同为8月8日狮子座 费德勒带给徐一璠的纠结与感悟

张奔斗07-22 09:00

体坛周报全媒体记者 张奔斗

2019年温网在中央球场的最后两场球,对两位8月8日出生的球员都不太友善——先是错失两个赛点错过大满贯第21冠的费德勒,随后是落败女双决赛的徐一璠。

XxjpseC007294_20190712_PEPFN0A001.jpg

当费德勒和德约将一场经典五盘大战一次次推向高潮时,球员休息室里热身的徐一璠则必须尽可能保持心情平静,为人生第一次大满贯决赛做最后的准备。之前一天,原本安排在周六的女双决赛因为之前的男双五盘战以及温网在11点后不能比赛的多年传统而推迟至周日进行,没想到男单又是一场长盘马拉松。两天里,徐一璠等待上场的时间就长达几乎8个小时。

一直非常喜爱费德勒的徐一璠,在心中默默为偶像鼓劲加油。当费德勒错失两个赛点,徐一璠看得非常纠结:“发球局手握连续两个赛点被逆转,我当时看得很纠结,心想他为什么没有打得更强势一些。”但一转念,徐一璠随即就想到:“自己和费德勒相比,是一个多么普普通通的球员。他都会犯这样的错误,自己就更没有选择了——关键时刻必须坚决果断,才有获胜的更大可能。”

虽然和搭档达布罗斯基2比6与4比6输给谢淑薇与斯特里科娃的比分看着不够接近,但徐一璠欣慰的是,至少,她不是因为面对人生首次大满贯决赛而手足无措才输了球。“我已经把我当天能有的状态几乎全部给出去了,对手确实实力很强并且经验丰富。”

不过,在两次大满贯4强以及多达6次大满贯8强之后,能够第一次踏上大满贯决赛赛场,已经是突破了。尽管半决赛获胜后一度非常兴奋,但决赛之前,徐一璠刻意压抑着情绪,“因为害怕过度兴奋会让自己紧张,影响发挥,所以那几天,我尽量让自己放松,并且尽可能像对待一场平常的巡回赛比赛来打——我自认为也基本做到了。”

和单打球星相比,即便是排名较高的双打好手,也不太能刷出很强的存在感。再加上徐一璠的个性十分低调,正如她所说:“我平时很少表露自己的想法,也不太喜欢去说和做一些吸引眼球的话题与事情,所以我知道自己不太被关注。”平时别说是负面新闻或是争议话题了,除了在战绩播报的新闻上看到徐一璠之外,也看不到她更多的消息。

赛场上的徐一璠,也是老老实实打球的类型。这一点也让她非常困惑——同样是8月8日出生的狮子座,为什么费德勒在赛场上就可以气场全开霸气十足,徐一璠却自评“球场上看起来没有太强的霸气,很多心里的东西也表现不出来。”

这回温网的一次训练中,徐一璠与国家队教练之间的对话,真是让人忍俊不禁,也是她个性的生动反映。“你能不能喊出来啊?”“我喊了,你们没听见。”“你把脾气发出来行吗?把拍子摔了!”“不行,得罚钱啊……”

但凡从事什么其他的职业,徐一璠也许都能够与自己的个性和平相处。然而,她承认,作为职业运动员,霸气外露的确能够震慑对手。为了能够寻找和挖掘这份霸气,徐一璠找过心理医生,也曾与几位好友长谈。

半个月后的8月8日,徐一璠就将迎来31岁生日。到底是越来越成熟了,她也渐渐悟出,不必刻意摆出霸气的姿态,那样自己都觉得生硬。徐一璠说:“其实我一直在努力改变自己,但我最终发现,我不能改变自己。因为这个世界上没有第二个自己,如果我变成了另一个人,那就失去了自我。只有真正沉淀在心底的才是最真实的,而在这个世界上,活得真实的人已经不多了。”徐一璠下决心,“我希望无论身边的人与事如何改变,我还是能够坚持自我。”

说到身边的人,徐一璠与加拿大搭档达布罗斯基已合作两年有余。固定合作,当然有利于培养默契,却也容易被对手研究透。加上这位小徐一璠4岁的姑娘确实曾数次在关键时刻掉链子,徐一璠难道就不考虑换一个更出色的搭档,去冲击大满贯冠军?

但徐一璠不为所动。她透露,年初两人就已计划好安心配对打好这个赛季,争取深圳WTA年终总决赛的参赛资格。“总决赛第一次在中国举行,我也非常期待能入围并取得好成绩。”加上温网亚军获得的丰厚积分,这对组合在赛季冠军积分榜上已高居第3位,入围深圳相当有戏。

过去4个赛季,徐一璠每年在四大满贯中都能有两次至少打到8强,这很能说明她的水准与稳定。既然已经品尝过大满贯亚军的滋味,接下来的努力目标,当然就是大满贯冠军;另一个重要目标,当然是2020东京奥运。

热门评论

全部评论

相关阅读

张奔斗

《体坛周报》网球首席记者,ATP最佳媒体奖得主

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。