国安青训门将亲手将御林军拉下马 赛后痛哭不止

安晓君07-21 22:35 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

中超第19轮的一场焦点比赛,江苏苏宁坐镇主场1比0击败北京国安,后者就此让出了领头羊的位置。苏宁门将张岩职业生涯首次对阵旧主,结果这位土生土生的北京孩子本场送出多次神扑,最终帮助苏宁结束了对阵前四球队13场不胜的尴尬。

VCG111226300384.jpg

去年的夏季二次转会期,效力于国安的U23门将张岩加盟了苏宁。张岩出生于1997年3月30日,身高1.88米,在过去几年里连续入选中国U18-U22国家队,去年也是跟随U21国家队征战了土伦杯。加盟苏宁后,张岩直到5月25日本赛季第11轮苏宁与华夏的比赛中才迎来中超首秀,当时替补出场的张岩完成了三次救险。

而本轮主场对阵国安,苏宁要想赢球,难度实在是太大了。国安是中超领头羊,而苏宁的帕莱塔、谢鹏飞以及叶重秋无缘出场,另外主力门将顾超也因为最近几轮的表现有所起伏,最终从上一轮对阵武汉卓尔的比赛开始,U23门将张岩开始进入首发。结果,在上轮对卓尔的比赛中,张岩表现出色。因此本轮对国安,张岩继续首发,这也是他加盟苏宁后首次对阵旧主。

结果,张岩成为了苏宁表现最抢眼的球员之一。第10分钟,朴成禁区右侧传中,巴坎布头球攻门被张岩封出底线;第23分钟,奥古斯托传去到禁区,张岩第一下扑球脱手,但是第二反应极快,抢在于大宝前单掌将球封出。第28分钟,张玉宁外脚背挑传到门前,巴坎布插上,张岩也及时出击,最终巴坎布一脚打门偏出。第75分钟,奥古斯托角球到门前,张岩虽然第一下出击判断失误,但巴顿接下来的近距离射门被张岩封出。第84分钟,巴顿传球到门前,张岩单拳将球封出;1分钟后,巴坎布禁区前和于大宝打出撞墙配合,巴坎布杀入禁区甩开2名后卫低射,张岩稳稳将球扑住。

国安青训出品的北京孩子张岩,亲手终结了老东家北京国安长达18轮的榜首领跑。比赛结束的一瞬间,张岩在和队友以及前队友打招呼的同时,也是激动大哭,最后则是躺在地上掩面而泣。

张岩.gif

与此同时,靠着张岩的出色表现,苏宁也结束了对中超前四球队13轮不胜的尴尬。本赛季中超第2轮,苏宁在客场2比3负于上港,第4轮客场0比3大比分负于北京中赫国安,第9轮2比2战平广州恒大,第12轮1比1战平山东鲁能,第17轮0比3输给上海上港。而上赛季,苏宁赛季排名第五位,距离亚冠资格区的北京国安差了5分,正是由于对阵前四球队战绩不佳,才导致了他们最终失去了亚冠资格。上赛季中超,苏宁与前4球队的较量,仅取得2平6负的成绩,被国安和恒大双杀,对阵鲁能和上港同样处于下风,均收获了1平1负的成绩。

本赛季的苏宁没有改掉遇强则弱的毛病,但在主场对领头羊的比赛中结束尴尬,同时也让国安送出了领头羊的位置。苏宁这次打破了尴尬,同时这因为这场胜利,很有可能直接决定了赛季的夺冠走势。

文/安晓君

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。