孙杨400自为何独孤求败?常年魔鬼训练+对手不给力

段伊伊07-21 21:26

体坛周报全媒体记者段伊伊发自光州

能在400米自由泳比赛中击败“核少女”莱德基的人出现了,但能击败孙杨的,还没有。

XxjpseC007349_20190721_PEPFN0A001.jpg

2019年光州世锦赛400自决赛,孙杨领先老对手霍顿半个身位率先触壁,游出3分42秒44本赛季世界最佳成绩的同时,成为首位在该项目达成世锦赛四连冠的运动员。他也就此比肩哈克特(1500自)、佩尔索尔(200仰)和罗切特(200混)三位泳坛名宿,成为第四位在世锦赛单一项目中达成四冠的选手。

伴着南部大学游泳馆里中国泳迷震天的欢呼声,确认夺冠后的孙杨在水中比出了“4”的手势,再一次宣告自己依然是这个项目中当之无愧的王者……

“过去十年最具统治力选手”

如果要选出中国游泳队在本届世锦赛乃至东京奥运会最稳妥的金牌点,无疑是孙杨参加的男子400米自由泳。在知名游泳媒体Swimming World的赛前预测中,五位业内人士都将他名字放在了冠军的位置上,“在过去十年里,如果想要夺得400自冠军,你就必须要战胜孙杨。”翻开最近四年的成绩单,无论是否为大赛年,孙杨的发挥都能稳定在3分42秒到41秒区间,而他是世界范围内唯一能给出这一表现的选手。

就连对手在谈起击败孙杨的可能性时,也略显“底气不足”。里约奥运会该项目季军、意大利名将德蒂在预赛后表示,“孙杨是这个项目里最棒的选手,非常具有统治力,我尝试去击败他,但我并不确定是否有这个可能。”德蒂在今年曾经游出过3分43秒36,世锦赛前仅次于孙杨排在世界第二,但这却已经是他的生涯最好成绩了。

由仰泳改为主攻自由泳的立陶宛小将拉普希斯在近一年里进步神勇,他在预赛中与孙杨同组,出水时两人还互相搀扶上岸。“孙杨是非常优秀的游泳运动员,我们之间不是对手而是朋友。”

意大利记者博扎从2009年开始报道游泳世锦赛,在他看来,能够夺得200自至1500自世锦赛金牌的孙杨是世界上最全面的自由泳选手。而在预测400自的冠军归属时,博扎也没有偏爱本国名将,“只要孙杨不犯错,其他人就没有机会。”

统治力源自“魔鬼”训练

以2011年首次夺得世锦赛400自奖牌为起点,孙杨在长达八年的时间里只输过一场国际大赛——2016年里约奥运会,他在冲刺阶段以0.13秒之差不敌霍顿。“从2011年开始我在这个项目上确实有非常耀眼的成绩,但是非常遗憾也有小小的失误,”当被记者问及如何评价自己的统治地位时,孙杨说到,“从2007年第一次参加墨尔本世锦赛到北京奥运会第一次进入前八,这11年里我能一直稳步提升,一直保持在高水平的状态上面,背后付出了大家难以想象的艰辛和困难。很多人觉得到了我这个能力,训练会很轻松,但其实教练、周围的人对我的要求都是很严格的,就算有再好的训练环境,再好的保障,都需要我自己去咬牙坚持。”

本届世锦赛开赛前,孙杨宣布退出1500自争夺,专注于200、400和800自的比拼。但即便缩减了赛程,对于一名即将年满28岁的老将来说,依然不算轻松。两年前在布达佩斯,孙杨把所有精力都放在了200和400自上,今年他选择兼顾三个项目,并且在训练中给予同等的重视度,决心可见一斑。

据央视游泳专项记者冯旭介绍,孙杨每天的训练量都要达到十几公里,经常出现在水中累到哭的情况。“世锦赛前孙杨在香港训练,当时肩膀有伤,疼得都抬不起来了。但丹尼斯属于压榨体能极限的教练,孙杨在水里游哭了,丹尼斯直到发现伤情才让他停下。”对于丹尼斯的“魔鬼计划”孙杨不是没有过质疑,但他同时也明白,想要取得好成绩,加量是必须的。

不过也正因为横跨200到800自三项,在无形中加强了孙杨400自的实力。“200到800自是一个从无氧到有氧的过程,夹在中间的400自,反而两方面都能练到,也是有一些积极的影响。”

从本届世锦赛的成绩来看,孙杨是唯一游进3分43秒的,在距离奥运会还有一年的时间点上,世界范围内依然没有出现能够对他发起强有力挑战的选手。

在东京弥补自己念念不忘的那个“遗憾”?想必孙杨已经准备好了。

热门评论

全部评论

相关阅读

段伊伊

体坛+综合体育记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。