大利自己人的不济,正在日趋淡化,尤文要成为食物链顶端,将会继续搜罗强力外援,意大利色彩只会越来越淡,这是不可扭转的历史趋势。

只有后防线,尤其中卫,一直是尤文意大利色彩最浓的一环。孔蒂三连冠,除了重新树立尤文的国内霸权,还为尤文带出一条八连冠一直在使用的防线——布冯、基耶利尼、博努奇、巴尔扎利,四个人各司其职,这条防线为尤文书写了8年历史,在整个意大利足球史上,这条防线也是数得着的。

八年“抗战”,门栓换新

防线是一支球队的根基,中前场球员来去如流水,唯有一条成熟的防线,会至少固定四五年,而尤文已经用了快8年!

而且,防守是意大利足球最引以为自豪的一环,如同巴西盛产前锋那样,意大利盛产后卫,历史上意大利为国际足坛贡献的著名中卫,灿若星河——西雷亚、巴雷西、马尔蒂尼、贝尔戈米、卡纳瓦罗、内斯塔、费拉拉......

现在,巴尔扎利退役,布冯退居二线,基耶利尼已经老得无法长期再战,每季必然大修数月,只有博努奇身体经扛,能顶下整个赛季。

timg (2).jpg

但是2017-18赛季博努奇叛出尤文,加盟AC米兰的那一幕,暴露了其性格与单兵防守能力上的重大缺陷,博努奇的作用,只有在布冯、基耶利尼、巴尔扎利同时都在时才体现得出来,而不能独当一面。

尤文一直在培养下一代中卫,但是鲁加尼从2015-16赛季至今,已经被培养了4年,仍不足接班,尤文明显已不抱希望。此番除了德利赫特,尤文还引进德拉米尔、罗梅罗两个年轻中卫作为战略储备,德利赫特,势必是尤文下一代防线的领袖人物。2020欧洲杯后,基耶利尼、博努奇基本肯定会退出意大利国家队,基耶利尼甚至会直接退役。尤文的“门栓”,已经准备彻底换新,也即将没有意大利人站的地方了。

再看其他意甲强队,那不勒斯从罗马挖走马诺拉斯,与库里巴利配对,两个近年意甲最实用当打的中卫,即使拉出去在欧洲比,也是数一数二的。

国际米兰免签戈丁,再加原有的什克里尼亚尔、德弗赖,老中青都有,经验硬朗兼备,意大利人拉诺基亚只是靠边第四选择。

timg (3).jpg

上赛季异军突起的亚特兰大,主打三后卫,主力三人是阿根廷人帕洛米诺、瑞士国脚吉姆西蒂,以及意大利人詹卢卡·曼奇尼(已转会罗马)。如果是七八年前,曼奇尼这样的角色尤文肯定抢,但现在,尤文已经看不上了,外援的能力、知名度、市场、形象均远胜意大利“自己人”。

另一个有希望的下一代中卫代表,是AC米兰的罗马尼奥利,但是米兰处于历史混乱时期,罗马尼奥利的个人成长受到极大干扰阻碍。德利赫特是在欧冠打出的名堂,罗马尼奥利连欧联杯都不算掣旗人物,如何对其抱以乐观?

timg (4).jpg

德利赫特转会,尤文夺得一次转会大胜利,但同时标志意大利向来盛产的后卫位置上的失败。前中后门,尤文图斯阵中的意大利人越来越少,这是意大利球员自身的实力衰退造成的必然趋势。八连冠中,防线是意大利人为尤文最后坚守的领地,随着德利赫特的加盟,意大利防线已经沦陷了。

热门评论

全部评论

相关阅读

梁熙明

体坛周报国际足球主笔

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。