拜仁后防观察:博阿滕开好头,帕瓦尔右闸首演及格

足球隽言07-21 20:14

体坛周报全媒体记者 黄思隽

在休斯敦NRG球场超过6万名球迷面前,拜仁不仅击败了一个今夏已经花了超过3亿欧元引援、全队总身价超过12.3亿的重磅对手,还完成了宝贵的战术演练。对阿森纳一战,尼科·科瓦奇上下半场用了两套完全不同、由职业队和梯队球员混搭的阵容。而本场对皇马,科瓦奇的用兵策略有所不同。首发11人全部是职业队球员,其中基米希和博阿滕打满了全场。

博阿滕重获机会

赛前拜仁就宣布博阿滕因私事会在本场之后提前离队返回德国。而在对阵阿森纳赛后,科瓦奇特意表扬过这位处境微妙的三冠王功臣,“我对热罗姆非常满意,就跟对其他球员一样。他表现得特别专注和出色。他的训练和比赛表现都非常好。”与阿森纳一战,博阿滕踢了上半场,不仅与队友一同力保球门不失,而且个人传球成功率达到100%!

1563710224299088413.jpg

博阿滕努力防守本泽马。

众所周知,博阿滕早在一年前就已经做好转会巴黎圣日耳曼的准备,但最后时刻因为价格谈不拢(加上科瓦奇反对交易)而留了下来。从上赛季后半程开始,他就在位置竞争中被胡梅尔斯反超,并在板凳上结束了赛季。德甲和德国杯庆祝仪式上,他都表现得非常落寞,如同夺冠与自己无关。在拜仁已经高价引进了卢卡斯·埃尔南德斯和帕瓦尔的情况下,俱乐部主席赫内斯甚至公开建议博阿滕改换门庭,因为他受不了坐板凳。

不过暑假开始前,博阿滕表示自己不会逃避,“我会向新赛季发起全力进攻。”在他看来,职业足球里一切都会变化得很快。果然,胡梅尔斯突然就选择重返多特蒙德。在这种情况下,至少拜仁没有必要赶走博阿滕。再说,让博阿滕离开不过是赫内斯的“个人建议”,压根不代表俱乐部立场。

假期归来之后,博阿滕用良好的身体状态向高层和教练展现了自己卷土重来的决心。对阿森纳的半场比赛,加上对皇马这90分钟,他都交出了令科瓦奇满意的答卷。考虑到新援卢卡斯·埃尔南德斯只是刚刚伤愈,无法完整参加季前备战,博阿滕在赛季开始后与聚勒成为主力中卫搭档的可能性并不小。

1563710249464022020.jpg

博阿滕挡住法兰克福旧将约维奇的去路。

与阿森纳赛后,博阿滕向《图片报》表示:“我说过,我会全力以赴。而这正是我现在所做的。我也不知道接下来会发生些什么,但我将会调整到最佳状态。”董事会主席鲁梅尼格也很满意博阿滕目前的身心状态,而且强调截至目前还没有跟他坐下来讨论去留问题,“我们肯定还没有谈及最终决定。热罗姆真的为这次出访做了充分准备,他有最理想的体重,而且在训练开始时就已经调整到良好的状态。我们得看看接下来一段时间转会市场上会发生些什么。然后我们会跟他最终谈一谈,看看接下来该怎么办。”

按照《图片报》的说法,博阿滕想出国寻求新的挑战,但截至目前并没有收到报价,他高达1200万欧元的年薪令绝大部分俱乐部望而却步。假如没有合适的下家,博阿滕完全不介意履行完到2021年的合同,毕竟新任助教弗利克是他的忠实支持者,两人当初在国家队就合作得非常愉快。科瓦奇也说了:“只要他还在我们这里,他就会得到同等的关注和同等的展现自己的机会。然后我们会看看直到转会期结束会发生些什么,又或者是什么都不会发生。”

后腰基米希玩火

对阿森纳的上半场以及对皇马的上半场,博阿滕的中卫搭档均是哈维·马丁内斯。到了对皇马的下半场,他与聚勒组成双中卫。与一直踢中卫的博阿滕不同,在休斯敦同样打满全场的基米希先后扮演了两个不同的角色——上半场是右后卫,下半场则是后腰。这2场比赛,拜仁一直都是踢433,三中场是倒三角站位,马丁内斯在2个上半场都是担任中卫,而蒂亚戈则踢了2个半场的后腰。当基米希在对皇马的下半场改任后腰之后,蒂亚戈变成了左中前卫,直到第59分钟由戈雷茨卡入替。

1563710598007079592.jpeg

出任右后卫的帕瓦尔防守新加盟皇马的日本新星久保建英。

我们不能就此断言,上赛季还是单后腰第一人选的马丁内斯失宠(毕竟科瓦奇已经无需通过热身赛去检验马丁内斯担任后腰的效果),但至少可以看到,假如体育主管萨利哈米季奇无法签下罗卡或其他任何一名新后腰,那么基米希新赛季主踢后腰的可能性不小,因为在右后卫位置,如今科瓦奇拥有帕瓦尔这个新的人选。

与皇马的下半场,替补登场的帕瓦尔就出现在防线右路,而且表现得毫无违和感。无论是防守时面对擅长突破的维尼修斯,还是进攻时与托利索、格纳布里等人完成连续传跑配合和传中,这位新加盟的法国国脚都交出了令人满意的答卷。第74分钟,他的右路低平球传中找到了替补登场的二队小将辛格,可惜后者的近距离撞射擦柱而出。

不过相比于帕瓦尔这45分钟的右后卫首演,基米希在后腰位置的发挥却无法令人满意。他先是在第51分钟就因实施战术犯规吃到黄牌,半小时后又因一次不负责任的脚后跟回传,导致冲出禁区解围的乌尔赖希绊倒罗德里戈而被直接红牌罚下,而替补登场的四号门将罗恩-托本·霍夫曼一上来就被罗德里戈的直接任意球破门。

1563710659943043520.jpg

基米希追截埃当·阿扎尔。

你或许会认为,在正式比赛当中,或者比分没有拉开的情况下,基米希不大可能如此轻佻地处理球,但以往他在比赛中也经常出现各种高难度回传或横传,或者在危险地带遭逼抢时执意盘带。绝大多数情况下,你可以将这些行为形容为“艺高人胆大”,但只要出现哪怕一次失误,后果可能都不堪设想。要成为一名符合拜仁要求的后腰,已在德国国家队中改踢后腰并改穿6号球衣的“鸡哥”,必须在“胆大”和“稳妥”之间找到理想的平衡。

热门评论

全部评论

相关阅读

足球隽言

黄思隽的自媒体。与您一同读懂读透德国足球的今生前世。

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。